Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 лучших мест в Ереване. Мнение россиян, которые туда переехали Life, 00:04
«Он не нужен Португалии». Реакция на отсутствие Роналду в старте на ЧМ Спорт, 00:00
АКРА заявило о восстановлении экспорта российской нефти на фоне эмбарго Бизнес, 00:00
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции Политика, 07 дек, 23:59
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 07 дек, 23:58
Президента Перу задержали после импичмента Политика, 07 дек, 23:44
Глава Еврокомиссии назвала русских композиторов «феноменальными» Общество, 07 дек, 23:40
Кличко описал сценарий «апокалипсиса» для Киева зимой Политика, 07 дек, 23:36
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 07 дек, 23:29
Bloomberg узнал о планах Британии объявить о новых санкциях против России Политика, 07 дек, 23:20
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 07 дек, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 07 дек, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 07 дек, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 07 дек, 22:37

Выпуск за 24 июля, 2015

Некоммерческие организации уравняют с бизнесом
Социально ориентированные НКО должны пользоваться теми же привилегиями, что и малый и средний бизнес. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. Нулевые чтения в общественной палате прошли накануне с участием всех заинтересованных сторон. Иван Курницкий выслушал мнения.

Вопрос поддержки стал актуальным, когда  НКО, ориентированные на социалку, вышли на рынок услуг. В отличие от предпринимателей, имеющих доступ к финансовой, консультативной и имущественной поддержке, некоммерческие организации таких возможностей лишены. В Минэке предлагают создать сеть организаций, которые будут оказывать помощь социально ориентированным организациям.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

«Мы можем говорить не только о получении кредитов, но и об аутсорсинговых услугах. Например, у какого-то НКО не хватает бухгалтерских услуг, они могут получить их ,или в НКО понимают, как осуществлять свою деятельность, но, условно, у них нет автомобиля. В этой же инфраструктурной организации они могут получить этот автомобиль бесплатно или на очень льготных условиях, и это помимо тех банковских гарантий, которые будет предоставлять инфраструктурная организация».

Основной критик готовящихся поправок - Минфин. По заверению авторов законопроектов, там считают, что пяти миллиардов рублей годовых дотаций на нужды НКО более чем достаточно. Нет единства и в общественной палате. По мнению председателя комиссии по социальной политике, необходимо поддерживать НКО прежде всего стимулируя инвестиционную активность. Тем более , что сами банки в этом заинтересованы.

ВЛАДИМИР СЛЕПАК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

«Есть сегодня два вида помощи: долевые субсидии и проектное финансирование. Многие банки, если вы готовы на 30% профинансировать свою деятельность, 70% даёт банк. Вот вам и инвестиционные возможности. И наконец, то, что называется в экономике беспроцентные кредиты. Субсидии, которые считаются возвратными».

Ещё одно препятствие на пути введения поправок - отсутствие законодательной базы. Сегодня регионы и муниципалитеты не уполномочены формировать центры инфраструктурной поддержки. По мнению руководителей региональных НКО, в условиях правового вакуума может процветать лоббизм, поддержка аффилированных структур и малоэффективных организаций. Поэтому сначала необходимо разработать единые правила для всех организаций с учётом уровня их развития и внедрить эти правила в регионах, на которые приходится большая часть из более чем трёхсот НКО по всей стране.

СВЕТЛАНА МАКОВЕЦКАЯ
РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА "ПОДДЕРЖКА СО НКО"

«Сами предприниматели, будь то юридические лица или НКО, должны иметь разные виды помощи на разных этапах своего развития. Кому-то нужны гранты-стартапы, кто-то уже перерос этот рубеж и нуждается в мультиплицировании своих услуг. Если мы будем поддерживать франчайзинг социальных услуг, то они дойдут до тех деревень, где вообще никаких нет НКО».

В ближайшие полторы недели в Министерстве экономического развития готовы принимать поправки и предложения от Министерства финансов, общественников и самих НКО. После законопроект будет представлен на рассмотрение правительства.

Иван Курницкий, Олег Нефёдов - РБК. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться