Выпуск за 31 июля, 2015

Зимняя Олимпиада-2022 пройдёт в Пекине

Китай принимает поздравления от Казахстана - Нурсултан Назарбаев направил наилучшие пожелания председателю КНР Си Цзиньпину после победы Пекина в гонке за право проведения зимних Олимпийских игр 2022-го года. В Алма-Ате не сдаются, и говорят, что в будущем должно повезти больше. О том, как выбирали олимпийскую столицу - рассказывает Артем Шануров.

Китай выигрывает у своего единственного соперника, Казахстана, с минимальным перевесом. Пекин набрал 44 голоса, Алматы  - 40. В столице КНР этого известия ждали тысячи людей в Олимпийской деревне. Известие о победе жители Пекина встретили массовыми празднованиями 

Пекин  стал первым городом в истории, который примет и летние, и зимние игры - причем с разницей всего в 14 лет.

Обе заявки на проведение Олимпиады изначально считались очень сильными.

У Казахстана было 2 козыря. Первый - это высокая степень готовности спортивных объектов и способность справиться малыми расходами. Официальный бюджет – 4,5 миллиардов долларов, но олимпийский комитет Казахстана говорил, что удалось бы уложиться всего в миллиард и 700 миллионов долларов - в 2,5 раза меньше, чем обещал Китай.

ЭРЛАН ИДРИССОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА

«Мы хотим помочь Международному олимпийскому комитету показать миру, что необязательно быть супердержавой и тратить десятки миллиардов долларов на проведение зимних игр. Алматы - самый надежный кандидат за последние 30 лет - 70% сооружений уже построены, 80 будут готовы в 2017-ом. Это значит, что нам останется возвести всего 2 объекта. Вы не ослышались, всего 2».

И второй, самый главный - в Казахстане, в отличии от Китая, снег в местах проведения соревнований будет настоящим.

«Алма-Ата 2022 - это больше, чем приглашение - это обещание. Обещание зимней сказки, в которой сбудутся ваши мечты. Алма-Ата 2022 - настоящий снег, настоящая зимняя атмосфера, настоящие зимние игры. Алма-Ата 2022 - всё по-настоящему».

Но концепция, которую выбрал для презентации Китай - оказалась более обстоятельной. Большую ее часть занимало подробное описание условий проведения Игр. Соревнования пройдут в 3-х отдельных зонах. В Пекине - главная Олимпийская деревня, хоккей, фигурное катание, керлинг и конькобежный спорт. В 90 километрах от столицы - уезд Янь-цин, там будут состязаться горнолыжники, бобслеисты и санники. И в 160-ти километрах от Пекина, в городе Чжан-цзя-коу пройдут лыжные гонки, прыжки с трамплина, биатлон, фристайл и сноуборд. Все эти объекты соединят скоростной железной дорогой.

ЯН ЯН
ЧЛЕН ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА КИТАЯ

«Мы приняли во внимание каждую деталь, которая определит ощущения и опыт спортсменов. Есть 3 фактора – первый - это качество соревнований. Мы предоставим лучшие объекты, где атлеты смогут показать свою подготовку в полной мере. Второй - это сервис. Спортсмены получат лучшее обслуживание, условия жизни в Олимпийской деревне, питание и поддержку волонтеров. И третий - это культурный опыт».

И расходы на проведение игр в Китае заложены отнюдь не гигантские - на спортивные объекты предварительно выделено менее 4 миллиардов долларов - без обещаний уложиться в меньшую сумму. Правда, эти деньги не включают в себя затраты на строительство железной дороги. Но, в любом случае, организаторы планируют остаться в плюсе. Окупаемость Олимпиад - это вообще больной вопрос. Из последних игр в этом плане провалились Лондонская и Ванкуверская. Ну а Олимпиада в Греции оказалась настолько убыточной, что ее считают одним из факторов подрыва экономической ситуации в стране. Что касается игр в Сочи - то, по заявлению российского правительства, доходы от них превысили расходы на полтора миллиарда рублей. Плюс затраты на сами спортивные объекты были не настолько высокими - по официальным данным менее 6,5 миллиардов долларов. Основные деньги съела реконструкция инфраструктуры всего региона. Как заявил после проведения Олимпиады глава МОК Томас Бах, Россия в результате вместо старомодного курорта получила современный круглогодичный комплекс.

Артем Шануров, РБК. 

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38
Лавров на заседании ОБСЕ попросил «оставить его в покое» Политика, 18:36
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
ЕС представит план по использованию замороженных российских активов Политика, 18:30
Daily Mail узнала сроки приговора по 115 нарушениям «Манчестер Сити» Спорт, 18:27
ХАМАС передал Красному Кресту двух заложников Политика, 18:26
Как определить зависимость у близкого человека Pro, 18:25
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Новая экономика, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Недвижимость, 18:23
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Как Киссинджер приезжал в Россию Политика, 18:22
Мосбиржа допустила акции Совкомбанка к торгам с 15 декабря Инвестиции, 18:18
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14
Главная Передачи Подписаться Поделиться