Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приамурье ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:23
Два судна с соей и кукурузой вышли из Одессы и Черноморска Политика, 08:21
Брат Хабиба и глухой боец. Кто из россиян претендует на чемпионство в UFC Спорт, 08:00
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
В Японии решили сохранить доли в «Сахалине-1» после указа Путина Политика, 07:57
Гладков продлил желтый уровень опасности в Белгородской области Политика, 07:50
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В Минобрнауки оценили лекарственный суверенитет в ₽200 млрд Общество, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Премьер Эстонии обсудит в Нарве проблему с памятником танку Т-34 Политика, 06:31
Посольство России ответило на обвинения в ударах по Запорожской АЭС Политика, 06:25
Экс-советник Борреля допустила, что ЕС потребует от Киева уступить Москве Политика, 06:23
Китай счел визит Пелоси предлогом США для усиления военного присутствия Политика, 05:24
Эксперты оценили долю россиян, готовых на снижение зарплаты ради удаленки Общество, 05:00

Выпуск за 27 августа, 2015

На грани гуманитарной катастрофы
Ежегодный саммит государств Западных Балкан начинает сегодня работу в Вене с неожиданной повестки дня. В последний момент в программе форума, куда приглашена также Ангела Меркель, на первый план вышел мигрантский кризис, сообщает Агентство France Presse. С января в регион проникли свыше ста тысяч нелегалов. А сейчас они прибывают в ЕС по несколько тысяч человек в день. Ситуация в принимающих и транзитных странах приближается к гуманитарной катастрофе. Маргарита Соболь - подробнее.

Это самый худший мигрантский кризис в Европе со времён Второй мировой. Если раньше сильнее всего от наплыва беженцев страдали лишь принимающие страны - Греция и Италия, - то сейчас удар пришелся на перевалочные пункты. Там не в состоянии задерживать или депортировать такое число нелегалов. Македония живет в режиме чрезвычайной ситуации, Сербия строит новые лагеря и выделяет дополнительные автобусы до границы в Венгрией. Которая спешно, на несколько месяцев раньше срока, заканчивает строительство стены из колючей проволоки. Она, правда, никого не останавливает - отчаявшиеся сирийцы, афганцы и иракцы перелезают через неё или делают подкопы. На охрану границы в среду бросили армию.

Власти опасаются, что те сто тысяч человек, которые уже прошли через страну в этом году, будут высланы из Германии обратно в Венгрию. Каждый день европейские границы по направлению к Германии, Швеции, Франции и Британии пересекают несколько тысяч человек.

Наплыв мигрантов угрожает практически всем принципам единой Европы - от обеспечения достойного уровня жизни до отсутствия границ. Германия, главный пункт назначения, готовится принять в этом году 800 тысяч человек. На помощь беженцам из бюджета выделят миллиард евро. Берлин возмущен тем, что другие страны не соблюдают законодательство ЕС. По правилам, мигранты должны подавать прошение об убежище в стране въезда. Но там им просто выдают транзитные документы или вообще пропускают без всякого контроля. Меркель настаивает на том, чтобы все страны ЕС принимали беженцев по установленным квотам и выработали общий подход к борьбе с кризисом. Канцлер посетила лагерь беженцев в Хайденау. Там несколько дней идут беспорядки неонацистов. Меркель встретили неодобрительным свистом и автомобильными гудками.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Мы стоим перед лицом серьёзнейшего испытания, с которым мы можем справиться только общими усилиями. Те, кто ставит под вопрос человеческое достоинство других людей, ждет нулевая терпимость. Как и тех, кто отказывает в законной и человеческой помощи тем, кому она нужна».

Как отмечают западные СМИ, ЕС пытается развернуть программу борьбы с контрабандистами, которые помогают беженцам добраться до Европы из Ливии и Турции и доехать до стран западной Европы. Но даже этот план действий уже неактуален. Как пишет New York Times, в Европу уже добрались сотни тысяч мигрантов. Те, кто еще в пути, активно пишут в социальных сетях про пути обхода кордонов, про пункты питания и медицинской помощи. Контрабандисты снизили цены вдвое и предоставляют скидки детям и большим семьям, но спрос на их услуги неуклонно падает благодаря Facebook, WhatsApp и Instagram.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться