Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40
В Иране задержали девятерых иностранцев за участие в протестах Политика, 00:28
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
В Белом доме заявили, что заявку Украины в НАТО лучше рассмотреть потом Политика, 00:17
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября Авто, 00:15
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки Pro, 00:00
Поздняков назвал унизительными условия МОК для допуска россиян на турниры Спорт, 30 сен, 23:58
Зеленский отменил осенний призыв в армию и отложил демобилизацию Политика, 30 сен, 23:49
«Газпром» назвал объем газа в поврежденных нитках «Северных потоков» Бизнес, 30 сен, 23:49
В КПРФ сообщили о задержаниях членов партии в Москве Политика, 30 сен, 23:45

Выпуск за 20 августа, 2015

Тенге ушёл в свободное плавание
Падение нефтяного рынка обрушило и казахстанский валютный рынок. Казахстан отправил свою национальную валюту в свободное плавание. Валютный коридор отменён. Это решение власти Казахстана приняли по просьбе экспортёров, национальной палаты предпринимателей, малого и среднего бизнеса, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Меру он назвал вынужденной. На поддержание курса тенге Казахстан, как выразился президент, сжёг 28 миллиардов долларов в прошлом и этом году. Стране нужно привыкнуть жить с ценами на нефть от 30 до 50 долларов за баррель и низкими ценами на другое казахстанское сырьё, заявил премьер Карим Масимов. По его словам, в ближайшие месяцы правительство введёт ряд налоговых послаблений для нефтегазового сектора. Как ожидается, в сентябре экспортную таможенную пошлину привяжут к цене на нефть. Для ряда низкорентабельных нефтяных предприятий с 1 октября планируют снизить налог на добычу полезных ископаемых. В результате общая налоговая нагрузка на эти предприятия снизится на 80 процентов, пояснили в правительстве. Аналогичное решение готовится для горно-металлургических компаний. Принципиальное решение кабмина - сохранить Национальный фонд. Худшие времена, возможно, ещё впереди, заметил премьер.

КАРИМ МАСИМОВ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАЗАХСТАНА

«С точки зрения дефицита бюджета и заимствований мы приняли решение, что дефицит бюджета будем формировать из такого расчета что мы можем заняться только на внутреннем рынке. Это 1,6 процента бюджета примерно, это то, что мы можем занять на внутреннем рынке, и мы приняли для себя принципиальное решение, что мы лучше подсократим расходы, но на внешний рынок капитала в 16 году выходить не будем, будем  жить по средствам».

Тенге, по словам аналитиков, стал лидером по масштабам девальвации в этом году. За сутки тенге обвалился на 26 процентов и на 31 процент - с начала года. В Нацбанке Казахстана, впрочем, предпочитают другую терминологию.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА

«Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения».

Утром коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу долларов, но уже к середине дня делали это в обычном режиме. Продажи приостановили и некоторые магазины - там пересчитывают цены на товары. Торговые дома постепенно открываются. К примеру, бытовая техника в Алмате подорожала в среднем на 20 процентов. Премьер пообещал не допустить резкого  роста цен на товары первой необходимости. А президент поручил Нацбанку компенсировать курсовую разницу гражданам, имеющим срочные депозиты.

Шоков на российском финансовом рынке от обвала тенге аналитики не ожидают. Положительным последствием может стать рост товарооборота между Россией и Казахстаном. В то же время обвал казахстанской валюты, возможно, окажет дополнительное давление на рубль и снизит конкурентоспособность российской экономики.

АРМАН АХУНБАЕВ

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРАНОВОГО АНАЛИЗА

ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

«Импорт из России он и так сокращался, но менее высокими темпами, чем экспорт, из-за этого ситуация ухудшалась, но в этом случае произойдет корректировка -импорт начнет быстрее сокращаться, что окажет негативное влияние на российских предпринимателей,  которые экспортируют в Казахстан, для казахских предприятий которые конкурируют, будут выигрывать для них это будет ниша, их конкурентоспособность резко увеличится, и переход на гибкий обменный курс отвечает требованиям реального сектора».

Новые антирекорды сегодня устанавливал и белорусский рубль. Нацбанк объясняет падение внешними причинами: резким снижением мировых цен на нефть, значительным ослаблением курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться