Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны предупредило о поисках СБУ лояльных к России в Харькове Политика, 23:20
В ДНР сообщили об утечке аммиака после обстрела Донецка Политика, 23:14
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 23:02
В Чехии заявили, что не получают нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:00
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
Песков заявил, что страны переходят границы разумного в отмене России Политика, 22:20
Захарова в ответ на слова Макфола предложила ввести налог на визы для США Политика, 22:18
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Индонезия напомнила о готовности организовать встречу Путина и Зеленского Политика, 21:53
Теннисный турнир в поддержку Украины перед US Open пройдет без россиян Спорт, 21:51
Кредиторы согласились заморозить выплаты Украины по внешнему долгу Политика, 21:48
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Evraz решила продать заводы в Канаде и США Бизнес, 21:20
В Испании заявили о бойкоте матча с «Металлистом» после обвинений фанатов Спорт, 21:18

Выпуск за 29 июля, 2015

Совбез ООН проголосует по трибуналу
Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодня резолюцию о создании международного трибунала по делу о крушении малайзийского "Боинга-777" в Донбассе. Сессия Совбеза начнётся в 22 часа по московскому времени. И главная интрига - воспользуется ли Россия правом вето, чтобы заблокировать документ.

Проект резолюции подан Малайзией при участии Нидерландов, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии и Украины. Он призывает признать крушение MH17 "угрозой международному миру и безопасности". И создать  трибунал для привлечения виновных к ответственности по 7-ой главе Устава ООН. Она, напомню, не исключает и введения санкций за акты агрессии. В понедельник постпред России Виталий Чуркин пообещал наложить на резолюцию вето. Перед этим он заявил, что Москва не считает инцидент с "Боингом" угрозой миру и безопасности. А в резолюции видит лишь попытку создать очаг международной напряжённости. Россия представила свой проект резолюции - с призывом наказать тех, кто сбил лайнер, но без упоминания трибунала. В Москве подобные нападки считают политизированными.

ОЛЕГ СТОРЧЕВОЙ   
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСАВИАЦИИ

«В случае с данной катастрофой не приходится говорить о корректном освещении проводимого расследования. Не дожидаясь итогов официального расследования, сразу после катастрофы журналисты, западные политики начали молниеносно выпускать ангажированные материалы, где на основании данных, преимущественно из социальных сетей, однозначно назывались как причины катастрофы, так и виновные. Все это совершенно не отвечает духу и требованиям конвенции о международной гражданской авиации и должно рассматриваться как умышленное давление на международную комиссию по расследованию, чтобы получить нужные выводы».

Накануне МИД Украины заявил - на случай провала резолюции у пятёрки стран-спонсоров уже имеется, дословно, "план Б". Детали ведомство раскрывать отказалось. Правоведы уточняют - авторы документа могут попробовать провести его через Генеральную Ассамблею ООН. Там ни одна страна права вето не имеет. Но более вероятен другой вариант - ООН создаст трибунал через соглашение с Нидерландами, которые возглавляют расследование. И скорее всего, в Гааге. Именно так, например, учредили Трибунал по Сьерра-Леоне. И утверждения Совбеза такому органу не требуется, объясняют юристы.

СЕРГЕЙ ГОЛУБОК
ПАРТНЁР АДВОКАТСКОГО БЮРО "ЮСЛАНД"

«Существуют прецеденты создания похожих международных судебных учреждений путём заключения соглашения между ООН, с одной стороны, и государством, обладающим территориальной компетенцией рассмотрения конкретного уголовного дела, с другой стороны. В таком случае от имени ООН такое соглашение подписывает генеральный секретарь, и для этого не требуется утверждения его Советом Безопасности».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться