Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38

Выпуск за 4 августа, 2015

Визит итальянцев в Иран
Сегодня в Иран прибывает уже третья европейская делегация за месяц. Итальянский десант из 300 бизнесменов и чиновников возглавит министр экономического развития Федерика Гуиди. Также приедет и министр иностранных дел Паоло Джентилони.

Рим надеется на контракты и соглашения, прежде всего, в энергетике - о своих интересах уже заявляла группа Эни, а так же в автоиндустрии, строительстве железнодорожных путей и сталелитейных фабрик - об этом говорил ранее посол Ирана в Италии. Итальянцы, даже с учетом санкций, были в прошлом году одним из крупнейших торговых партнёров Тегерана. В лучшие времена объем торговли достигал $7 млрд, после введения санкций он упал более чем в 7 раз.

В середине июля в Иране побывал глава французского МИД Лоран Фабиус - он заложил основу для сотрудничества в энергетике, автомобилестроении и транспорте и пообещал в сентябре большую делегацию бизнесменов. Берлин же отправил своих торговых эмиссаров в Тегеран спустя 5 дней после достижения соглашения по ядерной программе.

Что касается России, то она уже договорилась об участии «Росатома» в перепрофилировании завода по обогащению урана в Фордо. Поставка комплексов С-300 так же состоится, зенитные системы отправят прямо с завода, правда их немного модернизируют. Контракт заключали ещё в 2007 году - тогда сумма сделки оценивалась в $900 млн. Вообще, Москва действовала на опережение - еще до снятия санкций. В 2013 году стороны начали обсуждать исключительное право долевого участия в иранских месторождениях для российских компаний - по законам страны иностранные инвесторы могут работать только по сервисным контрактам.

А до отмены санкций начала функционировать программа нефть в обмен на товары. Но теперь, похоже, она забуксовала. Как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к правительству - ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло.

Собеседник издания причиной всему назвал сложную схему с задействованием секретного трейдера. После снятия ограничений потребность в таком посреднике отпала. Иранский источник «Коммерсанта» дал понять, что в сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. По плану поставки должны были достигать до 500 тысяч баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары. В Минэнерго и Минэкономразвития, правда, уверяют, что меморандум продолжает действовать.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться