Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ярославле три сотрудника ФСИН получили сроки за избиение заключенного Общество, 17:36
В WhatsApp усовершенствуют функцию видеозвонков Life, 17:34
Илон Маск возглавил рейтинг богатейших бизнесменов США по версии Forbes Инвестиции, 17:32
Запорожская ВГА оценила сроки интеграции в случае присоединения к России Политика, 17:26
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 17:23
В Goldman Sachs спрогнозировали выход цены нефти Brent к $100 за баррель Инвестиции, 17:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:16
СК завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в школе в Ижевске Общество, 17:10
Российский конькобежец отрезал себе кончики пальцев топором Спорт, 17:07
РСПП заявил о нарушении властями принципов социального партнерства Экономика, 17:03
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:00
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 17:00
«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать Бизнес, 16:50
Умер Борис Моисеев Общество, 16:45

Выпуск за 17 августа, 2015

Разгром выставки в "Манеже"
Одна из самых резонансных историй недели – погром, который устроили представители движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Энтео на выставке в Манеже. Активисты повредили четыре работы художника Вадима Сидура, заявив, что они оскорбляют чувства верующих. В ближайшие дни эксперты должны дать оценку нанесённому ущербу. Организаторы выставки готовы настаивать на возбуждении уголовного дела. В истории разбирался Павел Суханов.

В «Манеже» и около него дежурят усиленные наряды полиции. Православные активисты собираются провести здесь массовую акцию протеста против выставки нонконформистов, уже разрешённую, обещают собрать 5 тысяч человек. 

Когда погромщики пришли в «Манеж», экспозицию охранял только ЧОП, сотрудники этого частного охранного предприятия не имели права задерживать хулиганов. Они лишь попытались оттеснить вандалов. И вызвали полицейских. Пока выставка под охраной правоохранительных органов.

ЕЛЕНА КАРНЕЕВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "МАНЕЖ"

«У нас полиция дежурит, мы вызвали полицию, когда узнали, что он снова вернется. Усилили меры безопасности. Учитывая, что они громили выставку и испортили имущество, здесь необходимо присутствие полиции».

Пресс-секретарю выставки уже позвонил человек, назвавшийся глубоко верующим.  Как написала Карнеева в Facebook: «Спросил, не боюсь ли я чего, ведь все под Богом ходим, раком заболеть или еще чего». Устроители выставки говорят, что работы Вадима Сидура, которые оскорбили чувства погромщиков, не носят антирелигиозный характер. Сидур был ветераном Великой отечественной войны, многие его произведения посвящены жертвам фашизма, и библейская тема появляется лишь как символ страданий.

Музей Сидура, который представил на выставку в «Манеж» свою экспозицию, - государственный, то есть все экспонаты принадлежат госфонду. Статья умышленное повреждение имущества предусматривает до 2 лет лишения свободы, правда, пока что о возбуждении дела не сообщается. Энтео отпустили из полиции через несколько часов после задержания.

ДМИТРИЙ ЦОРИОНОВ (ЭНТЕО)

«Пока никаких претензий ко мне выдвинуто не было. Мы, в свою очередь, подали уже сотни заявлений в прокуратуру, ФСБ, президенту. Мы пытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы преступление было пресечено».

Глава СПЧ Михаил Федотов сравнил напавших на выставку православных активистов с боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство». Случайные прохожие начали возражать Энтео, когда он давал интервью.

Представители РПЦ несколько по-разному оценили случившееся. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин по поводу инцидента сказал, что если Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки. Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда написал в Facebook: Если "православные активисты" когда-нибудь поймут, что нельзя действовать методом "панк-молебна", они, вероятно, станут менее активными. Но более православными.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться