Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о продаже «связанной с Кесаевым» яхты за €30 млн Общество, 21:54
МАГАТЭ сообщило о подтверждении задержания гендиректора Запорожской АЭС Политика, 21:51
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Власти Энергодара сообщили о попадании снаряда в трубу ТЭС Политика, 21:21
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе Спорт, 21:13
«Локомотив» в меньшинстве потерпел четвертое поражение подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36

Выпуск за 15 августа, 2015

Еврогруппа одобрила соглашение о третьем пакете финансовой помощи Греции
Еврогруппа поддержала соглашение с Грецией на политическом уровне, после того, как ее одобрил греческий парламент. Еврочиновники устранили последние разногласия. Теперь преодолеть их предстоит парламентам стран еврозоны. В соглашение поверил и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, которого до недавнего времени смущали отдельные положения документа.

ВОЛЬФГАНГ ШОЙБЛЕ
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГЕРМАНИИ

«Это шанс. Теперь мы будем работать над тем, чтобы убедить общественность в наших странах в правильности такого решения и получить одобрение от парламентов. Ситуация кардинально поменялась по сравнения с первыми месяцами дебатов. Похоже, руководство Греции выводит страну на путь, который позволит ей удовлетворить ее экономические потребности и интересы,  как сказал сегодня господин Ципрас. Однако мы будем действовать осторожно, ведь речь идёт о колоссальных деньгах».

Общий объем финансовой помощи в рамках третьего пакета составит 86  млрд евро. Средства выделят  через Европейский механизм стабильности. 25 млрд зарезервированы для банков страны, это буферный пул. Примерно таким же будет размер первого транша, который Афины получат в несколько приемов. Средства начнут выделять ближе к 20 августа - в этот день Греции предстоит перечислить ЕЦБ свыше 3 млрд евро. Следующие транши выделят только после проверок -  еврочиновники будут проверять, как Греция справляется с реализацией соглашения. Государству предстоят масштабные реформы, в частности, пенсионная, а также распродажа государственных активов. Местные власти  признают свою ответственность за успех новой программы финансовой помощи.

ЭВКЛИД ЦАКАЛОТОС
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГРЕЦИИ

«Насколько полезной будет сделка - зависит от реакции греков, греческих институтов власти и греческой экономики в целом. Любое соглашение эффективно лишь настолько, насколько ты способен его осуществить. Давайте надеяться, что народ Греции сможет получить от сделки по-максимуму. Так же как и от реформ, и сможет смягчить любые негативные последствия которые, конечно, содержит в себе это соглашение. Греция сделает шаг вперед - финансовая система будет стабильнее, а банки, сильнее и прочнее, чем были до начала кризиса».

Международный валютный фонд  приветствует решение Еврогруппы, заявила его глава Кристин Лагард. Правда, она в очередной раз подчеркнула, что считает греческий долг непомерным для страны и Афины не смогут обслуживать обязательства без дополнительной помощи. Лагард призывает европейских партнеров облегчить долговое бремя Греции. Глава Еврокомиссии Йерун Дейсселблум заявил, что устойчивость госдолга сможет обеспечить программа реформ, и без его сокращения удастся обойтись. Участие МВФ в новой программе кредитования он назвал необходимым.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться