Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент Политика, 21:07
Винер заявила, что России «не нужны никакие Олимпийские игры» Спорт, 21:04
Дума убрала из УК службу в МВД как отягчающее вину обстоятельство Политика, 20:54
Путин пообещал обсудить со странами БРИКС продвижение российских видеоигр Технологии и медиа, 20:52
Футболист «Сочи» рассказал, почему не смог выйти на замену из-за кольца Спорт, 20:48
В ООН в ответ на вопрос о дронах в Москве напомнили об ударах по Украине Политика, 20:48
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы Инвестиции, 20:47
Собянин пообещал помощь жителям поврежденных при атаке дронов домов Политика, 20:46
«Роскосмос» отложил запуск первого за 50 лет лунного модуля Технологии и медиа, 20:29
НАТО направило в Косово еще 700 военных Политика, 20:15
Суд оштрафовал двух россиянок за бело-сине-белый флаг на номерах машин Политика, 20:08
Бразилец назвал сбывшейся мечтой победу над Медведевым на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:06

Выпуск за 27 июля, 2015

Год в режиме санкций

В Любляне Премьер Дмитрий Медведев сказал, что процесс отмены санкций должна начать та сторона, которая инициировала запреты. То есть инициатива в этом вопросе должна исходить от Европейского Союза.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Санкциям не нужно радоваться, санкции нужно преодолевать. А с учётом того, что эти санкции были приняты или инициированы не российской стороной, а нашими партнерами в ЕС, мы исходим из того, что и начало отмены подобных санкций должно происходить по инициативе Евросоюза. Думаю, что рано или поздно всё стабилизируется. Ещё раз подчёркиваю: в санкциях никто не заинтересован»

Годовщине введения антироссийских санкций посвящён специальный проект РБК. Год жизни в условиях ограничений анализируют чиновники, бизнесмены и эксперты. О том, как всё начиналось, - в короткой справке.

Санкции в отношении России западные страны начали вводить весной 2014 года ещё до того, как Крым присоединился к России. Первыми отреагировали Соединённые Штаты - они запретили въезжать на свою территорию некоторым высокопоставленным российским политиками и заявили: в случае обнаружения их имущества в США, оно будет заблокировано. Вслед за Вашингтоном аналогичные списки составили Канада и ЕС. Постепенно расширялся как реестр стран, вводящих запреты для России, так и санкционный пакет. Кроме политиков, в запретные перечни попали компании и их руководителей. Сначала речь шла о крымских фирмах. Но в июне 2014 года дело дошло до российских предприятий. Прежде всего, оборонных и сырьевых.

Западным компаниям запретили поставлять в Россию высокотехнологическое оборудование в области энергетики, продавать Москве оружие и некоторые виды гражданских товаров военного назначения.

А также давать госбанкам кредиты. Санкции коснулись 5 государственных финансово-кредитных учреждений: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка.

Отдельным перечнем были сформулированы ограничения для Крыма. Западные компании не могут импортировать товары из Крыма и Севастополя, инвестировать в развитие региона, покупать там недвижимость или другие объекты. Европейские круизные суда - за исключением экстренных случаев - не имеют права заходить в крымские порты. Запрет также наложен на экспорт некоторых товаров и технологий в Крыму - в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов. Антироссийские санкции вводились на год, но в 2015 году были продлены.

Официальных итогов ущерба российской экономике от этих запретов нет. В конце прошлого года глава Минфина заявил: из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год. По оценкам экспертов, за год антироссийских санкций экономика страны потеряла почти триллион рублей.

Потери ЕС от антироссийских санкций европейские исследователи оценили примерно в 100 млрд евро. По сегодняшнему курсу это в полтора раза меньше потерь России.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться