Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС РФ разрешил взыскивать налоговую недоимку с бенефициаров должника Pro, 16:27
Производитель вакцины от оспы допустил передачу технологий США Бизнес, 16:26
Против Гретцки подали иск на миллионы за ложь о похудении от жвачки Спорт, 16:22
Ущерб от пожара в Ростовской области составил более 19 млн рублей Общество, 16:20
Ипотечные субсидии для многодетных начали оформлять через госуслуги Общество, 16:18
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
В Великобритании запретили поливать газоны из шлангов из-за засухи Общество, 16:17
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 16:14
Мишустин поручил выделить 1 млрд руб. на разработку СПГ-оборудования Политика, 16:13
«МегаФон» разогнал мобильный интернет на ВДНХ до скорости 5G Пресс-релиз, 16:08
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 15:55
Крупнейший в мире суверенный фонд получил рекордный убыток Инвестиции, 15:54
В Херсоне выступили за единый референдум в регионах под контролем России Политика, 15:51
Британия сочла опасным российский маневр у Святого Носа Политика, 15:47

Выпуск за 21 августа, 2015

Девальвационные войны в рамках ЕАЭС
Доллар взял отметку 68 рублей. После долгого штурма валюта обосновалась выше отметки. За сегодня в целом рубль, проигрывает доллару уже больше 20 копеек. Ещё определеннее ситуация с евро. Ещё вчера валюта преодолела отметку 76 рублей и плотно закрепилась на новой высоте. Сегодня рост продолжается. Евро прибавляет уже почти 50 копеек. И приближается к уровню 77 рублей. Стремительно ослабел рубль накануне. За четверг доллар прибавил почти полтора рубля. Аналогичный рост продемонстрировал и евро. Аналитики отмечают, что на рубль давит продолжающееся падение нефтяных цен. Сегодня топливо марки «Брент» опустилось до цены 46 долларов за баррель.

Глава Минэкономразвития считает, что курс рубля в данный момент находится в районе справедливых значений. В случае дальнейшего снижения нефтяных котировок продолжится и падение рубля, добавил Алексей Улюкаев. Наблюдающееся ослабление рубля - это уже вторая волна девальвации в этом году. Первая достигла пика в январе. Тогда биржевой курс доллара к концу месяца превысил 68 рублей 90 копеек. Евро не хватило трёх копеек  до 78-ми рублей. Обвальное падение рубля в тот момент объяснялось слабостью российской экономики, эффектом санкций и недавно изменившейся политикой Центробанка. В ночь на 16 декабря регулятор резко поднял ключевую ставку до 17%. Рынок на утро отреагировал рекордными скачками валюты. Доллар в ходе торгов достигал 80 рублей.

Евро превышал 100 рублей. Затем курсы также быстро пошли вниз.

Аналитики Bank of America ожидают укрепления рубля. По их прогнозу, доллар к концу года будет стоить 60. Окрепнуть российская валюта может в случае, если стабилизируются цены на нефть и не будет новых внешних потрясений. Аналитики банка считают также, что рубль  может получить поддержку, если население и компании решат продать валюту, накопленную за последние годы.

Слабый рубль и обвалившийся после отмены валютного коридора тенге могут спровоцировать девальвацию армянского драма, туркменского маната и таджикского сомони. Bloomberg сегодня публикует топ 10 мировых валют, которые подвержены угрозе девальвации в ближайшее время. Многие из них находятся в обращении в странах бывшего СССР.

Сегодня, кстати, стало известно, кто поможет Казахстану. Азиатский банк развития одобрил стране кредит на миллиард долларов.

Астана накануне отменила валютный коридор и отправила национальную валюту в свободное плавание. За один день торгов в новых условиях тенге стал лидером по масштабам девальвации в этом году. Шоков на российском финансовом рынке от обвала тенге эксперты не ожидают. Пострадают импортёры, ориентированные на Казахстан. Из-за прошлогодней девальвации рубля Астана стала больше закупать российских товаров. Причём из различных секторов производства. Начиная от мясной и овощной продукции, заканчивая фармацевтикой и изделиями из древесины. В целом аналитики уверены, что валютные войны заставят говорить о новых видах интеграции в рамках евразийского экономического объединения.

ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

«Тот дисбаланс, который возник сугубо по курсовой причине, в последнее время во взаимной торговле вызывал определенные трения, определённые недовольства. В то же время уже сейчас стало очевидно, что в рамках ЕАЭС нужно начинать серьёзную дискуссию о координации финансово-валютной политики. Она назрела. От интеграции собственно товарных рынков нужно переходить или к согласованной или к скоординированной валютно-финансовой политике. К сожалению, эта дискуссия в публичных дебатах обычно скатывается на простые вещи. Разговор о единой валюте и едином ЦБ в то  время как дискуссия должна быть очень серьезной и очень анонсированной. Повышать ликвидность валютных пар. О том, как разговаривать друг с другом на постоянной основе для того, чтобы меры валютно-финансовой политики были скоординированы во всех пяти членах союза».
Обсудим последствия девальвации и новые реалии в евразийском экономическом союзе прямо сейчас. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться