Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Работодатели рассказали, какие качества ищут у кандидатов без опыта Общество, 07:03
Эксперты назвали самые импортозависимые отрасли в России Экономика, 07:00
Власти сообщили о падении уровня воды в Новой Каховке Политика, 06:59
Ребенок погиб при пожаре на Ленинском проспекте в Москве Общество, 06:42
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бриагад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты и пивовары призвали усилить контроль на рынке из-за отравлений Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после исчезновения жены и сына консула КНДР Общество, 04:20

Выпуск за 25 августа, 2015

Мировые рынки снова падают

Последует ли за черным понедельником черный вторник? Китайский фондовый рынок открыл торги стремительным снижением, Shanghai Composite потерял почти 7%, но затем почти половину отыграл. К восточным индексам внимание особое - кризис, как это уже было, азиатский. Его причина в замедлении китайской экономики. И вчерашний обвал как раз с Китая и начался.

Вниз ушли все: в КНР падение индексов составило более 9-ти процентов, это был худший день на китайских биржах за 8 лет. Вслед за ними посыпались и другие фондовые площадки Азии - Японии, Тайваня и Кореи. Дальше в минус ушла Европа. Обвал продолжился на американских площадках. До минимумов 2009-ого опустилась нефть. Топливо марки «Брент» сейчас торгуется ниже 44 долларов за баррель. А в ходе торгов вчера опускалась и ниже 43-х долларов.

За бочку WTI  сейчас дают меньше 39 долларов. Накануне светлая техасская торговалась ещё дешевле - ниже отметки 38 долларов за бочку. Некоторые эксперты полагают: цены могут просесть ещё больше и оставаться на этом уровне довольно долго. Однако сегодня нефтяные котировки умеренно идут вверх.

Серьёзным ударом «чёрный понедельник» оказался и для российской экономики. В крутое пике ушёл привязанный к доллару Индекс РТС. Чуть меньше просел рублёвый ММВБ. Иностранные валюты уже на открытии торгов обновили максимумы с начала года.

Курс доллара на торгах превысил 71 рубль. Вечером опустился до 70-ти.

Курс евро подскочил выше 83-х рублей. Затем рост замедлился. Вечером евро превышал 81 рубль. Официальный курс российской валюты вышел на исторический минимум. Доллар сегодня стоит 70.75, Евро – 81.15.

Некоторые аналитики уверены, до роста ещё далеко. Во всяком случае, на валютном рынке. Даже при текущих котировках нефти доллар должен стоить 75 рублей, считают аналитики Сбербанка КИБ. Другие считают: за резким падением последует период серьёзной волатильности. Курс доллара будет колебаться в диапазоне один-два рубля. Аналогичную тенденцию можно будет наблюдать и на других рынках, уверены эксперты.

Примечательно, что официальные власти никак не прокомментировали обвал на российском фондовом рынке. Более того, по всей видимости, никаких действий принимать и не планируется. Мировая конъюнктура настолько негативна, что этот момент нужно просто пережить. Так журналистам РБК ситуацию обрисовал высокопоставленный чиновник из Кабмина. Крупные экспортёры говорят, что власти не разговаривали с ними по поводу продажи валютной выручки, как обещал премьер Медведев. Скорее всего, не станет выходить на рынок и Центробанк.

СИРАНУШ ШАРОЯН

КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ РБК

«Большинство аналитиков и экономистов не ждут вмешательства Центробанка, так как курс рубля зеркально отражается цены на нефть и даже интервенция на валютном рынке не приведет к каким-то долгосрочным результатам, возможно получится удержать курс в каком-то диапазоне, но это будет недолго. Затем курс отскочит к фундаментальной своей стоимости, в то же время они говорят, что могут быть задействованы старые механизмы в виде возвращение годового валютного РЕПО, или более тщательного общения с экспортерами, и некоторые даже указывают на то, что возможно поднимут ключевую ставку, если будет какая-то паника населения или если действительно Центробанку придется вмешаться, чтобы вернуть финансовую стабильность».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться