Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Данные клиентов и сотрудников онлайн-ретейлера DNS попали в интернет Технологии и медиа, 11:26
Польша завершила строительство ограждений на границе с Белоруссией Политика, 11:09
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 11:06
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей Pro, 11:03
При стрельбе по автобусу и такси в Израиле пострадал один человек Общество, 10:58
Число погибших на матче в Индонезии превысило 170 человек Общество, 10:34
Два россиянина потерпели поражения на турнире UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:29
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:18
FT узнал об отказе Moderna предоставить Китаю состав вакцины Бизнес, 10:17
Роскомнадзор назвал причину блокировки сервиса SoundCloud Политика, 10:10
5 подкастов, которые стоит послушать. Страх будущего, IT и индустрия игр Life, 10:00
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера Инвестиции, 10:00

Выпуск за 13 августа, 2015

Лидеры оппозиции Сирии прибывают в Москву обсудить политическое урегулирование
Лидеры оппозиции Сирии прибывают сегодня в Москву на переговоры с руководством российского МИД. Глава ведомства Сергей Лавров обсудит с делегатами "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил" выход из политического кризиса. И в частности, будущее сирийского режима.

Сирийская Коалиция, а это, напомню, прозападная сила, поставит вопрос о переходном органе власти. Он возьмёт на себя и координацию борьбы с терроризмом, и полномочия президента Башара Асада, на чьём уходе настаивают оппозиционеры. В России с таким подходом не согласны и настаивают на всестороннем диалоге, даже вопреки сближению Москвы с Саудовской Аравией. Компромисс по Сирии стороны пока не нашли. Глава МИД королевства, он на днях тоже был в российской столице, заявил: будущего у сирийского режима нет. Лавров с этим не согласился. Эксперты отмечают: Кремль пока не готов "сдавать" Асада. Даже несмотря на то, что Эр-Рияд старается заинтересовать в этом Россию. И предложить ей более интенсивное экономическое партнёрство.

ЛЕОНИД ИСАЕВ
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ НИУ "ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ"

«Не думаю, что Россия сдаст Асада. Это вопрос принципиальный для нашего президента в русле его высказываний, что своих не сдаем. Поэтому Асада мне кажется, мы не сдадим. Более того, если мы сейчас сдадим Асада, то мы упадём в глазах всего арабского востока и всего Ближнего Востока. Представьте себе: именно наша позиция по Сирии стала вызывать рукоплескание во многих странах арабского мира. И вдруг мы Асада сдадим, какой же имидж мы будем иметь на Ближнем Востоке?»

Добавлю, на этой неделе Москву посетит и заместитель спецпредставителя ООН по Сирии, Рамзи Эзельдин Рамзи. Замглавы МИД России Михаил Богданов заявил - эмиссар ООН прибудет до конца недели, а сегодня пройдут консультации с его заместителем. Ранее российский президент Владимир Путин выступил с инициативой создания широкого фронта по борьбе с запрещённым в России «Исламским государством».

Новый виток переговоров по Сирии совпал с дальнейшим ослаблением влияния режима Асада. Накануне пять человек стали жертвами миномётного обстрела центра Дамаска. Это сильнейший артналёт со стороны исламистских группировок за последние недели. Одновременно Reuters сообщил - сирийская армия с боями отходит от стратегического города Хама. В итоге силы оппозиции подступили к алавитским районам - опорным для режима.

И на этом фоне США начали удары по Сирии с территории Турции. Правда, пока бомбёжкам подверглись объекты "Исламского государства". Хотя в Москве эти авиа-удары называют контрпродуктивными. При этом призывы бомбить исламистов в Сирии звучат и в парламенте Австралии.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться