Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Фанаты «Рубина» призвали уволить Слуцкого из клуба Спорт, 19:14
Боррель заявил об усложнении конфликта на Украине после референдумов Политика, 19:09
«Веселая игра в тисках у спекулянтов». Что говорят о новой FIFA 23 Life, 19:00
Россия закрыла въезд для перевозчиков грузов из «недружественных стран» Политика, 18:56
При взрыве на научном эксперименте в Жироне 18 человек получили ранения Общество, 18:43

Выпуск за 13 августа, 2015

По кому ударил падающий рубль?
Как россияне, в частности медийные персоны отреагировали на девальвацию нацвалюты, и по кому сильнее всего ударил падающий рубль - выяснила Мария Зайцева.

Музыкант Андрей Макаревич проводит вечер в бильярдном клубе в центре Москвы. Говорит, что на артистах падение рубля сказалось специфически - экономить на еде и путешествиях не приходится, но вот  работы стало реально меньше.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
МУЗЫКАНТ

«Стало меньше концертов, естественно, стало сложнее организовывать концерты большие. Много концертов отменяется потому, что организаторы замахиваются, а потом понимают, что не выходит. И это не потому, что мы такие непопулярные, это касается не только нас. Это касается почти всех артистов в нашей стране».

По разным оценкам от 50 до 77% россиян стали экономить на развлечениях. С начала 2015 года билеты на концерты подорожали на 20%, 

В кино - пока незаметно. Зрителей меньше не стало, вот только в барах перед сеансом закупаются скромнее. По данным РБК, если раньше средний чек составлял 200-300 рублей, то в 2015-м, он меньше на 15%.

Заметно просел и туррынок, в ассоциации туроператоров говорят - по итогам сезона падение составит 20-30% по сравнению с прошлогодним показателем. И это на всех направлениях, кроме Египта.

Цены на авиабилеты из-за падающего рубля только за последний месяц выросли на 10%. Авиакомпании должны рассчитываться в валюте, например, вносить лизинговые платежи за самолеты. 

Журналист Максим Кононенко три месяца отдыхал в Испании. По возвращении сразу заметил, как выросли цены. 

МАКСИМ КОНОНЕНКО
ЖУРНАЛИСТ

«Там всё копейки стоит. Я специально там нашёл такое же вино, которое продается у нас оно стоит рублей 650, там 1,79 евро, то есть разница в 10 раз, и так практически со всеми продуктами. У нас цены в Москве перегружены неадекватно».

Продовольственная инфляция в России уже третью неделю - на нуле. Летом так всегда. С начала года продукты подорожали на 9,4%, а с прошлого августа - на 15,6%. 

Цены на автомобили растут еще более стремительно - в среднем по стране на 20%, а продажи соответственно упали на 27,5%. По оценкам экспертов, рынок товаров и услуг класса люкс сократился на 15% с начала года. Это самое сильное падение со времён кризиса 2009 года.

Жилье на вторичном рынке в среднем по России не подорожало, а подешевело на 4,3%, а в некоторых регионах - более чем на 8%. Но зато выросла стоимость стройматериалов, и их перевозки - почти вдвое. Бизнесмен Дмитрий Мариничев, рассказывает, что из-за падения рубля никак не может закончить ремонт.

ДМИТРИЙ МАРИНИЧЕВ
ИНТЕРНЕТ-ОМБУДСМЕН

«Ой, так хорошо ощущаю! Ремонт делаю в квартире, продолжаю его делать, и каждый раз, когда счет получаешь, прямо сразу и ощущаешь. Ну, а если серьезно, конечно ощутимо. Ввиду того, что достаточно много продукции, товары в основном иностранные, то количество денег, которые ты тратил на них год назад, оно существенно видоизменено».

По данным Росстата покупательная способность россиян за последние полгода снизилась в среднем на 20,5%. Специалисты рассмотрели 24 продукта и пришли к выводу, что каждый стал менее доступен. Реальные денежные доходы упали на 8,5%, и как говорят в Росстате, при самом хорошем раскладе в экономике, они восстановятся в лучшем случае в середине следующего года.

Мария Зайцева, Сергей Дик, Игорь Чесноков, Иван Курницкий, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться