Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британия продлит развертывание своих средств ПВО в Польше Политика, 20:51
Краснов заявил, что Запад и не пытался скрыть подрыв «Северных потоков» Политика, 20:46
Нобелевку по физике дали за доказательство, что «Бог не играет в кости» Общество, 20:41
Плющенко посоветовал Ягудину купить себе плед и подшивку газеты «Жизнь» Спорт, 20:40
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Матч Лиги чемпионов начался на 15 минут позже из-за опоздания «Спортинга» Спорт, 20:25
Акции Twitter выросли на 17% на новости о планах Маска вернуться к сделке Инвестиции, 20:17
В Думе предложили отсрочку от мобилизации для родителей детей-инвалидов Политика, 20:16
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
МИД России вызвал посла Казахстана из-за «воинствующего русофоба» Политика, 20:09
Глава Нацбанка Украины объявил об отставке Политика, 20:00
Байден пообещал Зеленскому новые HIMARS Политика, 19:54
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Depeche Mode не приедут в Россию во время тура с новым альбомом Life, 19:40

Выпуск за 18 августа, 2015

Moody's оценил потенциал России
Эффект от импортозамещения в России оказался ограниченным. Очевидных признаков того, что оно поддерживает внутренний спрос, пока нет. Исключением стала лишь пищевая промышленность. К такому выводу пришли аналитики Moody's в новом докладе - это при том, что еще три месяца назад агентство верило, что импортозамещение сможет стать драйвером роста отечественной экономики.

Теперь же в Moody's сомневаются, что к концу года производственный потенциал страны превысит докризисный уровень. И когда реальные доходы стабилизируются и спрос вырастет, импорт снова начнет расти, прогнозируют эксперты.

Впрочем, аналитики агентства признают, что российский кризис оказался не таким тяжелым, как они предполагали. Отток капитала в первом квартале текущего года был не таким масштабным, как ожидалось. А инфляция на пике в марте не достигла 17%, правда до этого уровня не хватило всего чуть-чуть. В то же время, во втором квартале рецессия углубилась.

А из-за ослабления курса рубля вслед за нефтяными котировками за последние два месяца рост цен может снова набрать обороты, вынудив Центробанк замедлить снижение ставок.

Поэтому эксперты не ждут быстрого восстановления экономики. Moody's по-прежнему предрекает снижение ВВП на 3% в этом году и нулевой рост экономики в следующем. О перспективах для российской экономики телеканалу РБК рассказала автор доклада вице-президент Moody's Investors Service Мари Дирон.

МАРИ ДИРОН
СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ MOODY'S INVESTORS SERVICE

«Россия сейчас подвержена сразу нескольким рискам. И в ближайший период самый существенный из них - дальнейшее снижение цены на нефть, что будет, вероятно, сопровождаться падением национальной валюты. Мы считаем, что цены на нефть останутся примерно на этом уровне в ближайшие 18 месяцев, и это негативно скажется на доходах от нефти для добывающих компаний и для правительства, что автоматически повлечет за собой сокращение бюджета, снижение инвестиций в экономику. Это главный риск. Что касается национальной валюты, то если падение рубля продолжится под давлением нефтяных котировок, то потенциальный рост инфляции негативно отразится на попытках ЦБ снизить ставки, а значит, финансовые условия в ближайшее время будут оставаться сложными».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться