Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США призвали Россию допустить инспекции в рамках СНВ-3 Политика, 22:56
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 22:46
Samsung представил новую линейку смартфонов и ноутбуков Galaxy Технологии и медиа, 22:41
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 22:18
В России объяснили действиями США ситуацию с запуском корейского спутника Общество, 22:07
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 4,5–4,75% Инвестиции, 22:04
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
ЦСКА отыгрался с 0:2 в матче с «Куньлунем» и вышел в плей-офф КХЛ Спорт, 21:59
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04

Выпуск за 29 июля, 2015

Реакция бизнеса на падение рубля
Новый виток снижения курса рубля заставил бизнес задуматься об очередном повышении цен. Ритейлеры готовы поменять ценники, если рост курса иностранной валюты будет измеряться десятками процентов - пока игроки рынка надеются, что сценарий конца прошлого года не повторится.

Как рассказали РБК ведущие поставщики электроники и бытовой техники, динамика цен отстает от колебаний курса - они могут прийти в соответствие лишь спустя пару месяцев. Из числа опрошенных автопроизводителей рост цен не исключили лишь в BMW. Продукты не начнут значительно дорожать в магазинах до середины осени, считают аналитики. К этому времени ценники поменяют оптовики, к тому же начнет сокращаться выбор сезонных овощей и фруктов. Эксперты отмечают: снижение доходов и как следствие внутреннего спроса сдержат рост цен.

СЕРГЕЙ ДЁМИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ГК «МЛЕСНА»

«Закупочные цены изменились практически на 100% по отношению к курсу рубля, для покупателей премиального сегмента увеличение, конечно, тоже произошло, но не на 100%, не удается поднять так, чтобы это было рентабельно во многих случаях, приходится идти на какие-то жертвы. Для нас очень важно, чтобы курс рубля находился в каком-то диапазоне небольшом длительный период времени, если происходит постоянное падение рубля и изменение цен, покупатель не успевает адаптироваться».

Нацвалюта на вчерашних торгах опустилась до мартовских уровней - более 60 рублей за доллар  и свыше 67 за евро. Снижение рубля возобновилось в начале мая. За это время российская валюта упала к доллару на 15%. К евро - на 14,5%. К пике рубль толкают сразу несколько факторов. Во-первых, это дешевеющая нефть. Цена Brent накануне проседала ниже $53 за баррель. Во-вторых - падение китайского рынка. В понедельник индекс Шанхай Композит упал на 8,5% - это рекордный обвал за последние 8 лет.

 И ещё один фактор может добавиться сегодня - это итоги двухдневного заседания Федрезерва США, их обнародуют вечером. Большинство опрошенных Bloomberg экспертов ждут, что пока ставка сохранится в диапазоне от нуля до четверти процента. Однако многие уверены: в сентябре повышения не избежать, возможно, сразу до 50-ти сотых процента. Сигналы инвесторы будут искать в сегодняшнем комментарии главы ФРС Джанет Йеллен.

Давление глобальных факторов на рубль усилилось как раз в момент завершения налогового периода, когда спрос на нацвалюту традиционно падает. Аналитики также считают, что участников рынка "нервируют" действия ЦБ, который с мая покупает до $200 млн валюты ежедневно. Некоторые аналитики считают, что  вектор на понижение рубля изначально задал регулятор, подняв ставки. 

АЛЕКСАНДР ОСИН
ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА КОМПАНИИ SAVEMENTS

«По моим оценкам, дело в том что повышение ставок ЦБ зарядило рост курса доллара к рублю, и курс доллара к рублю повлиял опосредованно на инфляцию. Какой рост последствий, мы можем легко посчитать с точки зрения того, что доля импорта в российской потребит корзине - около 40%, но есть еще эффект влияния опосредованного, если цены выросли на импортные товары, выросли и на отечественные».

К слову, заседание совета директоров Банка России на котором может быть принято решение об изменении ставки пройдёт уже в эту пятницу.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться