Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава оператора «Северного потока-2» Варниг уйдет в отставку Бизнес, 20:57
Власти предложили ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в Сети Политика, 20:39
Медведев допустил появление петиции в России о превентивном ядерном ударе Политика, 20:39
Жамнов ответил на сообщения о скором уходе из сборной России Спорт, 20:31
50-километровая пробка на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 20:08
Суд в Москве арестовал двух заместителей брянского губернатора Политика, 19:55
В Ростовской области 35 тыс. жителей остались без света из-за снега Общество, 19:55
Пушилин назначил нового премьера ДНР Политика, 19:48
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 19:44
Госдеп призвал американцев покинуть Россию после ареста журналиста WSJ Политика, 19:30
Китайский клуб КХЛ еще один сезон будет базироваться в России Спорт, 19:30
Путин подписал указ о весеннем призыве Политика, 19:27
АвтоВАЗ отправит сотрудников в отпуск из-за нехватки комплектующих Технологии и медиа, 19:20
Компания Ledger привлекла большую часть из намеченных к сбору €100 млн Крипто, 19:11

Выпуск за 20 августа, 2015

Тенге ушёл в свободное плавание
Падение нефтяного рынка обрушило и казахстанский валютный рынок. Казахстан отправил свою национальную валюту в свободное плавание. Валютный коридор отменён. Это решение власти Казахстана приняли по просьбе экспортёров, национальной палаты предпринимателей, малого и среднего бизнеса, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Меру он назвал вынужденной. На поддержание курса тенге Казахстан, как выразился президент, сжёг 28 миллиардов долларов в прошлом и этом году. Стране нужно привыкнуть жить с ценами на нефть от 30 до 50 долларов за баррель и низкими ценами на другое казахстанское сырьё, заявил премьер Карим Масимов. По его словам, в ближайшие месяцы правительство введёт ряд налоговых послаблений для нефтегазового сектора. Как ожидается, в сентябре экспортную таможенную пошлину привяжут к цене на нефть. Для ряда низкорентабельных нефтяных предприятий с 1 октября планируют снизить налог на добычу полезных ископаемых. В результате общая налоговая нагрузка на эти предприятия снизится на 80 процентов, пояснили в правительстве. Аналогичное решение готовится для горно-металлургических компаний. Принципиальное решение кабмина - сохранить Национальный фонд. Худшие времена, возможно, ещё впереди, заметил премьер.

КАРИМ МАСИМОВ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАЗАХСТАНА

«С точки зрения дефицита бюджета и заимствований мы приняли решение, что дефицит бюджета будем формировать из такого расчета что мы можем заняться только на внутреннем рынке. Это 1,6 процента бюджета примерно, это то, что мы можем занять на внутреннем рынке, и мы приняли для себя принципиальное решение, что мы лучше подсократим расходы, но на внешний рынок капитала в 16 году выходить не будем, будем  жить по средствам».

Тенге, по словам аналитиков, стал лидером по масштабам девальвации в этом году. За сутки тенге обвалился на 26 процентов и на 31 процент - с начала года. В Нацбанке Казахстана, впрочем, предпочитают другую терминологию.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА

«Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения».

Утром коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу долларов, но уже к середине дня делали это в обычном режиме. Продажи приостановили и некоторые магазины - там пересчитывают цены на товары. Торговые дома постепенно открываются. К примеру, бытовая техника в Алмате подорожала в среднем на 20 процентов. Премьер пообещал не допустить резкого  роста цен на товары первой необходимости. А президент поручил Нацбанку компенсировать курсовую разницу гражданам, имеющим срочные депозиты.

Шоков на российском финансовом рынке от обвала тенге аналитики не ожидают. Положительным последствием может стать рост товарооборота между Россией и Казахстаном. В то же время обвал казахстанской валюты, возможно, окажет дополнительное давление на рубль и снизит конкурентоспособность российской экономики.

АРМАН АХУНБАЕВ

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРАНОВОГО АНАЛИЗА

ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

«Импорт из России он и так сокращался, но менее высокими темпами, чем экспорт, из-за этого ситуация ухудшалась, но в этом случае произойдет корректировка -импорт начнет быстрее сокращаться, что окажет негативное влияние на российских предпринимателей,  которые экспортируют в Казахстан, для казахских предприятий которые конкурируют, будут выигрывать для них это будет ниша, их конкурентоспособность резко увеличится, и переход на гибкий обменный курс отвечает требованиям реального сектора».

Новые антирекорды сегодня устанавливал и белорусский рубль. Нацбанк объясняет падение внешними причинами: резким снижением мировых цен на нефть, значительным ослаблением курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться