Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Макрон сообщил об обещании ЕС Зеленскому помочь победить Россию Политика, 00:05
Во сколько России обошелся вывод легкой атлетики из допингового скандала Спорт, 00:00
Кадыров получил медаль «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» Политика, 24 мар, 23:58
В КНР назвали «дружбой между джентельменами» отношения Москвы и Пекина Политика, 24 мар, 23:36
«ЮниКредит» увеличил чистую прибыль в четыре раза Финансы, 24 мар, 23:23
Директор МХАТ объяснил появление проблем с билетами по «Пушкинской карте» Общество, 24 мар, 23:14
Пушилин заявил, что Запад подталкивает Украину к контрнаступлению Политика, 24 мар, 23:07
Минздрав опроверг данные о 81% внезапных смертей у мужчин в России Общество, 24 мар, 22:34
Сроки проведения ВЭФ вновь перенесли Экономика, 24 мар, 22:15

Выпуск за 13 августа, 2015

По кому ударил падающий рубль?
Как россияне, в частности медийные персоны отреагировали на девальвацию нацвалюты, и по кому сильнее всего ударил падающий рубль - выяснила Мария Зайцева.

Музыкант Андрей Макаревич проводит вечер в бильярдном клубе в центре Москвы. Говорит, что на артистах падение рубля сказалось специфически - экономить на еде и путешествиях не приходится, но вот  работы стало реально меньше.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
МУЗЫКАНТ

«Стало меньше концертов, естественно, стало сложнее организовывать концерты большие. Много концертов отменяется потому, что организаторы замахиваются, а потом понимают, что не выходит. И это не потому, что мы такие непопулярные, это касается не только нас. Это касается почти всех артистов в нашей стране».

По разным оценкам от 50 до 77% россиян стали экономить на развлечениях. С начала 2015 года билеты на концерты подорожали на 20%, 

В кино - пока незаметно. Зрителей меньше не стало, вот только в барах перед сеансом закупаются скромнее. По данным РБК, если раньше средний чек составлял 200-300 рублей, то в 2015-м, он меньше на 15%.

Заметно просел и туррынок, в ассоциации туроператоров говорят - по итогам сезона падение составит 20-30% по сравнению с прошлогодним показателем. И это на всех направлениях, кроме Египта.

Цены на авиабилеты из-за падающего рубля только за последний месяц выросли на 10%. Авиакомпании должны рассчитываться в валюте, например, вносить лизинговые платежи за самолеты. 

Журналист Максим Кононенко три месяца отдыхал в Испании. По возвращении сразу заметил, как выросли цены. 

МАКСИМ КОНОНЕНКО
ЖУРНАЛИСТ

«Там всё копейки стоит. Я специально там нашёл такое же вино, которое продается у нас оно стоит рублей 650, там 1,79 евро, то есть разница в 10 раз, и так практически со всеми продуктами. У нас цены в Москве перегружены неадекватно».

Продовольственная инфляция в России уже третью неделю - на нуле. Летом так всегда. С начала года продукты подорожали на 9,4%, а с прошлого августа - на 15,6%. 

Цены на автомобили растут еще более стремительно - в среднем по стране на 20%, а продажи соответственно упали на 27,5%. По оценкам экспертов, рынок товаров и услуг класса люкс сократился на 15% с начала года. Это самое сильное падение со времён кризиса 2009 года.

Жилье на вторичном рынке в среднем по России не подорожало, а подешевело на 4,3%, а в некоторых регионах - более чем на 8%. Но зато выросла стоимость стройматериалов, и их перевозки - почти вдвое. Бизнесмен Дмитрий Мариничев, рассказывает, что из-за падения рубля никак не может закончить ремонт.

ДМИТРИЙ МАРИНИЧЕВ
ИНТЕРНЕТ-ОМБУДСМЕН

«Ой, так хорошо ощущаю! Ремонт делаю в квартире, продолжаю его делать, и каждый раз, когда счет получаешь, прямо сразу и ощущаешь. Ну, а если серьезно, конечно ощутимо. Ввиду того, что достаточно много продукции, товары в основном иностранные, то количество денег, которые ты тратил на них год назад, оно существенно видоизменено».

По данным Росстата покупательная способность россиян за последние полгода снизилась в среднем на 20,5%. Специалисты рассмотрели 24 продукта и пришли к выводу, что каждый стал менее доступен. Реальные денежные доходы упали на 8,5%, и как говорят в Росстате, при самом хорошем раскладе в экономике, они восстановятся в лучшем случае в середине следующего года.

Мария Зайцева, Сергей Дик, Игорь Чесноков, Иван Курницкий, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться