Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти Общество, 22:34
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины Политика, 22:20
Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» Инвестиции, 22:20
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли Политика, 22:02
Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября Общество, 22:02
Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера Спорт, 21:57
Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки Спорт, 21:46
У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона Общество, 21:42
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
ФСБ сообщила о напряженности на границе Армении и Ирана из-за наркотиков Политика, 21:30
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Ливан отказался от 26 тыс. т украинской кукурузы Политика, 21:10

Выпуск за 28 июля, 2015

Предвыборный скандал в регионах
Партия ПАРНАС призывает федеральные власти вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирской области. Это связано с решением местного избиркома отказать в регистрации ПАРНАСа. Представители «демократической коалиции» опубликовали соответствующее заявление, а также заявили о подготовке обращения в ЦИК. Его глава - Владимир Чуров пообещал рассмотреть жалобу, когда она поступит.

Решение отказать ПАРНАС в регистрации областной избирком принял накануне. В комиссии посчитали, что 11682 подписей, поданных оппозиционерами, 1487 недостоверны. Сами сторонники демократической коалиции говорят, что избирком использовал устаревшие базы УФМС. Например, у некоторых граждан за последний год поменялся паспорт, но в старых базах это не отражено. Соответствующую жалобу местный избирком во внимание не принял, говорят оппозиционеры. После этого представители ПАРНАС отказались покидать здание избирательной комиссии и объявили голодовку. Всех их забрали в полицию и оштрафовали. Уже сегодня оппозиционеры снова объявили о голодовке, но в собственном избирательном штабе.
Между тем, следственный комитет объявил о доследственной проверке по факту возможной фальсификации подписей. А также на основании жалобы, в которой неназванный сборщик подписей говорит, что ему не заплатили за работу. В ПАРНАС это пока не комментируют. Вот, что рассказал РБК о требованиях голодающих их лидер - Леонид Волков.

«Мы заявляем очень просто конкретное требование. Результаты проверки наших подписных листов по базе УФМС устаревшие должны быть отменены, либо должна быть проведена новая проверка. ЦИК должен рассмотреть жалобу в течение пяти дней. Таким образом, мы рассчитываем и надеемся, что так это всё и закончится. Если не закончится и дальше будет по беспределу заниматься, тогда будем думать, что делать дальше»

В ПАРНАС добавляют: они обходят всех жителей, подписи которых признали недействительными, и сканируют их паспорта. Это, по мнению оппозиции, доказывает подлинность подписей. Руководитель местного ЦИКа, впрочем, рассказал РБК, что такие доказательства всё равно не признают.

«Они основывались на данных некой базы паспортов. Мы задали вопрос представителям государственного органа. Нам сказали, что эта база не является актуальной. Актуальной является справка из миграционной службы. Мы им об этом говорили. Копии паспортов, которые вы нам предъявляете в зачёт как обоснованные, потому что мы не знаем: этот паспорт утрачен, не утрачен. А есть данные официального государственного органа»

Сегодня новосибирский избирком завершил регистрацию списков партий на выборах в Заксобрание. ПАРНАС оказались не единственными, кому отказали. Так же отбор не прошли ещё 7 партий. Среди них «Родина», «Зелёные», «Коммунисты России». Допустили до выборов 7 объединений.

Ещё один скандал, связанный с ПАРНАС произошёл в Костроме. Там полиция задержала руководителя местного предвыборного штаба Андрея Пивоварова.

Как написал в Facebook зампред ПАРНАСа Илья Яшин, завтра вопрос об отправке Пивоварова в СИЗО рассмотрит суд. Его подозревают в попытке покупки персональных данных жителей города. Вместе с Пивоваровым задержан и один полицейский. В ПАРНАС задержание Пивоварова называют политическим и заказным. И говорят, что он приехал в полицейский участок, чтобы проверить данные.

О выборах сегодня говорили и в Госдуме. Там после единого дня голосования обсудят эффективность избирательного законодательства. Об этом заявили в пресс-службе нижней палаты. Единый день голосования пройдёт в этом году 13 сентября. Кроме того, сегодня стало известно, что в сентябре депутаты рассмотрят проект о совмещении думских выборов 2016 года с региональными.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться