Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия Политика, 16:41
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» Политика, 16:32
Где и как «альфа»-дети потребляют контент Совместный проект, 16:27
Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной Политика, 16:18
Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:08
Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Общество, 15:57
«Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге Спорт, 15:54
Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов Спорт, 15:51
Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку Политика, 15:49
Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:46
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 15:36
Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций Политика, 15:30
Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:23

Выпуск за 26 августа, 2015

Доходы бюджета в ближайшие 3 года сократятся на 1,5 трлн рублей
Бюджет на следующую трехлетку недосчитается еще 1,5 трлн рублей доходов. О деталях скорректированного макропрогноза РБК рассказали чиновники правительства. В следующем году доходы казны сократятся более чем на 300 млрд, а самое значительное снижение - около 800 млрд - придётся на 18-тый год. Перспективы для бюджета и российской экономики в целом обсудим с экспертом. С нами на прямой связи - Александра Суслина, руководитель направления "фискальная политика" экономической экспертной группы.

Другие подробности приводят «Ведомости». Впервые один из сценариев - консервативный - предусматривает снижение цены на нефть до $40 за баррель. В этом случае рецессия продлится до 17 года, доллар в ближайшие 3 года будет стоить выше 75 рублей, а реальные доходы населения ждёт обвал. При этом падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018-го, пишет газета. Базовым пока считается вариант с ценой на нефть в $55-60 на трехлетку. Об ухудшении макропрогноза рассказал накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его ведомство ждет снижения ВВП на 3,3%, а в следующем году роста в пределах 1-2%. Российская экономика достигла дна. Но ситуация очень хрупкая, заявил глава Минэкономразвития. Вниз экономика не пойдёт, полагает министр. Но будет ли выходить в заметный рост, сказать сложно, добавил он.

В июле динамика ВВП, очищенная от сезонности, впервые с начала года, вышла в незначительный рост. По словам Улюкаева, это указывает на нащупывание дна, но не говорит о начале заметного роста. В годовом выражении падение экономики в прошлом месяце ускорилось до 4,6%. Прогноз по итогам года ведомство ухудшило до 3,3% падения ВВП.

Среднегодовой курс в 2015-м составит 61 рубль за доллар - при $52 за баррель нефти. По мнению Улюкаева, из-за обвала рубля годовая инфляция будет не менее 11%. В 2016-м ведомство ожидает среднегодовую цену нефти в $55 за баррель. Какой курс рубля заложен в обновлённом прогнозе Минэкономразвития, Улюкаев не сообщил. В экспертном сообществе настроены пессимистично.

ОЛЕГ ШИБАНОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

«Восстанавливающий рост мог бы быть уже в следующем году но, к сожалению, это связано с тем, что финансирование у наших фирм довольно сильно ограничено. Если мы будем говорить о внешних заимствованиях, я очень сомневаюсь, что в 16 году они для нас откроются, а если этого не произойдет, соответственно, мы не должны ждать и существенного роста. Я бы ожидал, что мы увидим еще одну коррекцию в следующем году, еще с небольшим, но с разумным падением ВВП 1,5-2 процента, и только в 17 году мы, скорее всего, увидим какое-то начало стабилизации или роста».

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач поспорил со своим бывшим руководителем. В отличие от Улюкаева, он считает преждевременными заявления о том, что экономика достигла нижней точки. Падение инвестиций и строительства еще только набирает темп. Аналитики ВЭБа признают: в июле макроэкономическая ситуация несколько стабилизировалась, падение ВВП остановилось. Однако большинство позитивных факторов, которые наблюдались в июле, Клепач считает скорее временными. А  бюджетный спрос и потребительский больше не смогут поддерживать рост.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться