Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Убитый» кишечник и резистентность: важные вопросы об антибиотиках Pro, 15:21
Binance добавит 6 торговых пар со стейблкоином TrueUSD Крипто, 15:15
Alibaba решила разделить бизнес на шесть компаний Бизнес, 15:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:11
Франция решила удвоить поставки снарядов натовского калибра для ВСУ Политика, 15:11
Суд отменил оправдательный приговор художнице Юлии Цветковой Общество, 15:10
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 15:09
Минобороны России сообщило о перехвате управляемого снаряда GLSDB Политика, 15:07
CAS спустя год рассмотрит апелляцию на отстранение российских фигуристов Спорт, 15:06
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Недвижимость, 15:02
Глава МОК призвал вернуть россиян на международные соревнования Спорт, 14:54
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 14:46
Саратовский вице-губернатор объяснил позицией слово «скоты» в адрес СМИ Политика, 14:46
В Париже прошли обыски у HSBC и Societe Generale по делу об отмывании Финансы, 14:36

Выпуск за 20 августа, 2015

Подписание соглашения по «Турецкому потоку» буксует из-за политической неопределенности в Анкаре
Избирком Турции предлагает назначить досрочные выборы в парламент на 1 ноября. После июньского голосования в стране так и не удалось сформировать правительство, у премьер-министра есть время до воскресенья, но шансов мало. А это значит, что переговоры с Москвой по проекту газопровода «Турецкий поток» могут снова отложить.

Именно на политическую неопределенность в Анкаре ссылались российские чиновники, объясняя задержку с согласованием проекта. Была информация, что переговоры отложены до осени. Накануне Рейтер со ссылкой на министра энергетики Турции сообщило: российской стороне направлен проект соглашения. Но никаких подробностей. В частности неизвестно, сколько ниток трубы предусматривает документ. В Минэнерго и вовсе получение документа не подтвердили. Параллельно, правда, «Ведомости» написали: у Евросоюза есть два проекта развития газопровода. Один лоббируют Балканские страны, второй - Словакия. И если пролоббируют, одной нитки газопровода - от России до Турции - будет недостаточно.

На прошлой неделе замглавы министерства энергетики Анатолий Яновский сообщил: в Анкару направили проект межправительственного соглашения только на одну нитку - так требовала турецкая сторона. Её должно хватить, чтобы обеспечить нужды Турции, но при этом Европейский союз пользоваться ей не сможет. Проект соглашения на 4 нитки тоже отправлен в Анкару, и судя по информации «Ведомостей», он пригодится. Итак, что предлагают европейцы. В первом случае речь идёт о прокладке ответвления «Турецкого потока» до Австрии. По данным издания, уже в сентябре министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции подпишут меморандум о строительстве такой трубы. Рабочее название проекта - Tesla, на него собираются потратить до 5 миллиардов евро и запустить в 19-ом году. Протяженность - почти полторы тысячи километров, планируемая мощность - 27 миллиардов кубометров. Причём, наполнять газопровод будут не только российским, но и азербайджанским топливом из трубы TANAP. Альтернатива Tesla - словацкий проект газопровода Eastring. Он позволит стране сохранить участие в транзите, если газ перестанет идти в Европу через Украину. Но как раз Евросоюз и не поддерживает исключения Украины из списка поставщиков.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться