Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19
«Матч ТВ» покажет все матчи чемпионата мира по футболу в Катаре Спорт, 13:18
Лавров назвал непринципиальным признание Западом новых регионов России Политика, 13:16
Путин сегодня подпишет закон о новых территориях Политика, 13:15
Песков заявил о нежелании участвовать в «ядерной риторике» по Украине Политика, 13:12
Шойгу сообщил о прибытии в войска 200 тыс. мобилизованных Политика, 13:10
Кремль заявил, что идеи Маска о мире с Украиной «заслуживают внимания» Политика, 13:07
Пушилин заявил о намерении отбить Лиман у Украины Политика, 13:05
Кремль ответил на указ Зеленского об отказе переговоров с Путиным Политика, 13:00
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Нобелевскую премию по физике дали за новаторство в квантовой информатике Политика, 12:54
МВД задержало владельцев телеграм-каналов за вымогательство у чиновников Общество, 12:52
СПБ Биржа начнет торги акциями PetroChina, Sinopec, Chalco и China Life Инвестиции, 12:48

Выпуск за 19 августа, 2015

Серия взрывов в Бангкоке
Российские туроператоры не фиксируют отмен поездок в Таиланд после произошедшей там серии терактов. Говорят, что сезон еще не начался, а россиян больше волнует курс валют, чем неспокойная обстановка. Но вот иностранцы в Таиланд ездить будут меньше - прогнозируют аналитики. И это уже начало сказываться на экономике страны. Рассказывает Николай Пенкин.

Вторник, час дня, оживленный пирс на протекающей через Бангкок реке Чаупхрайя - и второй взрыв за сутки в столице Таиланда.

Неизвестный бросил бомбу с моста, но промахнулся - она упала в воду, никто не пострадал. В полиции почти сразу заявили - оба происшествия связаны между собой, поскольку взрывные устройства были изготовлены из аналогичных материалов. Находящиеся у власти военные уже обсуждают возможность введения в столицу армии.

НОРАЧИТ СИНГАСЕНИ
ПОСТОЯННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИД ТАИЛАНДА

«Если инциденты повторятся, и присутствие военных сможет сделать жизнь людей безопаснее - мы рассмотрим эту меру. Но если всё останется как есть и власти сочтут, что всё под контролем, то полиция будет защищать город  своими силами. Все произошло в центре Бангкока, там много и тайцев, и иностранцев. Так что мы не готовы утверждать, что целью были именно туристы».
Появился первый и пока единственный подозреваемый. Уличные  камеры видеонаблюдения сняли, как мужчина в желтой майке и в очках оставляет  рюкзак там, где вскоре прогремел взрыв. Полиция утверждает - именно этот человек в ответе за гибель людей. Личность его установить пока не удалось. 

РИА-Новости приводит слова высокопоставленного источника в Главном управлении тайской полиции - следствие уверено, что теракт не связан с внутренней политикой, и его осуществили иностранные экстремисты. Вывод сделан исходя из конструкции бомб - основной компонент тринитротолуол, плюс шарики от подшипников как поражающий элемент - такие делают на Ближнем Востоке. И предположение следствия - это может быть местью исламских экстремистов за депортацию в Китай более, чем сотни уйгурских беженцев. Косвенным образом эту версию подтверждает тот факт, что религиозный комплекс Эраван, около которого произошел взрыв - из иностранцев посещают в основном китайцы. Премьер-министр Таиланда обращается к нации, обещает оперативно найти злоумышленников.

ПРАЮТ ЧАН-ОЧА
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАИЛАНДА

«В нашей стране есть люди или группы людей, которые хотят разрушить государство. Эти нападения могут быть политически мотивированными - целью является экономика, туризм или что-то другое. Правительство сделает все возможное, чтобы найти злоумышленников и привлечь виновных к суду в кратчайшие сроки».

Крупнейший теракт в истории Таиланда уже начал сказываться на экономике страны. Туризм составляет 10 процентов ВВП страны - и теперь перспективы отрасли выглядят туманными. Агентство S&P прогнозирует падение турпотока по меньшей мере в ближайшие 2-3 квартала и говорит, что теракт негативно скажется на темпах экономического роста. Аналитики предсказывают и снижение зарубежных инвестиций.

ДЖАСТИН СТЮАРТ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИТИК

«Люди, которые ищут подходящие для инвестирования страны - теперь призадумаются. Это как с ситуацией в Турции - по-прежнему сильная экономика, но на границах начались проблемы. Что-то похожее теперь случится и с Таиландом. Появилась причина в него не инвестировать, и восстановить доверие будет непросто».

Первый эффект от терактов Таиланд почувствовал спустя менее суток после первого теракта. Фондовый рынок страны во вторник упал сразу на 3%, а курс национальной валюты демонстрирует худшие показатели за последние 6 лет. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться