Видео

Выпуск за 31 июля, 2015

Зимняя Олимпиада-2022 пройдёт в Пекине

Китай принимает поздравления от Казахстана - Нурсултан Назарбаев направил наилучшие пожелания председателю КНР Си Цзиньпину после победы Пекина в гонке за право проведения зимних Олимпийских игр 2022-го года. В Алма-Ате не сдаются, и говорят, что в будущем должно повезти больше. О том, как выбирали олимпийскую столицу - рассказывает Артем Шануров.

Китай выигрывает у своего единственного соперника, Казахстана, с минимальным перевесом. Пекин набрал 44 голоса, Алматы  - 40. В столице КНР этого известия ждали тысячи людей в Олимпийской деревне. Известие о победе жители Пекина встретили массовыми празднованиями 

Пекин  стал первым городом в истории, который примет и летние, и зимние игры - причем с разницей всего в 14 лет.

Обе заявки на проведение Олимпиады изначально считались очень сильными.

У Казахстана было 2 козыря. Первый - это высокая степень готовности спортивных объектов и способность справиться малыми расходами. Официальный бюджет – 4,5 миллиардов долларов, но олимпийский комитет Казахстана говорил, что удалось бы уложиться всего в миллиард и 700 миллионов долларов - в 2,5 раза меньше, чем обещал Китай.

ЭРЛАН ИДРИССОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА

«Мы хотим помочь Международному олимпийскому комитету показать миру, что необязательно быть супердержавой и тратить десятки миллиардов долларов на проведение зимних игр. Алматы - самый надежный кандидат за последние 30 лет - 70% сооружений уже построены, 80 будут готовы в 2017-ом. Это значит, что нам останется возвести всего 2 объекта. Вы не ослышались, всего 2».

И второй, самый главный - в Казахстане, в отличии от Китая, снег в местах проведения соревнований будет настоящим.

«Алма-Ата 2022 - это больше, чем приглашение - это обещание. Обещание зимней сказки, в которой сбудутся ваши мечты. Алма-Ата 2022 - настоящий снег, настоящая зимняя атмосфера, настоящие зимние игры. Алма-Ата 2022 - всё по-настоящему».

Но концепция, которую выбрал для презентации Китай - оказалась более обстоятельной. Большую ее часть занимало подробное описание условий проведения Игр. Соревнования пройдут в 3-х отдельных зонах. В Пекине - главная Олимпийская деревня, хоккей, фигурное катание, керлинг и конькобежный спорт. В 90 километрах от столицы - уезд Янь-цин, там будут состязаться горнолыжники, бобслеисты и санники. И в 160-ти километрах от Пекина, в городе Чжан-цзя-коу пройдут лыжные гонки, прыжки с трамплина, биатлон, фристайл и сноуборд. Все эти объекты соединят скоростной железной дорогой.

ЯН ЯН
ЧЛЕН ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА КИТАЯ

«Мы приняли во внимание каждую деталь, которая определит ощущения и опыт спортсменов. Есть 3 фактора – первый - это качество соревнований. Мы предоставим лучшие объекты, где атлеты смогут показать свою подготовку в полной мере. Второй - это сервис. Спортсмены получат лучшее обслуживание, условия жизни в Олимпийской деревне, питание и поддержку волонтеров. И третий - это культурный опыт».

И расходы на проведение игр в Китае заложены отнюдь не гигантские - на спортивные объекты предварительно выделено менее 4 миллиардов долларов - без обещаний уложиться в меньшую сумму. Правда, эти деньги не включают в себя затраты на строительство железной дороги. Но, в любом случае, организаторы планируют остаться в плюсе. Окупаемость Олимпиад - это вообще больной вопрос. Из последних игр в этом плане провалились Лондонская и Ванкуверская. Ну а Олимпиада в Греции оказалась настолько убыточной, что ее считают одним из факторов подрыва экономической ситуации в стране. Что касается игр в Сочи - то, по заявлению российского правительства, доходы от них превысили расходы на полтора миллиарда рублей. Плюс затраты на сами спортивные объекты были не настолько высокими - по официальным данным менее 6,5 миллиардов долларов. Основные деньги съела реконструкция инфраструктуры всего региона. Как заявил после проведения Олимпиады глава МОК Томас Бах, Россия в результате вместо старомодного курорта получила современный круглогодичный комплекс.

Артем Шануров, РБК. 

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Суд отправил в СИЗО медиаменедежеров из холдинга Пригожина Политика, 16:19
ЦБ выявил манипуляции бондами «Европлана» бывшими топ-менеджерами группы Инвестиции, 16:15
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению Недвижимость, 16:14
Силы ПВО сбили запущенный с Украины воздушный шар над Ростовской областью Политика, 16:10
Протестующие против повышения налогов ворвались в парламент Кении Политика, 16:05
Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал Pro, 15:56
В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма Общество, 15:47
Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России Политика, 15:43
Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане Политика, 15:42
Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии Авто, 15:36
Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году Крипто, 15:31
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт Политика, 15:25
Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин Авто, 15:21
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу Политика, 15:19
Главная Передачи Подписаться Поделиться