Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Россия заявила об угрозе столкновения Ан-26 с беспилотниками США в Сирии Политика, 22:38
FT узнал о планах России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти Бизнес, 22:30
США и Япония провели совместные учения после ракетного пуска КНДР Политика, 22:25
Euractiv назвал единственную страну, выступающую против потолка на нефть Политика, 22:19
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Зачем Рубена Варданяна позвали на пост премьера Нагорного Карабаха Политика, 22:06
Финляндия не дала разрешения на экспорт заказанного «Норникелем» ледокола Бизнес, 22:04
Bihus.Info сообщил о прибытии Коломойского в антикоррупционное бюро Политика, 21:52
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 21:49
Почти 300 человек эвакуировались из саратовского общежития из-за пожара Общество, 21:39
Глава МИД Германии назвала «закрытым» вопрос о выплате репараций Польше Политика, 21:37
«Бавария» побила рекорд Лиги чемпионов Спорт, 21:37
ВЦИОМ узнал долю россиян, считающих легитимными прошедшие референдумы Политика, 21:28

Выпуск за 20 августа, 2015

Подписание соглашения по «Турецкому потоку» буксует из-за политической неопределенности в Анкаре
Избирком Турции предлагает назначить досрочные выборы в парламент на 1 ноября. После июньского голосования в стране так и не удалось сформировать правительство, у премьер-министра есть время до воскресенья, но шансов мало. А это значит, что переговоры с Москвой по проекту газопровода «Турецкий поток» могут снова отложить.

Именно на политическую неопределенность в Анкаре ссылались российские чиновники, объясняя задержку с согласованием проекта. Была информация, что переговоры отложены до осени. Накануне Рейтер со ссылкой на министра энергетики Турции сообщило: российской стороне направлен проект соглашения. Но никаких подробностей. В частности неизвестно, сколько ниток трубы предусматривает документ. В Минэнерго и вовсе получение документа не подтвердили. Параллельно, правда, «Ведомости» написали: у Евросоюза есть два проекта развития газопровода. Один лоббируют Балканские страны, второй - Словакия. И если пролоббируют, одной нитки газопровода - от России до Турции - будет недостаточно.

На прошлой неделе замглавы министерства энергетики Анатолий Яновский сообщил: в Анкару направили проект межправительственного соглашения только на одну нитку - так требовала турецкая сторона. Её должно хватить, чтобы обеспечить нужды Турции, но при этом Европейский союз пользоваться ей не сможет. Проект соглашения на 4 нитки тоже отправлен в Анкару, и судя по информации «Ведомостей», он пригодится. Итак, что предлагают европейцы. В первом случае речь идёт о прокладке ответвления «Турецкого потока» до Австрии. По данным издания, уже в сентябре министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции подпишут меморандум о строительстве такой трубы. Рабочее название проекта - Tesla, на него собираются потратить до 5 миллиардов евро и запустить в 19-ом году. Протяженность - почти полторы тысячи километров, планируемая мощность - 27 миллиардов кубометров. Причём, наполнять газопровод будут не только российским, но и азербайджанским топливом из трубы TANAP. Альтернатива Tesla - словацкий проект газопровода Eastring. Он позволит стране сохранить участие в транзите, если газ перестанет идти в Европу через Украину. Но как раз Евросоюз и не поддерживает исключения Украины из списка поставщиков.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться