Видео

Выпуск за 21 августа, 2015

Девальвационные войны в рамках ЕАЭС

Доллар взял отметку 68 рублей. После долгого штурма валюта обосновалась выше отметки. За сегодня в целом рубль, проигрывает доллару уже больше 20 копеек. Ещё определеннее ситуация с евро. Ещё вчера валюта преодолела отметку 76 рублей и плотно закрепилась на новой высоте. Сегодня рост продолжается. Евро прибавляет уже почти 50 копеек. И приближается к уровню 77 рублей. Стремительно ослабел рубль накануне. За четверг доллар прибавил почти полтора рубля. Аналогичный рост продемонстрировал и евро. Аналитики отмечают, что на рубль давит продолжающееся падение нефтяных цен. Сегодня топливо марки «Брент» опустилось до цены 46 долларов за баррель.

Глава Минэкономразвития считает, что курс рубля в данный момент находится в районе справедливых значений. В случае дальнейшего снижения нефтяных котировок продолжится и падение рубля, добавил Алексей Улюкаев. Наблюдающееся ослабление рубля - это уже вторая волна девальвации в этом году. Первая достигла пика в январе. Тогда биржевой курс доллара к концу месяца превысил 68 рублей 90 копеек. Евро не хватило трёх копеек  до 78-ми рублей. Обвальное падение рубля в тот момент объяснялось слабостью российской экономики, эффектом санкций и недавно изменившейся политикой Центробанка. В ночь на 16 декабря регулятор резко поднял ключевую ставку до 17%. Рынок на утро отреагировал рекордными скачками валюты. Доллар в ходе торгов достигал 80 рублей.

Евро превышал 100 рублей. Затем курсы также быстро пошли вниз.

Аналитики Bank of America ожидают укрепления рубля. По их прогнозу, доллар к концу года будет стоить 60. Окрепнуть российская валюта может в случае, если стабилизируются цены на нефть и не будет новых внешних потрясений. Аналитики банка считают также, что рубль  может получить поддержку, если население и компании решат продать валюту, накопленную за последние годы.

Слабый рубль и обвалившийся после отмены валютного коридора тенге могут спровоцировать девальвацию армянского драма, туркменского маната и таджикского сомони. Bloomberg сегодня публикует топ 10 мировых валют, которые подвержены угрозе девальвации в ближайшее время. Многие из них находятся в обращении в странах бывшего СССР.

Сегодня, кстати, стало известно, кто поможет Казахстану. Азиатский банк развития одобрил стране кредит на миллиард долларов.

Астана накануне отменила валютный коридор и отправила национальную валюту в свободное плавание. За один день торгов в новых условиях тенге стал лидером по масштабам девальвации в этом году. Шоков на российском финансовом рынке от обвала тенге эксперты не ожидают. Пострадают импортёры, ориентированные на Казахстан. Из-за прошлогодней девальвации рубля Астана стала больше закупать российских товаров. Причём из различных секторов производства. Начиная от мясной и овощной продукции, заканчивая фармацевтикой и изделиями из древесины. В целом аналитики уверены, что валютные войны заставят говорить о новых видах интеграции в рамках евразийского экономического объединения.

ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

«Тот дисбаланс, который возник сугубо по курсовой причине, в последнее время во взаимной торговле вызывал определенные трения, определённые недовольства. В то же время уже сейчас стало очевидно, что в рамках ЕАЭС нужно начинать серьёзную дискуссию о координации финансово-валютной политики. Она назрела. От интеграции собственно товарных рынков нужно переходить или к согласованной или к скоординированной валютно-финансовой политике. К сожалению, эта дискуссия в публичных дебатах обычно скатывается на простые вещи. Разговор о единой валюте и едином ЦБ в то  время как дискуссия должна быть очень серьезной и очень анонсированной. Повышать ликвидность валютных пар. О том, как разговаривать друг с другом на постоянной основе для того, чтобы меры валютно-финансовой политики были скоординированы во всех пяти членах союза».
Обсудим последствия девальвации и новые реалии в евразийском экономическом союзе прямо сейчас. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Лукашенко заявил о планах участвовать в выборах президента Белоруссии Политика, 11:42
Перевозчики заявили о нехватке в мире нефтяных танкеров Бизнес, 11:35
Наслаждаться свежим воздухом: подборка квартир рядом с парками и скверами РБК и ПИК, 11:33
Овечкин первым из россиян провел 1400 матчей в чемпионатах НХЛ Спорт, 11:32
Глава МИД Германии спустилась в укрытие во время тревоги в Одессе Политика, 11:24
Турция почти догнала Абхазию по поездкам из России. Инфографика Экономика, 11:00
Азербайджан сообщил о втором за неделю обстреле со стороны Армении Политика, 10:53
Полиция Красноярска пришла с проверкой после «провокационной вечеринки» Общество, 10:42
Главный приз Берлинале впервые получила темнокожая режиссер Общество, 10:33
Кухня-гостиная с тремя окнами и камины: все – о новом квартале в Москве РБК и Forma, 10:30
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist Pro, 10:19
«Любимого филина» Нью-Йорка нашли мертвым в Манхэттене Общество, 10:08
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов Инвестиции, 10:00
Рамасвами стал одним из лидеров среди кандидатов в вице-президенты США Политика, 09:58
Главная Передачи Подписаться Поделиться