Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:07
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку по военным объектам Ирана Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
В результате удара HIMARS по мосту под Мелитополем погибли пять человек Политика, 18:20
Хинштейн напомнил театральному фестивалю об отсутствии запрета на радугу Политика, 17:54
Джокович назвал победу на Australian Open самой большой в жизни Спорт, 17:49
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Умер создатель образов кота Леопольда и Мамонтенка Общество, 17:26
Президент Сербии назвал Джоковича величайшим теннисистом всех времен Спорт, 17:22
Индия показала на военном параде верблюжью кавалерию с минометами Общество, 16:50
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48

Выпуск за 21 августа, 2015

Может ли ОПЕК повлиять на цены?
Нефтяной рынок, возможно, столкнулся с самым продолжительным периодом снижения цен почти за 30 лет. По итогам пятничных торгов котировки могут снизиться восьмую неделю подряд. Последний раз такое наблюдалось в 86-м году. Тему продолжим с партнёром консалтинговой компании RusEnergy. Михаил Крутихин со мной в студии.

Цена эталонной марки Brent сегодня падала ниже $46 за баррель. WTI обновила шестилетний минимум на уровне - 40 долларов 21 цент. Сейчас цена на эту марку колеблется у отметки $41.

Падению котировок способствуют данные о перепроизводстве нефти. Вчера был опубликован отчёт о добыче в США. В июле она превысила 9 с половиной миллионов баррелей в сутки. Это на 9% выше, чем год назад. Эксперты говорят, это можно считать самым резким увеличением производства нефти за всю историю.

Есть информация, что увеличивает добычу и Саудовская Аравия. Аналитики швейцарской фирмы PetroMatrix считают, что королевство занижает реальные цифры почти на 500 миллионов баррелей в сутки. В условиях перепроизводства экспортёры не хотят снижать продажи, чтобы не потерять рынок. Некоторые российские эксперты считают, Саудовская Аравия может себя комфортно чувствовать и при цене в $6-7 за баррель. Для России это слишком низко. Бюджет страны свёрстан из расчёта $50 за баррель. Многие аналитики сходятся во мнении, что низкие цены установились надолго.

ОЛЕГ ЕЛЬЦОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ АКТИВАМИ

«Нефть сильно просела за последнее время и падение рано или поздно должно остановиться, как минимум с технической точки зрения. Потому что сейчас заканчивается летний сезон, и не исключено, что вырастет спрос, а так же в осенний период могут начать снижение запасы нефти в США, Канаде. Поэтому я думаю, что это основной момент, который сейчас влияет на нефтяные котировки. Но тем не менее, это локальная остановка, я не думаю, что нефть сейчас сильно будет отскакивать или расти, потому что нет ни одного признака за укрепление нефти».

Два латиноамериканских члена ОПЕК - Венесуэла и Эквадор - договорились совместно защищать интересы производителей нефти. Обе страны несут значительные убытки из-за падения цен. Глава венесуэльского МИД предложила также привлечь Россию к обсуждению стратегии относительно нефтяных цен. По мнению министра, крупные производители должны участвовать в таком диалоге. Она также добавила, что падение цен - это результат политических игр.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться