Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах Политика, 18:49
Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире Спорт, 18:37
Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках Политика, 18:35
В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» Политика, 18:11
Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ Спорт, 18:06
Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО Политика, 18:04
Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год Спорт, 17:37
Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге Политика, 17:21
В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» Технологии и медиа, 17:17
Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой Политика, 17:05
Лидировавший большую часть сезона «Оренбург» не смог напрямую выйти в РПЛ Спорт, 17:02
В ВОЗ сообщили о 80 случаях заражения обезьяньей оспой в мире Общество, 16:48
Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ Бизнес, 16:32
VAR не будет отслеживать офсайды в матче ЦСКА — «Ростов» Спорт, 16:31

Выпуск за 30 июля, 2015

Саудовская Аравия купит у США ракеты
США одобрили продажу Саудовской Аравии оружия на $5,4 млрд. Речь идёт о зенитных управляемых ракетах PAC-3 - это последняя разработка системы Patriot. В Госдепе отметили - поставки поспособствуют обеспечению обороноспособности ключевого партнёра на Ближнем востоке.

Сделка была одобрена после достижения соглашения по иранской ядерной программе, предусматривающего снятие санкций с Тегерана - давнего соперника Эр-Рияда. Саудиты выступали против договорённостей. На следующей неделе на Ближний восток отправится госсекретарь США Джон Керри, он посетил столицу Катара, где встретится с представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Керри, вслед за министром обороны США Картером, будет убеждать ближневосточных партнеров США в том, что соглашение по иранской ядерной программе не навредит их безопасности.

В Израиле тоже негодуют. Советник по нацбезопасности правительства в среду заявил - Вашингтон, несмотря на свои обещания, так и не передал израильской стороне секретные приложения к договору, пишет газета «га-Арец». Это касается сотрудничества тегеранских властей с инспекторами МАГАТЭ, которые, как утверждают в Израиле, будут лишены возможности осуществлять реальный контроль за иранскими ядерными объектами. Эти протоколы хотят видеть и в конгрессе - законодатели угрожают не утвердить сделку, если представители Белого дома не ознакомят их с деталями.

Накануне США решили освободить из тюрьмы так называемого "израильского Сноудена" - Джеймса Полларда, который был приговорён к пожизненному заключению ещё в 87 году за шпионаж в пользу Израиля. Поллард может выйти на свободу в ноябре. Эксперты считают, что жест продиктован желанием Вашингтона проявить благосклонность к Израилю на фоне расхождений по сделке с Ираном.

Ну а бизнес уже готовится занимать иранский рынок. Так, немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz готовится подписать соглашение о сотрудничестве с иранской компанией «Ходро». На мощностях предприятий этой фирмы будут собирать легковые и коммерческие машины. Офис Mercedes заработает в Иране в ближайшие 2-3 месяца.

А Франция в ходе визита в Тегеран министра иностранных дел Фабиуса договорилась расширить сотрудничество с Тегераном в атомной энергетике. И как отмечают наблюдатели, Францию ждёт сложная конкуренция с Россией и Китаем. Контракт на достройку АЭС "Бушер" в ноябре 14-го года достался "Росатому". А Пекин поможет Тегерану с сооружением двух новых станций за $10 млрд. Как заявил Фабиус, в сентябре в Иране высадится десант французских бизнесменов. Представители компаний будут рассматривать пути возобновления развития торгового и экономического сотрудничества, которое практически прекратилось за время санкций. По словам Фабиуса, Франция хотела бы обеспечить свое присутствие в иранской автомобилестроительной и авиационной промышленности, в сельском хозяйстве и здравоохранении.  До введения международных санкций Париж был четвертым по значимости экономическим партнером Тегерана.

Что касается российских интересов - то это, прежде всего, энергетика. Александр Новак в середине июля подтверждал, что Минэнерго планирует обсудить с представителями Ирана возможность участия российских компаний в проектах в нефтегазовом секторе страны. Интерес к проектам в Иране проявляли «Лукойл», "Газпром" и "Газпром нефть".

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть