Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
«РБ Спорт» сообщил о предстоящем уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ Спорт, 17:06
В МВД ЛНР заявили о покинувших Северодонецк иностранных наемниках Политика, 17:05
В МЧС опровергли сообщения об эвакуации из Белгородской области Политика, 16:53
Шольц заявил об обеспокоенности G7 ситуацией в мировой экономике Политика, 16:44
ЦСКА вернет своего воспитанника из клуба НХЛ Спорт, 16:40
Патриарх Кирилл упрекнул Запад в передаче храмов «безбоженному обществу» Общество, 16:37
Директор назвал дату похорон Шатунова Общество, 16:28
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Под Алуштой на территорию санатория сошел сель Общество, 16:20
Италия отправит Украине четвертую партию оружия Политика, 16:14
FIDE запретила Непомнящему использовать термос с логотипом «Норникеля» Спорт, 16:09
Шлеменко оценил шансы россиянина Царукяна на чемпионство в UFC Спорт, 15:55
Гендиректор «Зенита» ответил на сообщения о переходе бразильца Ивана Спорт, 15:47

Выпуск за 20 августа, 2015

Столичная недвижимость дешевеет
Дорогая столичная недвижимость стала продаваться с существенным дисконтом. Скидки уже доходят до 10 процентов. И дна рынок в ближайшее время не достигнет, заявил РБК вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Подстегнет ли дешевеющий рубль спрос на квартиры узнала Татьяна Смирнова.

«Мы можем посмотреть стандартную квартиру, однокомнатную в Новых Черёмушках, площадь этой квартиры 39 квадратов и видим, что 25 марта стартовая цена этой квартиры составляла семи миллионов девятьсот двадцать тысяч рублей. На сегодняшний день цена менялась, видимо велись переговоры с продавцом на сегодняшний день цена этой квартиры составляет пять девятьсот».

Минус два миллиона меньше чем за полгода. О  такой скидке на квартиру еще полгода назад можно было и не мечтать. Сейчас 80 процентов  вторичного жилья  в Москве продается с дисконтом. В целом ценники уже упали на 8-10 процентов. К концу года это может быть уже 15 -20 процентов. Подогреть спрос должен дешевеющий рубль, надеются риэлторы.

СВЕТЛАНА ВЛАДЫКО

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА "ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ"

«Есть ощущение, что на рынок придет граждане которые с сове время сберегли свои сбережения и конвертировав их в валюту и сейчас у них есть уникальная возможность конвертировать их обратно и приобрести недвижимость с хорошим дисконтом».

Перейти из рублей в квадратные метры заставляет  длительное и значительное обесценивание нацвалюты. Или должен произойти резкий обвал курса. При этом, инвестировать в недвижимость, спасая сбережения, как это было в декабре прошлого года, будет уже значительно меньше покупателей, полагают эксперты.  Только по официальным данным  зарплаты сократились на 9 процентов. В реальности же снижение доходов после девальвации 2014-го произошло почти вдвое. Плюс из-за общих проблем в экономике стало больше риска потерять работу. Как следствие сделки по ипотеки тоже заметно сжались - больше чем на 20 процентов. И это не придел.

КОНСТАНТИН АПРЕЛЕВ

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ

«По итогам года будет 40-50 процентное общее  снижение объёмов ипотечных сделок и вообще сделок на рынке недвижимости. В принципе, это понятная ситуация. То же самое было и, в каких-то параметрах лучше, в каких-то хуже, в 2009 году. В принципе это предсказуемо для аналитиков. То есть падение рынка примерно в два раза».

В новостройках ситуация тоже печальная. Продажи также сократились в разы. Сейчас девелоперы завершают начатые пару лет назад проекты. Осенью в Москве должны вывести на рынок  около полтора миллиона квадратных метров жилья. Готовым новостройкам покупатели доверяют больше.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Столичная недвижимость стала не только дешевле, но и еще значительно дольше продаваться. Почти вдвое увеличилось время экспонирования квартир, в эконом сегменте это уже не два-три месяца как еще год назад, а почти шесть месяцев. Объекты бизнес класса могут выставляться девять месяцев, а то и год».

Татьяна Смирнова, Игорь Сысков, Эрнест Сабо-Портно, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться