Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внешний долг России за год сократился на 21% Экономика, 19:28
ФИФА лишила Индонезию молодежного чемпионата мира из-за недопуска Израиля Спорт, 19:27
Росстат отчитался о резком росте выпуска электроники и металлопродукции Экономика, 19:18
Какие перспективы развития рынка керамического сырья существуют РБК +, 19:17
«Авито» масштабирует доставку силами продавца Пресс-релиз, 19:14
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 19:08
Bloomberg узнал о планах экспортера зерна Viterra уйти из России Бизнес, 19:04
ЦБ зафиксировал рекордный убыток в 2022 году Финансы, 18:59
Минфин не выполнил план по размещению ОФЗ на первый квартал Инвестиции, 18:48
Медведев призвал использовать новые разработки при создании боеприпасов Политика, 18:48
Украинец Ломаченко проведет бой за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 18:42
Guardian сообщила, что Абрамович тайно финансировал голландский клуб Спорт, 18:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:31
Аксенов сообщил о сбитом беспилотнике в Симферопольском районе Крыма Политика, 18:23

Выпуск за 10 августа, 2015

Безопасность полетов на малой высоте в России
Глава Подмосковья Андрей Воробьев после авиакатастрофы над Истринским водохранилищем заявил: необходимо усилить контроль за полетами легких летательных аппаратов. Об этом сообщается на сайте правительства Московской области. Следственный комитет подтвердил: в аварии погибли 9 человек. Тела восьмерых нашли накануне, еще одного - ищут, говорится на сайте ведомства. Насколько безопасны полеты на малой высоте в России, обсудим с Олегом Смирновым, Председателем Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженным пилотом СССР.

Водолазам за воскресенье удалось поднять на поверхность и доставить на берег фюзеляжи воздушных средств. Обломки тщательно изучат специалисты. Основной версией авиакатастрофы следователи считают ошибку одного из пилотов. Какого именно - не уточняется. Но по словам очевидцев, гидросамолёт перед столкновением совершал опасные маневры, которые могли привести к трагедии. Кроме того, по некоторым данным, пилот гидроплана взлетел без уведомления властей. По авиационным правилам, которые действуют уже несколько лет, разрешения на полёт на высоте до трёхсот пятидесяти метров не нужно, но предупреждать о нём - обязательно. При этом, по некоторым данным, самолётом Cessna управлял заслуженный лётчик Михаил Ермольчев, он как раз зарабатывал тем, что катал людей. За штурвалом вертолёта также был профессионал - чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров. Он уведомил соответствующие структуры о планируемом вылете, рассказал "Интерфаксу" источник в службах транспортного надзора региона. Впрочем, некоторые СМИ приводят и другое мнение. Мол, пилот вертолёта ранее уже неоднократно нарушал правила и летал без заявок, а также провоцировал столкновения с другими воздушными аппаратами. А вот гидроплан в момент аварии как раз заходил на посадку. По факту крушения Следственный Комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Какое из воздушных средств маневренней - сказать сложно.  "Робинсон Р44" - лёгкий четырёхместный коммерческий вертолёт. За одну секунду поднимается на высоту пяти метров, может разгоняться до 240 километров в час. Высота — больше трех метров, длина — почти 12. Дальность полета — 650 километров, длительность — 3,5 часа. Шестиместная Cessna 206 - американский лёгкий гидросамолет. Она короче почти на три метра. Зато скорость выше — почти 280 километров в час, а дальность полета  — 870 километров. Стоят машины примерно одинаково - в районе 650-700 тысяч долларов.  
Флот российской малой авиации не велик, по сравнению с другими странами, - говорят эксперты. По неподтверждённой статистике, в мире в этой отрасли работают 87% воздушных судов. Но если в США насчитывается около 250 тысяч машин, то в России их не более 10 000. Это удовольствие не из дешевых - цена на подержанные самолеты - от 3 миллионов рублей. Газета «Труд.ру» приводит другие данные - зарегистрированных в нашей стране прогулочных самолетов не более 2000. Впрочем, это можно объяснить тем, что не все владельцы стремятся зарегистрировать свои аппараты в России, считают некоторые эксперты.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться