Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
В манчестерском дерби установили четыре рекорда Английской премьер-лиги Спорт, 18:04
Настоятель Киево-Печерской лавры опроверг попытку контрабанды ценностей Политика, 17:54
Появились тексты договоров о включении в состав России новых территорий Политика, 17:47
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 17:41
Германия, Дания и Норвегия купят для Украины 16 САУ Zuzana на €93 млн Политика, 17:38
ЕС призвал расследовать видео с расстрелом армянских пленных Политика, 17:10
Глава IIHF заявил о необходимости защищать контракты КХЛ с легионерами Спорт, 17:07
Фернандо Алонсо установил рекорд по количеству стартов в «Формуле-1» Спорт, 17:04
КС допустил освобождение от наказания военных ВСУ из новых субъектов Политика, 16:59
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 16:53
ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Кабардино-Балкарии Политика, 16:33

Выпуск за 20 августа, 2015

Миссия ОБСЕ фиксирует рост количества горячих точек в зоне украинского конфликта
Встреча пройдет на уровне юридических экспертов. Представители Украины, России, Германии и Франции обсудят конституционную реформу, которую Киев должен провести в соответствии с минскими соглашениями. На повестке, как говорят в немецком МИДе, который и инициировал переговоры, правовые аспекты готовящихся изменений, децентрализации, а также будущее развитие Донбасса.

Представители самопровозглашённых республик приглашения на встречу не получили, при этом и в Донецке, и в Луганске заявили о логичности их участия в переговорах. О целесообразности совместного обсуждения вчера говорил и глава российского МИДа Лавров. По его мнению, конституционные поправки нужно напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР. Он также отметил, что его удивило заявление Киева о целях встречи: якобы эксперты "нормандской четверки" соберутся, чтобы растолковать Москве предложения президента Украины об изменениях в Конституцию страны.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«Оставляя в стороне залихватский тон этого заявления, это, конечно, полная дипломатическая безграмотность, потому что «минские соглашения» доступны, они не являются какой-то беллетристикой, их одобрил СБ ООН своей резолюцией, поэтому они обязательны к исполнению. Так что уверен, что завтрашняя встреча экспертов в нормандском формате поможет расставить точки над "i" и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет».

Ожидается, что 24 августа состоятся также трёхсторонние переговоры уже на высшем уровне - лидеры Германии, Франции и Украины обсудят обострившийся конфликт в Донбассе. Представители ополчения уже заявили, что итоги этой встречи не признают, так как там не будет российской стороны. В Москве  рассчитывают, что переговоры будут носить "воспитательный характер" - Париж и Берлин сделают всё, чтобы убедить Киев выполнять «минские договорённости». Накануне состоялось внеочередное заседание постоянного совета ОБСЕ. Наблюдатели уверены - сторонам конфликта на Украине нужно удвоить усилия по разрешению кризиса. Они также отметили, что альтернативы «минским договорённостям» нет. Вчера представители ОБСЕ также побывали в Горловке, которая попала под массированный обстрел в воскресенье. Заместитель главы миссии на Украине Хуг заявил: обе стороны конфликта не соблюдают соглашение об отводе тяжелого вооружения. На прошлой неделе зарегистрировали 180 случаев нарушения режима тишины. В Минобороны ДНР ранее сообщили: за минувшую неделю в результате обстрелов погибли 17 мирных жителей. Киев общих сводок не приводит. Несмотря на новый виток переговорного процесса, огневая активность в зоне конфликта сохраняется. По предварительным данным, в результате ночных обстрелов гражданское население не пострадало.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться