
Выпуск за 4 августа, 2015

В ФТС заявляют об отсутствии финансирования на закупку крематориев для «запрещёнки»
В ведомстве полагают, что Россельхознадзор будет скорее арендовать крематории у специализированных фирм. Ранее Фонтанка.ру сообщила, что Минсельхоз может закупить печи для сжигания «запрещёнки», стоимость 1 крематория - 6 млн рублей. С четверга Россельхознадзор массово начнёт уничтожать незаконно ввезённые в Россию продукты, попавшие под продэмбарго. Сейчас реэкспорт в основном идёт через Белоруссию. Как правило «запрещёнка» ввозится на территорию республики, там растамаживается и поступает в Россию под видом товаров Таможенного союза. Чаще всего в на российско-белорусской границе задерживают польские яблоки, выдаваемые за белорусские, а вот мясная продукция идёт преимущественно через Украину. За год ввоз мяса и мясных субпродуктов из Украины вырос почти в 2,5 раза, а охлаждённой или замороженной свинины - в 5 раз. Сейчас на складах центрального таможенного округа находится около 500 тонн санкционных продуктов.
ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
«Например в течении года реэкспортировано более 2,5 тысяч тонн товаров, которые запрещены к ввозу и также на границе непосредственно порядка 600 тонн было возвращено. В нашем регионе всего в настоящий момент порядка 25 товарных партий. В принципе это не такие большие цифры, они хранятся на складах временного хранения, расположенных в регионе деятельности.
Непосредственно уничтожение у нас не проводилось таможенными органами точно. С Россельхознадзором данных точных нет, но я предполагаю, что если уничтожалось, то только та продукция, которая не соответствует требованиям к её качеству и безопасности»








