Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:42
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 11:37
Задержан экс-глава правительства Кузбасса Политика, 11:35
Власти проверят данные о «происшествиях на военном объекте» под Саратовом Политика, 11:32
Полиция начала проверку после сообщений о драке с участием Лепса Общество, 11:29
Женщина впервые в истории заняла президентский пост в Samsung Life, 11:22
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut Pro, 11:21
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 11:14
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54

Выпуск за 27 июля, 2015

Год в режиме санкций
В Любляне Премьер Дмитрий Медведев сказал, что процесс отмены санкций должна начать та сторона, которая инициировала запреты. То есть инициатива в этом вопросе должна исходить от Европейского Союза.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Санкциям не нужно радоваться, санкции нужно преодолевать. А с учётом того, что эти санкции были приняты или инициированы не российской стороной, а нашими партнерами в ЕС, мы исходим из того, что и начало отмены подобных санкций должно происходить по инициативе Евросоюза. Думаю, что рано или поздно всё стабилизируется. Ещё раз подчёркиваю: в санкциях никто не заинтересован»

Годовщине введения антироссийских санкций посвящён специальный проект РБК. Год жизни в условиях ограничений анализируют чиновники, бизнесмены и эксперты. О том, как всё начиналось, - в короткой справке.

Санкции в отношении России западные страны начали вводить весной 2014 года ещё до того, как Крым присоединился к России. Первыми отреагировали Соединённые Штаты - они запретили въезжать на свою территорию некоторым высокопоставленным российским политиками и заявили: в случае обнаружения их имущества в США, оно будет заблокировано. Вслед за Вашингтоном аналогичные списки составили Канада и ЕС. Постепенно расширялся как реестр стран, вводящих запреты для России, так и санкционный пакет. Кроме политиков, в запретные перечни попали компании и их руководителей. Сначала речь шла о крымских фирмах. Но в июне 2014 года дело дошло до российских предприятий. Прежде всего, оборонных и сырьевых.

Западным компаниям запретили поставлять в Россию высокотехнологическое оборудование в области энергетики, продавать Москве оружие и некоторые виды гражданских товаров военного назначения.

А также давать госбанкам кредиты. Санкции коснулись 5 государственных финансово-кредитных учреждений: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка.

Отдельным перечнем были сформулированы ограничения для Крыма. Западные компании не могут импортировать товары из Крыма и Севастополя, инвестировать в развитие региона, покупать там недвижимость или другие объекты. Европейские круизные суда - за исключением экстренных случаев - не имеют права заходить в крымские порты. Запрет также наложен на экспорт некоторых товаров и технологий в Крыму - в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов. Антироссийские санкции вводились на год, но в 2015 году были продлены.

Официальных итогов ущерба российской экономике от этих запретов нет. В конце прошлого года глава Минфина заявил: из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год. По оценкам экспертов, за год антироссийских санкций экономика страны потеряла почти триллион рублей.

Потери ЕС от антироссийских санкций европейские исследователи оценили примерно в 100 млрд евро. По сегодняшнему курсу это в полтора раза меньше потерь России.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться