Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50

Выпуск за 17 августа, 2015

Путин едет в Крым: Госсовет по туризму
Сегодня президент Владимир Путин приедет в Крым в третий раз с момента вхождения полуострова в состав России. В Ялте президент проведет заседание президиума Госсовета, тема - развитие внутреннего и въездного туризма. Чем будут привлекать иностранцев провести каникулы в России, и что предложат гражданам выясняла Мария Зайцева.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Одна из тем, которую могу обсуждать на сегодняшнем Госсовете - отмена виз для транзитных пассажиров, прилетающих в Россию из США и Европы сроком менее чем на 72 часа. Идею лоббирует Министерство культуры, МИД выступает против. Сами европейцы рады возможным послаблениям, но не спешат делать ответный реверанс, наоборот, заметно осложняют процедуру получения шенгена. И это в то время, когда поток туристов из России в Европу сократился на треть».

Отмена виз для транзитных туристов, по мнению Минкульта и Ростуризма, должна заметно увеличить количество въезжающих в Россию. Когда аналогичную меру ввели для людей, путешествующих через Россию на круизных лайнерах, число иностранцев Петербурге выросло втрое.

ИРИНА ЩЕГОЛЬКОВА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСТУРИЗМА

«Практика показывает, что любое упрощение визового режима, тем более его отмена, она, конечно же, приводит к серьёзному увеличению турпотока. У нас отмена виз и с Турцией, и с Китаем, и с Кореей привела к тому, что поток туристов из этих стран значительно вырос».

Глава российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс живёт в Москве уже 8 лет и все это время продвигает идею упрощения визового режима между странами. Говорит, что выгоду почувствуют не только путешественники, но и бизнес.

МИХАЭЛЬ ХАРМС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ

«Деловые поездки, особенно в столицы, в крупные города, они ограничиваются иногда одним днем, двумя днями. 72 часа было бы совершенно достаточно, и это избавило бы людей от долгого получения виз. Можно было бы ехать очень быстро».

В МИД считают, что визы можно отменять лишь взаимно. Но о свободном въезде в Европу для Россиян говорить даже не приходится. Все переговоры на эту тему были заморожены сразу после Крыма.

ЕКАТЕРИНА АЙЗЕРМАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГРУППЫ КОМПАНИЙ SOLVEX

«Давайте не забывать, что с 14 сентября  вводится дактилоскопия для шенгенской визы. Что естественно вызовет, по крайней мере, сначала спад. Потому что новая процедура, нужно приходить лично самому, и всё это пока тоже не понятно как будет влиять на выезд именно в страны шенгенского соглашения. А это произойдёт очень скоро».

Европа в этом году уже недосчиталась около 40% туристов из России. Как и другие страны - турпоток упал по всем направлениям кроме Египта.

Многие крупные компании  уже переориентировались на внутренний туризм. Впрочем, игроки рынка уверены, путешествия внутри страны вряд ли займут нишу зарубежных туров.

ВЛАДИМИР КАГАНЕР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "TEZ TOUR"

«Заменить полностью - слабо вероятно, наши люди уже поездили по миру. Они посмотрели, знают какими должны быть гостиницы, каким должно быть обслуживание, сервис, питание, чистота моря и тд. Поэтому, безусловно, в нашей стране есть достойные средства размещения, но тогда они не уступают в стоимости зарубежным».

Снижение туристической активности привело к массовому закрытию туроператоров. За год их число сократилось в два с лишним раза, было 1700, осталось порядка 800-сот. Государство обещает поддержку, но сотрудники туриндустрии никаких прорывов от госсовета не ждут. Представителей бизнеса на встречу даже не пригласили.

Мария Зайцева, Анна Гара, Евгений Зимин, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться