Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
При столкновении поездов в Индии погибли 288 человек Общество, 15:58
Эрдоган стал президентом Турции до 2028 года Политика, 15:53

Выпуск за 26 августа, 2015

Доходы бюджета в ближайшие 3 года сократятся на 1,5 трлн рублей

Бюджет на следующую трехлетку недосчитается еще 1,5 трлн рублей доходов. О деталях скорректированного макропрогноза РБК рассказали чиновники правительства. В следующем году доходы казны сократятся более чем на 300 млрд, а самое значительное снижение - около 800 млрд - придётся на 18-тый год. Перспективы для бюджета и российской экономики в целом обсудим с экспертом. С нами на прямой связи - Александра Суслина, руководитель направления "фискальная политика" экономической экспертной группы.

Другие подробности приводят «Ведомости». Впервые один из сценариев - консервативный - предусматривает снижение цены на нефть до $40 за баррель. В этом случае рецессия продлится до 17 года, доллар в ближайшие 3 года будет стоить выше 75 рублей, а реальные доходы населения ждёт обвал. При этом падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018-го, пишет газета. Базовым пока считается вариант с ценой на нефть в $55-60 на трехлетку. Об ухудшении макропрогноза рассказал накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его ведомство ждет снижения ВВП на 3,3%, а в следующем году роста в пределах 1-2%. Российская экономика достигла дна. Но ситуация очень хрупкая, заявил глава Минэкономразвития. Вниз экономика не пойдёт, полагает министр. Но будет ли выходить в заметный рост, сказать сложно, добавил он.

В июле динамика ВВП, очищенная от сезонности, впервые с начала года, вышла в незначительный рост. По словам Улюкаева, это указывает на нащупывание дна, но не говорит о начале заметного роста. В годовом выражении падение экономики в прошлом месяце ускорилось до 4,6%. Прогноз по итогам года ведомство ухудшило до 3,3% падения ВВП.

Среднегодовой курс в 2015-м составит 61 рубль за доллар - при $52 за баррель нефти. По мнению Улюкаева, из-за обвала рубля годовая инфляция будет не менее 11%. В 2016-м ведомство ожидает среднегодовую цену нефти в $55 за баррель. Какой курс рубля заложен в обновлённом прогнозе Минэкономразвития, Улюкаев не сообщил. В экспертном сообществе настроены пессимистично.

ОЛЕГ ШИБАНОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

«Восстанавливающий рост мог бы быть уже в следующем году но, к сожалению, это связано с тем, что финансирование у наших фирм довольно сильно ограничено. Если мы будем говорить о внешних заимствованиях, я очень сомневаюсь, что в 16 году они для нас откроются, а если этого не произойдет, соответственно, мы не должны ждать и существенного роста. Я бы ожидал, что мы увидим еще одну коррекцию в следующем году, еще с небольшим, но с разумным падением ВВП 1,5-2 процента, и только в 17 году мы, скорее всего, увидим какое-то начало стабилизации или роста».

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач поспорил со своим бывшим руководителем. В отличие от Улюкаева, он считает преждевременными заявления о том, что экономика достигла нижней точки. Падение инвестиций и строительства еще только набирает темп. Аналитики ВЭБа признают: в июле макроэкономическая ситуация несколько стабилизировалась, падение ВВП остановилось. Однако большинство позитивных факторов, которые наблюдались в июле, Клепач считает скорее временными. А  бюджетный спрос и потребительский больше не смогут поддерживать рост.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться