Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВВС США отчитались об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 04:56
Безос обвинил власти США в «замыливании» проблемы рекордной инфляции Экономика, 04:33
Генсек призвал учесть опасения Турции из-за Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 03:55
Объем вложений России в гособлигации США сократился почти в два раза Экономика, 03:38
Сенат США согласился рассмотреть проект о выделении Киеву $40 млрд Политика, 02:56
Власти Мали сообщили о попытке госпереворота Политика, 02:53
Постпред США при ООН подтвердила переговоры по вывозу зерна с Украины Политика, 02:21
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23

Выпуск за 5 августа, 2015

ДТП в Хабаровском крае - 15 человек погибли
15 человек погибли в аварии под Хабаровском - это уточнённые данные Минздрава. Ранее сообщалось о 16 погибших. Ещё 63 человека пострадали, состояние 13 оценивается врачами как тяжелое. Два рейсовых автобуса столкнулись на трассе, где велись ремонтные работы. По факту аварии возбуждено два уголовных дела. Расследование ДТП взял под контроль следственный департамент МВД. В правительстве тем временем заговорили об ужесточении правил дорожного движения. С подробностями - Елизавета Нефёдова.

Лобовое столкновение двух пассажирских автобусов произошло на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Один из водителей, объезжая строительную технику, выехал на встречную полосу и не справился с управлением. После этого машина перевернулась и скатилась на обочину. В итоге 37 пассажиров ещё несколько часов провели в заблокированных автобусах.

Причиной аварии под Хабаровском стало нарушение правил дорожного движения обоими водителями, считает губернатор края Вячеслав Шпорт. По его словам, участок трассы, где столкнулись автобусы, находится практически в идеальном состоянии. В МВД озвучили ещё две версии случившегося.

ВИКТОР КИРЬЯНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ


«Это человеческий фактор. Как причина со стороны водителя, который, может быть, не соблюдал правила. У меня уже есть картинки с места происшествия, которые говорят, что всего стоял один дорожный знак на машине, которая занималась ремонтом, а дорожные знаки должны быть установлены заблаговременно за 300 метров, где ограничена скорость и показано, что ведутся работы»

По факту аварии возбуждено два уголовных дела - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и нарушение правил дорожного движения. В Хабаровском крае началась тотальная проверка транспортных предприятий. А в Кремле заговорили о необходимости усиления мер безопасности на дорогах.

«Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причём несчастья с большим количеством человеческих жертв. Мы должны подумать, я просил уже об этом в мае, о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах»

О планируемых поправках рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В правилах дорожного движения правительство собирается закрепить понятие «опасное вождение» - то есть намеренное создание водителями опасных ситуаций. Этот термин депутаты от ЛДПР предлагали ввести ещё 3 года назад и наказывать за такое вождение отдельно. Однако тогда нижняя палата законопроект не поддержала. Другая инициатива, о которой рассказал Шувалов – задержание транспортных средств у пьяных водителей. Кабмин также собирается скорректировать требования по перевозке пассажиров и грузов. О чём именно идёт речь - первый вице-премьер не уточнил.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Мы этот план обсуждали всё это время после 15 мая, и мы согласовали этот план с администрацией президента, в нём 32 пункта. Рассчитан главным образом на активную работу в течение одного года, несколько мероприятий выходят за пределы первого полугодия 2016 года, в основном всё должно быть исполнено в 2015-2016 году»

Впрочем, некоторые эксперты считают, что вводить новые правила пока рано. Сначала нужно реализовать уже существующую программу безопасности дорожного движения. В частности она касается подготовки водителей грузопассажирского транспорта.

НАТАЛЬЯ АГРЕ
ПРЕЗИДЕНТ ЭКСПЕРТНОГО ЦЕНТРА «ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ»


«Существуют проблемы недофинансирования, и, собственно говоря, неисполнение тех предписаний, что приняты этой программой. Если говорить о подготовке водителей всех категорий, и Д в том числе, если говорить о выпуске водителей в работу. Вопрос к скорости выполнения этих законов, которые есть на сегодняшний день»

Пострадавшие и родственники погибших в ДТП под Хабаровском получат страховые выплаты до 2 млн рублей. Ещё по 500 тысяч семьям погибших, и по 200 тысяч - пострадавшим - обещает выплатить местное правительство. 6 августа в регионе объявлен Днём траура.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть