Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о возможности выпуска первых в России ЦФА до конца года Крипто, 16:01
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:00
Новый тренер «Манчестер Юнайтед» передумал расставаться с Роналду Спорт, 16:00
В ООН предупредили о риске для 90% украинцев оказаться в нищете Экономика, 16:00
Заправки Shell в России начали закрываться Бизнес, 15:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
Минобороны сообщило о начале эвакуации раненых с «Азовстали» Политика, 15:56
Долларовый индекс РТС вырос более чем на 5% Инвестиции, 15:56
РКН словами «стремится к 100%» оценил блокировку Instagram и Facebook Технологии и медиа, 15:53
Путин продлил полномочия Чайки на посту полпреда на Северном Кавказе Политика, 15:47
Из 1990-го в 2022-й: история «Макдоналдса» на Пушкинской в двух фото Общество, 15:45 
Таможня Крыма опровергла задержку грузов на границе с Херсонской областью Политика, 15:45
Российский аналог Google Play сообщил о DDoS-атаке в первый день работы Технологии и медиа, 15:44
Лидеры ОДКБ заявили о готовности налаживать взаимодействие с НАТО Политика, 15:40

Выпуск за 5 августа, 2015

Прогнозы НИУ ВШЭ
В следующем году российская экономика вырастет максимум на 0,3% - это данные последнего квартального консенсус-прогноза «Высшей школы экономики». Российские и зарубежные эксперты не поверили официальным ожиданиям почти двухпроцентного роста ВВП в 2016 году.

Консенсус-прогноз экономистов на 2015 год - за квартал - изменился незначительно. Эксперты ожидают, что в этом году экономика упадёт на 3,7%. Серьёзнее пересмотрен прогноз на 2016 год. Вместо роста почти на процент теперь ожидают не более 0,3. Более того, каждый третий опрошенный экономист уверен, что рецессия продолжится. Ещё 3 месяца назад такого мнения придерживались 22% аналитиков.

Несколько снизились, по сравнению с первым кварталом, прогнозы экономистов по инфляции. В этом году она ожидается ниже 12%. А в следующем - чуть выше 7.

Ряд других показателей эксперты оставили практически без изменений. Средняя цена барреля нефти марки Urals в этом году ожидается на уровне 59 долларов. Также почти все аналитики полагают, что ослабление рубля будет отыграно к концу года. И курс вернётся к отметке 58-60 рублей за доллар.

И ещё одни данные от НИУ-ВШЭ - российский бизнес может столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке.

В очередном обзоре университета отмечается, что действия Банка России привели к снижению курса рубля. За последние 2 месяца ЦБ купил 10 млрд долларов, чтобы выплатить внешние долги. В конце июля покупки прекратились. Но в ближайшие недели Центробанк может столкнуться с новыми проблемами, считают авторы доклада. Так как в сентябре ожидается новый пик погашения внешних долгов. Чтобы удовлетворить потребности рынка в валюте, ЦБ придётся либо отпустить рубль, либо воспользоваться накопленными резервами, считают эксперты ВШЭ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что Банк России вернётся к валютным аукционам РЕПО. Некоторые из них отметили, что это наименее болезненный способ поддержать рубль по сравнению с валютными интервенциями и повышением ключевой ставки.

Руль сегодня восстанавливает позиции. На открытии доллар упал на 52 копейки. Но затем снова пошёл вверх. Курс американкой валюты остаётся выше 62 рублей.

Аналогичную кривую рисует курс евро. Падение утром и восстановление днём. Курс европейской валюты превышает 68 рублей. Немного укрепиться рублю позволило повышение цен на нефть.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть