Видео

Выпуск за 24 июля, 2015

Перспективы украинской экономики

Киев выплатил 120 млн долларов кредиторам, - заявил заместитель министра финансов страны Артём Шевалёв. Таким образом страна избежала технического дефолта. Ранее о погашении долга сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Украина прежде не раз заявляла: технический дефолт никак не отразится на экономике страны и благосостоянии жителей. Глава Минфина Яресько даже заверяла, что он положительно скажется на курсе гривны. Украина погасила задолженность, но её финансовые проблемы на этом не закончились. Что будет с её экономикой? Спросим эксперта, с нами на прямой связи по Skype президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Bloomberg со ссылкой на свой источник сообщает: запланированные на эту неделю прямые переговоры Украины и кредиторов не состоятся. За последние месяцы Киев провёл несколько аналогичных встреч и направил ряд предложений по реструктуризации долга. С обеих сторон говорят о "положительных сдвигах", правда, без конкретики. Украина настаивает на списании части долга - речь идёт о 40% основной суммы, и это порядка 15 миллиардов долларов. Однако кредиторы на этот шаг идти отказываются. В ответ Киев грозился ввести мораторий на выплату внешних долгов. Пока Украина рассчитывает на то, что прийти к соглашению удастся до 31 июля - на этот день назначено заседание совета директоров МВФ, на котором решится вопрос с выделением стране второго транша финансовой помощи, её объём - миллиард 700 тысяч долларов. Чтобы с большей вероятностью получить эти деньги, Верховная рада на прошлой неделе приняла ряд законов. Они касаются  системы гарантирования вкладов физлиц, давления на должников "Нафтогаза Украины", борьбы с коррупцией.

В Киеве не раз заявляли: технический дефолт никак не отразится на экономике страны и благосостоянии украинцев. Глава Минфина Яресько даже заверяла, что он положительно скажется на курсе гривны. Эксперты отмечают, дефолт может усилить девальвационное давление на местную валюту, а она за последний год и так обесценилась в три раза. Добавлю, что на этой неделе Украина получила 600 миллионов евро от Еврокомиссии - на срочные финансовые потребности и поддержку экономики.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
Главная Передачи Подписаться Поделиться