Выпуск за 27 июля, 2015
Год в режиме санкций
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
«Санкциям не нужно радоваться, санкции нужно преодолевать. А с учётом того, что эти санкции были приняты или инициированы не российской стороной, а нашими партнерами в ЕС, мы исходим из того, что и начало отмены подобных санкций должно происходить по инициативе Евросоюза. Думаю, что рано или поздно всё стабилизируется. Ещё раз подчёркиваю: в санкциях никто не заинтересован»
Годовщине введения антироссийских санкций посвящён специальный проект РБК. Год жизни в условиях ограничений анализируют чиновники, бизнесмены и эксперты. О том, как всё начиналось, - в короткой справке.
Санкции в отношении России западные страны начали вводить весной 2014 года ещё до того, как Крым присоединился к России. Первыми отреагировали Соединённые Штаты - они запретили въезжать на свою территорию некоторым высокопоставленным российским политиками и заявили: в случае обнаружения их имущества в США, оно будет заблокировано. Вслед за Вашингтоном аналогичные списки составили Канада и ЕС. Постепенно расширялся как реестр стран, вводящих запреты для России, так и санкционный пакет. Кроме политиков, в запретные перечни попали компании и их руководителей. Сначала речь шла о крымских фирмах. Но в июне 2014 года дело дошло до российских предприятий. Прежде всего, оборонных и сырьевых.
Западным компаниям запретили поставлять в Россию высокотехнологическое оборудование в области энергетики, продавать Москве оружие и некоторые виды гражданских товаров военного назначения.
А также давать госбанкам кредиты. Санкции коснулись 5 государственных финансово-кредитных учреждений: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка.
Отдельным перечнем были сформулированы ограничения для Крыма. Западные компании не могут импортировать товары из Крыма и Севастополя, инвестировать в развитие региона, покупать там недвижимость или другие объекты. Европейские круизные суда - за исключением экстренных случаев - не имеют права заходить в крымские порты. Запрет также наложен на экспорт некоторых товаров и технологий в Крыму - в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов. Антироссийские санкции вводились на год, но в 2015 году были продлены.
Официальных итогов ущерба российской экономике от этих запретов нет. В конце прошлого года глава Минфина заявил: из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год. По оценкам экспертов, за год антироссийских санкций экономика страны потеряла почти триллион рублей.
Потери ЕС от антироссийских санкций европейские исследователи оценили примерно в 100 млрд евро. По сегодняшнему курсу это в полтора раза меньше потерь России.