Видео

Выпуск за 4 августа, 2015

Визит итальянцев в Иран

Сегодня в Иран прибывает уже третья европейская делегация за месяц. Итальянский десант из 300 бизнесменов и чиновников возглавит министр экономического развития Федерика Гуиди. Также приедет и министр иностранных дел Паоло Джентилони.

Рим надеется на контракты и соглашения, прежде всего, в энергетике - о своих интересах уже заявляла группа Эни, а так же в автоиндустрии, строительстве железнодорожных путей и сталелитейных фабрик - об этом говорил ранее посол Ирана в Италии. Итальянцы, даже с учетом санкций, были в прошлом году одним из крупнейших торговых партнёров Тегерана. В лучшие времена объем торговли достигал $7 млрд, после введения санкций он упал более чем в 7 раз.

В середине июля в Иране побывал глава французского МИД Лоран Фабиус - он заложил основу для сотрудничества в энергетике, автомобилестроении и транспорте и пообещал в сентябре большую делегацию бизнесменов. Берлин же отправил своих торговых эмиссаров в Тегеран спустя 5 дней после достижения соглашения по ядерной программе.

Что касается России, то она уже договорилась об участии «Росатома» в перепрофилировании завода по обогащению урана в Фордо. Поставка комплексов С-300 так же состоится, зенитные системы отправят прямо с завода, правда их немного модернизируют. Контракт заключали ещё в 2007 году - тогда сумма сделки оценивалась в $900 млн. Вообще, Москва действовала на опережение - еще до снятия санкций. В 2013 году стороны начали обсуждать исключительное право долевого участия в иранских месторождениях для российских компаний - по законам страны иностранные инвесторы могут работать только по сервисным контрактам.

А до отмены санкций начала функционировать программа нефть в обмен на товары. Но теперь, похоже, она забуксовала. Как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к правительству - ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло.

Собеседник издания причиной всему назвал сложную схему с задействованием секретного трейдера. После снятия ограничений потребность в таком посреднике отпала. Иранский источник «Коммерсанта» дал понять, что в сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. По плану поставки должны были достигать до 500 тысяч баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары. В Минэнерго и Минэкономразвития, правда, уверяют, что меморандум продолжает действовать.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Швейцария и Шотландия сыграли вничью на Евро-2024 Спорт, 23:57
Обвиняемые в отравлении отправили в продажу более 2 тыс. порций «Лобио» Общество, 23:44
Мбаппе вернулся к тренировкам, немцы вышли в плей-офф. Как проходит Евро Спорт, 23:42
Умер сын Вячеслава Зайцева Егор Общество, 23:06
Актера Алексея Бардукова госпитализировали с ботулизмом в Москве Общество, 23:03
Американский боец с российским паспортом Монсон принял ислам Спорт, 22:57
Гендиректора «Кухни на районе» отправили под домашний арест Бизнес, 22:45
В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов Общество, 22:38
В Думе призвали «защитить общество» от вернувшихся с фронта осужденных Политика, 22:10
Путин прибыл во Вьетнам Политика, 21:53
Чемпион России по футболу перешел из ЦСКА в «Химки» Спорт, 21:48
Двух фигурантов дела об отравлении лобио отправили под домашний арест Общество, 21:33
Собянин посоветовал не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей Общество, 21:26
Что происходит с долларом: с чем связан обвал за два дня более чем на ₽6 Инвестиции, 21:20
Главная Передачи Подписаться Поделиться