Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о передаче Киеву оружия для борьбы с дронами на $275 млн Политика, 02:38
В VK появилась маркировка сообществ с потенциальным ЛГБТ-контентом Технологии и медиа, 02:35
Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33
Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27
Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20
Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27
Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00

Выпуск за 5 августа, 2015

Прогнозы НИУ ВШЭ
В следующем году российская экономика вырастет максимум на 0,3% - это данные последнего квартального консенсус-прогноза «Высшей школы экономики». Российские и зарубежные эксперты не поверили официальным ожиданиям почти двухпроцентного роста ВВП в 2016 году.

Консенсус-прогноз экономистов на 2015 год - за квартал - изменился незначительно. Эксперты ожидают, что в этом году экономика упадёт на 3,7%. Серьёзнее пересмотрен прогноз на 2016 год. Вместо роста почти на процент теперь ожидают не более 0,3. Более того, каждый третий опрошенный экономист уверен, что рецессия продолжится. Ещё 3 месяца назад такого мнения придерживались 22% аналитиков.

Несколько снизились, по сравнению с первым кварталом, прогнозы экономистов по инфляции. В этом году она ожидается ниже 12%. А в следующем - чуть выше 7.

Ряд других показателей эксперты оставили практически без изменений. Средняя цена барреля нефти марки Urals в этом году ожидается на уровне 59 долларов. Также почти все аналитики полагают, что ослабление рубля будет отыграно к концу года. И курс вернётся к отметке 58-60 рублей за доллар.

И ещё одни данные от НИУ-ВШЭ - российский бизнес может столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке.

В очередном обзоре университета отмечается, что действия Банка России привели к снижению курса рубля. За последние 2 месяца ЦБ купил 10 млрд долларов, чтобы выплатить внешние долги. В конце июля покупки прекратились. Но в ближайшие недели Центробанк может столкнуться с новыми проблемами, считают авторы доклада. Так как в сентябре ожидается новый пик погашения внешних долгов. Чтобы удовлетворить потребности рынка в валюте, ЦБ придётся либо отпустить рубль, либо воспользоваться накопленными резервами, считают эксперты ВШЭ. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что Банк России вернётся к валютным аукционам РЕПО. Некоторые из них отметили, что это наименее болезненный способ поддержать рубль по сравнению с валютными интервенциями и повышением ключевой ставки.

Руль сегодня восстанавливает позиции. На открытии доллар упал на 52 копейки. Но затем снова пошёл вверх. Курс американкой валюты остаётся выше 62 рублей.

Аналогичную кривую рисует курс евро. Падение утром и восстановление днём. Курс европейской валюты превышает 68 рублей. Немного укрепиться рублю позволило повышение цен на нефть.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться