Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призвавшая снести советский памятник глава МВД Латвии подала в отставку Политика, 19:02
Цифровизация и пандемия: как сферы жизни россиян уходили в онлайн Индустрия 4.0, 19:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:58
«Матч ТВ» заявил о надежде показать Олимпиаду вопреки недопуску к тендеру Спорт, 18:50
Тарасенко не включили в шорт-лист на награду НХЛ за верность хоккею Спорт, 18:44
Губерниев рассказал о предложениях стать главой Союза биатлонистов России Спорт, 18:42
Венгрия запросила миллиарды евро компенсации за отказ от нефти из России Политика, 18:38
Eurasia Drilling продала буровую компанию «Евразия» Бизнес, 18:34
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Правительство Франции впервые за 30 лет возглавит женщина Политика, 18:31
Дягилевский фестиваль объявил даты проведения и программу Стиль, 18:29
Суд арестовал санитаров тюремной больницы Саратова по подозрению в пытках Общество, 18:20
Матыцин призвал наказать назвавшего волейболистку «обезьяной» тренера Спорт, 18:20
Gett прекратит работу в России с июня Бизнес, 18:18

Выпуск за 20 августа, 2015

Подписание соглашения по «Турецкому потоку» буксует из-за политической неопределенности в Анкаре
Избирком Турции предлагает назначить досрочные выборы в парламент на 1 ноября. После июньского голосования в стране так и не удалось сформировать правительство, у премьер-министра есть время до воскресенья, но шансов мало. А это значит, что переговоры с Москвой по проекту газопровода «Турецкий поток» могут снова отложить.

Именно на политическую неопределенность в Анкаре ссылались российские чиновники, объясняя задержку с согласованием проекта. Была информация, что переговоры отложены до осени. Накануне Рейтер со ссылкой на министра энергетики Турции сообщило: российской стороне направлен проект соглашения. Но никаких подробностей. В частности неизвестно, сколько ниток трубы предусматривает документ. В Минэнерго и вовсе получение документа не подтвердили. Параллельно, правда, «Ведомости» написали: у Евросоюза есть два проекта развития газопровода. Один лоббируют Балканские страны, второй - Словакия. И если пролоббируют, одной нитки газопровода - от России до Турции - будет недостаточно.

На прошлой неделе замглавы министерства энергетики Анатолий Яновский сообщил: в Анкару направили проект межправительственного соглашения только на одну нитку - так требовала турецкая сторона. Её должно хватить, чтобы обеспечить нужды Турции, но при этом Европейский союз пользоваться ей не сможет. Проект соглашения на 4 нитки тоже отправлен в Анкару, и судя по информации «Ведомостей», он пригодится. Итак, что предлагают европейцы. В первом случае речь идёт о прокладке ответвления «Турецкого потока» до Австрии. По данным издания, уже в сентябре министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции подпишут меморандум о строительстве такой трубы. Рабочее название проекта - Tesla, на него собираются потратить до 5 миллиардов евро и запустить в 19-ом году. Протяженность - почти полторы тысячи километров, планируемая мощность - 27 миллиардов кубометров. Причём, наполнять газопровод будут не только российским, но и азербайджанским топливом из трубы TANAP. Альтернатива Tesla - словацкий проект газопровода Eastring. Он позволит стране сохранить участие в транзите, если газ перестанет идти в Европу через Украину. Но как раз Евросоюз и не поддерживает исключения Украины из списка поставщиков.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть