Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59

Выпуск за 31 июля, 2015

Зимняя Олимпиада-2022 пройдёт в Пекине
Китай принимает поздравления от Казахстана - Нурсултан Назарбаев направил наилучшие пожелания председателю КНР Си Цзиньпину после победы Пекина в гонке за право проведения зимних Олимпийских игр 2022-го года. В Алма-Ате не сдаются, и говорят, что в будущем должно повезти больше. О том, как выбирали олимпийскую столицу - рассказывает Артем Шануров.

Китай выигрывает у своего единственного соперника, Казахстана, с минимальным перевесом. Пекин набрал 44 голоса, Алматы  - 40. В столице КНР этого известия ждали тысячи людей в Олимпийской деревне. Известие о победе жители Пекина встретили массовыми празднованиями 

Пекин  стал первым городом в истории, который примет и летние, и зимние игры - причем с разницей всего в 14 лет.

Обе заявки на проведение Олимпиады изначально считались очень сильными.

У Казахстана было 2 козыря. Первый - это высокая степень готовности спортивных объектов и способность справиться малыми расходами. Официальный бюджет – 4,5 миллиардов долларов, но олимпийский комитет Казахстана говорил, что удалось бы уложиться всего в миллиард и 700 миллионов долларов - в 2,5 раза меньше, чем обещал Китай.

ЭРЛАН ИДРИССОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА

«Мы хотим помочь Международному олимпийскому комитету показать миру, что необязательно быть супердержавой и тратить десятки миллиардов долларов на проведение зимних игр. Алматы - самый надежный кандидат за последние 30 лет - 70% сооружений уже построены, 80 будут готовы в 2017-ом. Это значит, что нам останется возвести всего 2 объекта. Вы не ослышались, всего 2».

И второй, самый главный - в Казахстане, в отличии от Китая, снег в местах проведения соревнований будет настоящим.

«Алма-Ата 2022 - это больше, чем приглашение - это обещание. Обещание зимней сказки, в которой сбудутся ваши мечты. Алма-Ата 2022 - настоящий снег, настоящая зимняя атмосфера, настоящие зимние игры. Алма-Ата 2022 - всё по-настоящему».

Но концепция, которую выбрал для презентации Китай - оказалась более обстоятельной. Большую ее часть занимало подробное описание условий проведения Игр. Соревнования пройдут в 3-х отдельных зонах. В Пекине - главная Олимпийская деревня, хоккей, фигурное катание, керлинг и конькобежный спорт. В 90 километрах от столицы - уезд Янь-цин, там будут состязаться горнолыжники, бобслеисты и санники. И в 160-ти километрах от Пекина, в городе Чжан-цзя-коу пройдут лыжные гонки, прыжки с трамплина, биатлон, фристайл и сноуборд. Все эти объекты соединят скоростной железной дорогой.

ЯН ЯН
ЧЛЕН ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА КИТАЯ

«Мы приняли во внимание каждую деталь, которая определит ощущения и опыт спортсменов. Есть 3 фактора – первый - это качество соревнований. Мы предоставим лучшие объекты, где атлеты смогут показать свою подготовку в полной мере. Второй - это сервис. Спортсмены получат лучшее обслуживание, условия жизни в Олимпийской деревне, питание и поддержку волонтеров. И третий - это культурный опыт».

И расходы на проведение игр в Китае заложены отнюдь не гигантские - на спортивные объекты предварительно выделено менее 4 миллиардов долларов - без обещаний уложиться в меньшую сумму. Правда, эти деньги не включают в себя затраты на строительство железной дороги. Но, в любом случае, организаторы планируют остаться в плюсе. Окупаемость Олимпиад - это вообще больной вопрос. Из последних игр в этом плане провалились Лондонская и Ванкуверская. Ну а Олимпиада в Греции оказалась настолько убыточной, что ее считают одним из факторов подрыва экономической ситуации в стране. Что касается игр в Сочи - то, по заявлению российского правительства, доходы от них превысили расходы на полтора миллиарда рублей. Плюс затраты на сами спортивные объекты были не настолько высокими - по официальным данным менее 6,5 миллиардов долларов. Основные деньги съела реконструкция инфраструктуры всего региона. Как заявил после проведения Олимпиады глава МОК Томас Бах, Россия в результате вместо старомодного курорта получила современный круглогодичный комплекс.

Артем Шануров, РБК. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться