Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику Спорт, 20:21
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Росстат подсчитал средний рост тарифов на услуги ЖКХ Экономика, 20:07
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Новость про тринадцатую зарплату стала самой популярной в соцсети ЯRUS Пресс-релиз, 20:04
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе Политика, 19:44
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Маск дважды за час уступил первое место рейтинга Forbes президенту LVMH Бизнес, 19:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:34
Ринат Билялетдинов станет помощником Гогниева в «Химках» Спорт, 19:33
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29

Выпуск за 29 июля, 2015

Программа развития Северного Кавказа
Северный Кавказ сделают промышленным кластером - в регионе будут развивать металлургию и инструментальное производство, в том числе для нужд оборонного комплекса, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Финансирование госпрограммы развития Кавказа сокращаться не будет, очередной ее этап стартует в следующем году. На прямой связи с нами из студии «Арарат Хаятт» - Директор центра государственного сектора экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина. По телефону - Адальби Шхагошев, член комитета ГД РФ по международным делам.

На что потратят деньги, и каковы результаты предыдущих вложений - узнала Алена Евдокимова.

Второй этап модернизации Северного Кавказа обойдется бюджету в 150 миллиардов рублей, деньги власти планируют вложить в  проекты в реальном секторе экономики и в импортозамещающие производства.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

«На совещании, которое я проводил, мы договорились, что эти немалые бюджетные деньги, в т.ч. ресурсы региональных институтов, будут в основном использоваться для стимулирования реального сектора. Мы будем, в первую очередь, поддерживать проекты, которые ориентированы на замещение импорта».

Первый этап программы, охватывающий 2013-15 годы, предполагал финансирование в 40 миллиардов рублей. 6 были вложены в промышленные проекты. Объем промпроизводства на Северном Кавказе за 5 месяцев текущего года вырос на 0,7%, тогда как по всей стране этот показатель упал более чем на 2%, сказал Медведев.

11 миллиардов рублей вложили в сельское хозяйство, эту отрасль планируется профинансировать еще на 12 миллиардов. Сельхоз продукцию Северного Кавказа необходимо продавать по всей России, считает премьер. При этом, в ноябре прошлого года он оценил долю региона в производстве продукции АПК в России в 6-14 %. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин обратил внимание на приоритет социальной сферы в развитии Северного Кавказа.

АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН
ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В СКФО

«Было принято решение до 16 года направить инвестиции в строительство социнфраструктуры. Около 27 млрд планируется потратить в рамках программы до 16 года, а с 17 года обсуждаем принципиально новые подходы, средства будут направляться исключительно на инвестиционные проекты».

Потенциальным инвесторам предложат 30 проектов в промышленности и 39 в АПК. Они уже готовы. Программа развития предполагает, что к 2020 году объем инвестиций по северокавказскому федеральному округу  превысит 1 триллион 300 миллиардов рублей. В 2014-м этот показатель составил 517 миллиардов, то есть за 6 лет он должен вырасти в 2,5 раза.

Николай Воропаев, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться