Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как современные школьники выбирают себе профессии Экономика образования, 13:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:39
«Нафтогаз» допустил новый суд с «Газпромом» по платежам за транзит Политика, 13:36
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36
Дзагоев покинул ЦСКА Спорт, 13:33
Как разработать привлекательную для инвестора финансовую модель Pro, 13:30
Шоу «Пусть говорят» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:28
Кремль заявил о праве регионов самим брать шефство над районами Донбасса Политика, 13:26
«Локомотив» спустя неделю извинился за расистские высказывания тренера Спорт, 13:23
РКН потребовал от «Википедии» удалить ряд материалов о спецоперации Технологии и медиа, 13:21
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 13:18
Станцию «Тюленевскую» Троицкой линии метро построили почти наполовину Город, 13:18
Песков счел хорошей идею о площади «защитников Донбасса» у посольства США Политика, 13:15
Путин и Лукашенко встретятся в Сочи Политика, 13:11

Выпуск за 3 августа, 2015

Минсельхоз закупает печи для сжигания еды
Санкционные продукты будут уничтожать не только на границе, но и на территории всей страны, в том числе при выявлении в ресторанах, магазинах и на рынках. Проверкой ритейлеров займётся Роспотребнадзор, рассказал источник газеты «Коммерсантъ» близкий к Минсельхозу. А в Россельхознадзоре отметили - ведомство будет проверять продукты на складах временного хранения, а так же присоединится к проверке общепита и магазинов. Уничтожать запретную еду начнут с четверга. Как это будет и во сколько обойдётся - выясняла Юлия Анненкова.

Приказано сжечь - ликвидация запрещёнки обойдётся российским налогоплательщикам в десятки миллионов рублей. Минсельхоз закупает крематории для уничтожения конфискованных на границе санкционных продуктов, стоимость 1 агрегата - 6 млн, сообщает Фонтанка.Ру. Исполнителем контракта, скорее всего, будет петербургская компания «Турмалин» - она поставляет крематории для нужд Роспотребнадзора с 2008 года. Теперь их количество придётся серьезно увеличить, насколько - пока не сообщается. Команды по уничтожению продуктов предлагают сделать мобильными.

МИХАИЛ ВОСТРИКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ТУРМАЛИН"

«Не видим смысла ставить на пункты пропуска стационарные машины повышенной мощности. Мы разработали мобильные крематории. Поставить в узлы основные по 1-2 мощных крематория, которые способны обеспечить выполнение указа в полной мере».

Идею об уничтожении продуктов не поддержали в Думе - коммунисты предложили отдать хамон и устриц самопровозглашённым ДНР и ЛНР. В совете по правам человека при президенте России предлагают отдать неимущим и в детдома. В Дании например после ввода российских санкций 15 тонн сыра раздали бездомным. В России, по данным Росстата, 16 млн человек живут за чертой бедности.

МИХАИЛ ФЕДОТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПЧ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

«Давайте поймем, зачем это делается? Чем продукты виноваты? Они не виноваты! А виноваты те, кто их ввозит, в нарушении запрета. Надо подумать, как сделать, чтобы их не ввозили».

После введения продовольственного эмбарго многие говорили, что это шанс для российских аграриев - вкладываться в производство, не опасаясь конкурентов. 

Министр сельского хозяйства Ткачёв пообещал достичь полного импортозамещения в своей отрасли за 10 лет. Но игроки рынка говорят, они зависимы от импорта.

ВАДИМ ВАНЕЕВ
ГЛАВА ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ЕВРОДОН"

«Мы сделали родительское стадо. Раньше мы завозили яйцо из Канады, Франции, Англии, чтобы производить мясо. Сейчас мы все сами. Но птенцов для родительского мы все равно завозим. Это не только мы, генетики в России нет. Не только в индейке. И в свинине, и в говядине. Мы очень зависимы от зарубежных технологий».

Как бы то ни было, в некоторых отраслях продовольственное эмабрго помогло. Производство сыра  в первом квартале выросло почти на треть по сравнению с тем же периодом 2014-го, хорошо с вином и водкой, увеличилось производство мяса, а вот натурального молока упало. Два месяца назад сельхоз производители подвели итоги пятилетки по обеспечению продовольственной безопасности на форуме в Ростове-на-Дону. Пока накормить себя самостоятельно Россия может только зерном, картошкой, сахаром и растительным маслом.

Николай Воропаев, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть