Видео

Выпуск за 25 августа, 2015

Мировые рынки снова падают

Последует ли за черным понедельником черный вторник? Китайский фондовый рынок открыл торги стремительным снижением, Shanghai Composite потерял почти 7%, но затем почти половину отыграл. К восточным индексам внимание особое - кризис, как это уже было, азиатский. Его причина в замедлении китайской экономики. И вчерашний обвал как раз с Китая и начался.

Вниз ушли все: в КНР падение индексов составило более 9-ти процентов, это был худший день на китайских биржах за 8 лет. Вслед за ними посыпались и другие фондовые площадки Азии - Японии, Тайваня и Кореи. Дальше в минус ушла Европа. Обвал продолжился на американских площадках. До минимумов 2009-ого опустилась нефть. Топливо марки «Брент» сейчас торгуется ниже 44 долларов за баррель. А в ходе торгов вчера опускалась и ниже 43-х долларов.

За бочку WTI  сейчас дают меньше 39 долларов. Накануне светлая техасская торговалась ещё дешевле - ниже отметки 38 долларов за бочку. Некоторые эксперты полагают: цены могут просесть ещё больше и оставаться на этом уровне довольно долго. Однако сегодня нефтяные котировки умеренно идут вверх.

Серьёзным ударом «чёрный понедельник» оказался и для российской экономики. В крутое пике ушёл привязанный к доллару Индекс РТС. Чуть меньше просел рублёвый ММВБ. Иностранные валюты уже на открытии торгов обновили максимумы с начала года.

Курс доллара на торгах превысил 71 рубль. Вечером опустился до 70-ти.

Курс евро подскочил выше 83-х рублей. Затем рост замедлился. Вечером евро превышал 81 рубль. Официальный курс российской валюты вышел на исторический минимум. Доллар сегодня стоит 70.75, Евро – 81.15.

Некоторые аналитики уверены, до роста ещё далеко. Во всяком случае, на валютном рынке. Даже при текущих котировках нефти доллар должен стоить 75 рублей, считают аналитики Сбербанка КИБ. Другие считают: за резким падением последует период серьёзной волатильности. Курс доллара будет колебаться в диапазоне один-два рубля. Аналогичную тенденцию можно будет наблюдать и на других рынках, уверены эксперты.

Примечательно, что официальные власти никак не прокомментировали обвал на российском фондовом рынке. Более того, по всей видимости, никаких действий принимать и не планируется. Мировая конъюнктура настолько негативна, что этот момент нужно просто пережить. Так журналистам РБК ситуацию обрисовал высокопоставленный чиновник из Кабмина. Крупные экспортёры говорят, что власти не разговаривали с ними по поводу продажи валютной выручки, как обещал премьер Медведев. Скорее всего, не станет выходить на рынок и Центробанк.

СИРАНУШ ШАРОЯН

КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ РБК

«Большинство аналитиков и экономистов не ждут вмешательства Центробанка, так как курс рубля зеркально отражается цены на нефть и даже интервенция на валютном рынке не приведет к каким-то долгосрочным результатам, возможно получится удержать курс в каком-то диапазоне, но это будет недолго. Затем курс отскочит к фундаментальной своей стоимости, в то же время они говорят, что могут быть задействованы старые механизмы в виде возвращение годового валютного РЕПО, или более тщательного общения с экспортерами, и некоторые даже указывают на то, что возможно поднимут ключевую ставку, если будет какая-то паника населения или если действительно Центробанку придется вмешаться, чтобы вернуть финансовую стабильность».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 18:43
Как решение прокурора МУС раскололо США и их союзников Политика, 18:35
На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором Отрасли, 18:30
Преодолеть себя: как избавиться от границ в голове и раскрыть потенциал Pro, 18:24
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 18:22
В Германии начался суд над готовившими госпереворот «рейхсбюргерами» Политика, 18:21
На форуме РБК назвали самые перспективные направления инвестиций Отрасли, 18:20
Как AI-алгоритмы в смартфонах улучшают бизнес-процессы Стиль, 18:12
Активы девелопера «Самолет» превысили ₽1 трлн по итогам 2023 года Отрасли, 18:11
Минобороны показало видео с учений по применению ядерного оружия Политика, 18:09
СПБ Биржа назвала дату допуска акций «Элемента» к торгам Инвестиции, 18:08
Главная Передачи Подписаться Поделиться