Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве простились с Леонидом Кравчуком. Фоторепортаж Политика, 15:09 
Финская Gasum оспорит в суде требование России платить за газ в рублях Бизнес, 15:06
Как дефицит украинского неона скажется на производстве чипов — MIT Sloan Pro, 15:06
У главы Федерации фигурного катания не будет конкурентов на новых выборах Спорт, 15:01
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года после 9 дней снижения Инвестиции, 14:58
Сборы по инвестиционному страхованию жизни упали на треть Финансы, 14:56
Минобороны показало кадры сдачи в плен украинских военных с «Азовстали» Политика, 14:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:51
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Исключенный из «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь» Спорт, 14:48
В госзаказе не любят новичков и рыночные цены. Как все-таки заработать Pro, 14:47
Израиль отменит ПЦР-тестирование при въезде в страну Общество, 14:42
Тарпищев назвал Медведева «темной лошадкой» на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:36

Выпуск за 18 августа, 2015

Взрыв в центре столицы Таиланда
Спецслужбы Таиланда установили личность подозреваемого в организации взрыва, прогремевшего вчера в центре Бангкока. Террориста сняла уличная камера наблюдения, заявил тайский премьер Прают Чан-Оча. Преступник, по его словам, связан с "антиправительственной группой" на северо-востоке страны. Кого именно он имеет в виду, премьер не пояснил. Жертвами теракта на этот час значатся 22 человека, в том числе четверо граждан Китая, двое малазийцев и сингапурец. Ранены более 120 человек. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет, заявили в посольстве. За событиями в столице Таиланда следит Артем Шануров.

7 вечера, оживлённый торговый район Бангкока, вокруг множество дорогих отелей, торговый молл полон туристов и местных. В этом время гремит взрыв. Кто-то оставил рядом с торговым центром мотоцикл с прикреплённой к нему взрывчаткой. 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Окна зданий и торговых центров, расположенных в районе взрыва, выбило в радиусе двухсот метров. Часом позже удалось обнаружить еще две бомбы - их разминировали.

СЕСАР БУЭЛТА
ТУРИСТ ИЗ ИСПАНИИ

«Мы ехали из аэропорта в отель и услышали взрыв. Мы были совсем рядом, близко к торговому центру, но еще не знали, что произошло. Мы подъехали поближе к отелю - тут всё и выяснилось. Там было много полиции, огромное количество карет скорой помощи, сирены завывали, это было ужасно».

Министр обороны страны сразу же предположил - злоумышленники целенаправленно атаковали иностранцев. Рассказывает экспат из России Юрий Островкий.

ЮРИЙ ОСТРОВСКИЙ
ЖИТЕЛЬ БАНГКОКА

«Район Central World – один из самых больших супермаркетов, которые находятся в Бангкоке. Это практически самый центр Бангкока. Напротив данного супермаркета — ну, это большой, огромный молл — напротив этого молла есть храм, куда местные жители приходят помолиться, так что ли сказать. Это тайский храм, там очень много тайцев, но в основном там тоже также очень много туристов. Выбирали место для того, чтобы подорвать туризм, то в принципе они не ошиблись, потому что очень много туристов, очень много экспатов. Тайцы тоже, конечно, есть, но туристов, я думаю, там больше, чем местного населения».

Весь район оперативно оцепили силовики. Но о каких-либо предварительных результатах расследования официально никто не сообщает. Многие местные жители считают, что взрыв - это новый виток противостояния между красно- и жёлторубашечниками.  Об этом конфликте между сторонниками и противниками изгнанного премьер-министра Таксина Чинавата в мире уже начали забывать, но эти движения по-прежнему существуют.

ТЫНЧТЫК ДЖУЗБАЕВ
ПЕРЕВОДЧИК, ЖИТЕЛЬ БАНГКОКА

«Может, это связано с политическими действиями, ну я точно не знаю. Но это чисто так тайцы предполагают, это еще не точная информация. Этот район перекрыт, за 2 квартала никого не пропускают, машины все разворачивают и не пропускают. Тайцы сами тоже напуганы, все ждут новостей».

Взрыв уже называют самым загадочным терактом в истории страны. В интернете строят догадки о его причинах, но все версии выглядят довольно нелогичными.

Первое предположение - это могли быть Аль-Каида или «Исламское государство». Таиланд находится далеко от сферы их влияния, но тем большим мог бы быть психологический эффект от взрыва. Нестыковка - мусульманские террористы всегда демонстративно берут ответственность за произошедшее, а пока никто этого не сделал.

Вторая версия - виновны местные исламские экстремисты, которые прежде действовали на юге страны. Но они никогда не устраивали теракты в крупных городах и не нападали на иностранцев. И это значит, что они также должны были бы взять на себя ответственность.

И третий возможный сценарий - взрыв организовала какая-то из политических фракций Таиланда. Но сложно объяснить зачем политикам наносить удар по иностранцам, когда страна настолько сильно экономически зависит от туризма. Российский турпоток в Таиланд в этом году упал в 2 раза из-за падения курса рубля. Но, как считает первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, взрыв может повлиять на цены и сделать Таиланд для россиян дешевле.

ВЛАДИМИР КАНТОРОВИЧ
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ

«Если следующий взрыв, а очень боюсь, что они еще будут, будет не в Таиланде, а в других местах, то это отвлечет внимание от Таиланда, и наши туристы не очень будут бояться. Конечно, если будет рецидив, то да. С другой стороны, что касается, прежде всего, американцев и австралийцев, которых очень много в Таиланде, они точно испугаются и не поедут. И это может привести к тому, что для россиян, для российского рынка снизят цены».

Взрыв в центре Бангкока может обрушить цены на люксовые отели в столице Таиланда, британская Telegraph приводит мнение  крупного оператора, специализирующегося на этой стране. Но при этом, по его прогнозам, общий объем турпотока в страну не слишком изменится, поскольку для того, чтобы отдыхать в Таиланде, совсем не обязательно останавливаться именно в Бангкоке.

Артем Шануров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть