Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:49
Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования РБК и МегаФон, 16:47
Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию Общество, 16:46
Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» Спорт, 16:45
Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года Инвестиции, 16:29
Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля Экономика, 16:27
Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования Политика, 16:22
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 16:21
В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро Недвижимость, 16:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:18
В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров Экономика, 16:15
Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» Город, 16:12
МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» Политика, 16:04
В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания Общество, 16:01

Выпуск за 31 июля, 2015

США расширили антироссийские санкции
Расширение антироссийских санкций со стороны США не связано с голосованием Москвы относительно трибунала по MH17, заявил замглавы пресс-службы Госдепа США Марк Тонер. Он указал - Вашингтон расширяет санкционный режим, так как считает, что российская сторона по-прежнему нарушает минские соглашения. А в запретах обнаружились лазейки. Госдеп подчеркивает: свежие ограничения против граждан и компаний России не следует считать новым пакетом санкций. Американский черный список пополнили 11 новых имен и 15 названий компаний. С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» - финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Под персональные санкции,  в том числе, попали 2 топ-менеджера концерна «Калашников»: Андрей Булютин и Александр Омельченко, а также сыновья Бориса Ротенберга и Виктора Януковича. У Романа Ротенберга, кстати, помимо российского есть финское гражданство.

В черном списке еще один финский гражданин - бизнесмен Кай ПАананен. Как сообщали Ведомости,  он деловой партнер Геннадия Тимченко. Это глава конгломерата SET Group, который в частности занимается нефтегазовыми проектами. Его структуры также вошли в список. Санкции коснулись и кипрской структуры IPP Oil Products. Тимченко продал свою долю в этой структуре в прошлом году. Она поставляла нефтепродукты трейдеру Gunvor, Тимченко вышел из его капитала год назад. Тогда же, кстати, подконтрольная бизнесмену Volga Group продала бумаги компании Airfix, которая специализируется на чартерных перевозках и обслуживании частных самолетов. Еще одна финская структура Langvik Capital фигурирует в списке, поскольку принадлежит Роману Ротенбергу. Она занимается недвижимостью. А отмеченный Минфином США МАКО Холдинг принадлежит сыну украинского экс-президента.

Список также пополнили Ижевский механический завод - он находится на финальной стадии передачи контроля частным акционерам, сообщают собеседники РБК, поэтому шаг вызывает недоумение.

Под ограничения попал и концерн «Ижмаш» - на предприятии говорят, что ограничения на их работу не повлияют. Так же в блек-лист вошли порты в 5 крымских городах и Керченская паромная переправа.

Но больше всего в списке дочек уже год живущих под санкциями компаний – «Роснефти» и ВЭБа. Формально на них и так распространялись ограничения на привлечение финансирования. Но на этот раз американский Минфин решил прицельно ликвидировать возможные лазейки.

Из структур ВЭБа в новый список, в частности, попали управляющая компания Фонда прямых инвестиций, корпорация развития Северного Кавказа, фонд развития Дальнего Востока, центр проектного финансирования, «Эксимбанк», «Глобэкс» и «Связь-банк».

Из дочек «Роснефти» в том числе названы «Ванкорнефть» и Ачинский НПЗ.

В Фонде прямых инвестиций не ждут изменений в работе в связи с расширением ограничений. Решение они называют техническим повтором прошлогодних мер - уже тогда дочки ВЭБа попали под секторальные санкции. А фонд не привлекает деньги в Штатах. А первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что точечные удары по дочкам ВЭБа могут сказаться даже на сотрудничестве с Китаем. А Россия к новым ограничениям не готова.

ЛЕОНИД КАЛАШНИКОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

«Россия отвечать на эти санкции будет прежде всего тем, что она от них пострадает, это во-первых. Как бы там ни говорили, кто бы ни говорил из политиков, готовы мы в этому как всегда не оказались. На данной ситуации для меня довольно странно, что правительства, министерства, которые отвечают за эту работу, они к этому не готовились. Такая выборочность, непонятно почему и непонятно для чего, Кавказ и Байкал с Сибирью — она свидетельствует о какой-то невидимой руке, которая бьет где попало и как попало. Суть в том, чтобы ограничить доступ туда инвестиций от других сторонних игроков, из США туда и так ничего не поступало, но те, кто туда собирался идти, в том числе китайские компании, они 10 раз теперь подумают».

Главный экономист консалтинговой компании "ПФ капитал" Евгений Надоршин в интервью РБК высказал мнение, что новые ограничения могут быть специальным сигналом партнёрам России в Китае.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ "ПФ КАПИТАЛ"

«Некоторые успехи в нашем продвижении в восточно-китайском направлении, не исключено, что это скорее такой сигнал, настораживающий китайских партнёров, потому что туда попало приличное количество институтов нашего развития, которые рассчитывали на улучшения контактов с Азией и финансирование оттуда. Американские санкции весьма сильно ограничивают операции в американской валюте для этих институтов, а в общем китайцы-то и о прошлых думали не мало, и понятно что любое изменение ситуации может отправить их в раздумья еще на полгода, а то и больше, а мы-то торопимся. Может, еще одна из причин не озвученных публично».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться