Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:34
Путин и Лукашенко поговорили по телефону Политика, 11:34
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
В России провели первую сделку с ЦФА в юанях Крипто, 11:26
Pantone назвал цветом 2023 года оттенок Viva Magenta Life, 11:17
Экс-футболист ЦСКА Хонда позвал поздравившего японцев Маска в Катар Спорт, 11:10
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:07
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 10:56
В Приморском крае упал истребитель МиГ-31 Политика, 10:51
Глава Всемирного банка оценил стоимость восстановления Украины Политика, 10:49
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist Pro, 10:45
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Пеле прокомментировал госпитализацию Спорт, 10:37
Полянский назвал «неконструктивно настроенным» постпреда Украины при ООН Политика, 10:37

Выпуск за 3 августа, 2015

Сирии грозит большая война
Риск вступления США в прямой военный конфликт в Сирии возрос. Так эксперты оценивают разрешение Вашингтона на применение авиации для защиты сирийских повстанцев от армии Башара Асада, ранее было можно открывать огонь лишь по боевикам «Исламского государства», это движение в России запрещено. Как выяснила Wall Street Journal, прикрытие с воздуха получат лишь те повстанческие отряды, которые обучил и вооружил Пентагон. Ситуация в регионе накалилась за последние недели. В запутанный конфликт на рубеже Ирака и Сирии включилась Турция. Под предлогом борьбы с исламистами, её ВВС бомбят курдов. Велика ли угроза большой войны в регионе, причём здесь нефть и интересы России - выясняла Ксения Мякишева.

Вторую неделю турецкая авиация и артиллерия регулярно наносят удары по позициям Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны и на севере Ирака. В самом массированном налёте принимали участие одновременно 70 истребителей. По данным анатолийского агентства, в результате этих обстрелов погибли 260 боевиков. Впрочем, Рабочая партия Курдистана сообщает лишь о нескольких десятках жертв. Есть погибшие и среди мирного населения - боевики зачастую действуют рядом с населёнными пунктами. Глава администрации иракского Курдистана Масуд Барзани призвал бойцов партии уйти из этого региона, чтобы не подвергать опасности гражданских, которым приходится жить в постоянном страхе.

САЛИМ АХМЕД САЛИМ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КУРДСКОЙ ДИАСПОРЫ В ИРАКЕ

«Половина жителей деревни уехала из-за бомбардировок, они боятся возвращаться. Почти весь урожай сгорел, фермы уничтожены. Мы постоянно живем в страхе, наши дети пугаются каждого шума. В этой войне нет смысла. Надеемся, что Турция и Рабочая партия Курдистана решат свои проблемы мирно».

Изначально военная операция заявлялась как мера противодействия группировке «Исламское государство». Однако массированные удары наносились именно по курдам, сепаратистских настроений среди этой национальной группы серьезно опасается Анкара. Впрочем, как сказал турецкий посол в России, действия ведутся только против террористических групп, и о преследовании курдов в целом речи не идет. Такие заявления не убеждают представителей прокурдской Партии демократии народов. Именно это движение на последних парламентских выборах не дала набрать партии Эрдогана большинство. 

СЕЛАХЕТТИН ДЕМИРТАШ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРЦИИ

«Турция нанесла всего несколько символических ударов по «Исламскому государству», без какого-либо серьезного ущерба - исламисты не чувствуют ощутимого давления с турецкой стороны. При этом, последователей Рабочей партии Курдистана требуют сложить оружие, и понятно, что это невозможно. Так что правительство просто пытается запутать общественное мнение. Главная задача властей - не разоружить курдов, а дискредитировать нашу партию. Они не пытаются добиться мира, все, что им нужно - это победа на следующих выборах».

Эрдогану нужна нефть, уверены аналитики. Огромные запасы - 25 миллиардов баррелей - сосредоточены как раз на территории иракского Курдистана. Ежедневно Турция потребляет 700 тысяч баррелей и 90% из них импортируется. Соединённые Штаты, которые помогают курдскому ополчению пешмерга в борьбе с «Исламским государством», также поддержали и последние действия Турции. Как предполагает политический аналитик Института ЕврАзЭс Надана Фридрихсон, цель Вашингтона - получить плацдарм для новой попытки свергнуть режим Башара Асада.

НАДАНА ФРИДРИХСОН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК ИНСТИТУТА ЕВРАЗЭС

«Сейчас Соединенные Штаты будут помогать Турции сформировать так называемую буферную зону, причем на той границе, где сирийские курды взяли под контроль значительную ее часть. Наличие этой буферной зоны уже будет говорить о том, что в перспективе на Башара Асада могут совершаться покушения, нападения, что его жизнь не в безопасности.

Скорее всего, Соединённые Штаты Америки предложат Российской Федерации также не вмешиваться в сирийский кризис номер 2, назовем его так. Иначе будут тяжелые последствия. Кроме того, Россия заинтересована в инвестициях Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия заинтересована в смещении Башара Асада, Россия заинтересована в «Турецком потоке». Поэтому ей будет тяжело противоречить интересам Саудовской Аравии и Анкары в этой ситуации».

В четверг источники Reuters сообщили, что переговоры между Москвой и Анкарой по турецкому потоку приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении скидки на российский газ. Позже сведения опроверг посол Турции в России. Глава Минэнерго Александр Новак лишь в субботу заявил, официального уведомления о приостановке переговоров в Москве не получали.

Добавлю, сегодня в Катаре встретятся глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри. Обстановка в Сирии станет одной из главных тем обсуждения.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться