Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все сходят с ума по нейросети ChatGPT. Как на ней заработать инвестору Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00

Выпуск за 7 августа, 2015

В России утилизируют "запрещёнку": за день уничтожили почти 300 тонн продуктов
Минсельхоз ищет способы расширить продовольственное эмбарго ещё на 7 стран, которые ввели санкции против России, сообщил министр сельского хозяйства Ткачёв.

Речь идёт о Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне, Украине и Грузии. Это государства, которые, по словам Ткачёва, на продовольственном рынке погоды практически не делают. Их доля - от 3 до 5%.

Премьер Медведев 4 августа поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российское эмбарго. Конкретных государств он не называл. Все это началось после того, как к санкциям ЕС присоединились еще 7 стран на прошлой неделе.

В России накануне начали утилизировать санкционные продукты, которые вопреки запрету попали на территорию страны. За один день уничтожили более 300 тонн продовольствия. А задержали 407 тонн грузов, говорится в сообщении Роспотребнадзора, так что процесс продолжится и сегодня. Яблоки, персики, сыр, мясо переезжают катками, сжигают и закапывают - по всей стране. 9 тонн сыра раздавили в Белгородской области - на полигоне бытовых отходов. В Петербурге в печь аэропорта Пулково отправили партию немецкого сыра и литовского мяса. 20 тонн латвийского сыра уничтожили в Оренбургской области. Под Смоленском - две фуры томатов.

В Москве тоже уничтожали продовольствие. Россельхознадзор обнаружил его в ходе контрольной проверки на оптово-розничной базе "Фудсити". 37 тонн польских яблок, томатов и моркови раздавили бульдозером в Ульяновском совхозе. Процедура  заняла не больше часа, после чего однородную массу сгребли в яму и закопали. Вместе с овощами Россельхознадзор обнаружил полторы тонны мяса - свинины и говядины. Им займется ветеринарная лаборатория. На вопрос о возможности распределения продуктов нуждающимся гражданам представитель Россельхознадзора заявил, что неправильно передавать продукты сомнительного качества населению.

ДМИТРИЙ ВАСИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО МОСКВЕ, МОСКОВСКОЙ И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТЯМ

«Данная продукция поступила на территорию РФ незаконно. Это попытка ложного транзита. Отправка из р. Беларусь до р. Казахстан. До Казахстана  эта продукция не доехала, а была обнаружена на оптово-розничном рынке «Фудсити». Фитосанитарные нормы данной продукции не установлены в связи с тем, что она подлежит уничтожению. О фитосанитарных нормах данной продукции говорить не имеет смысла».

Той же позиции придерживается и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: никто не гарантирует, что продукция не опасна для здоровья. Он призвал не утрировать проблему, несмотря на то, что визуально процесс уничтожения продуктов выглядит не очень приятно. Об опасности для здоровья граждан заявила также главный санитарный врач России Анна Попова.

Власти регионов, где разворачивается или только планируется утилизация, уверяют, что уничтожение "санкционки" не отразится на наполнении магазинных полок. Торговые сети уже нашли замену поставщикам, в том числе среди российских производителей, заявил губернатор Калининградской области. Не прогнозируют и ценовых потрясений. В Минсельхозе уверены, резких скачков не будет - только соразмерно инфляции. 

Россельхознадзор тем временем оценил экономический ущерб от поставки заражённых вредителями цветов из ЕС - при поражении только десятой части культур он может составить от 100 миллионов до 3 миллиардов рублей, говорится в сообщении ведомства. Во вторник служба сообщила, что цветы голландского происхождения с 10 августа будут поставляться в Россию только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться