Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:15
FT узнала о просьбах к Турции из ЕС объяснить торговлю с Россией Политика, 20:13
В Госдуме попросят Краснова оценить возможность разблокировки Instagram Политика, 20:12
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Власти Латвии «концептуально договорились» не продлевать ВНЖ россиянам Политика, 19:54
«Шортисты» Netflix за три месяца потеряли почти $1 млрд Инвестиции, 19:50
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
H&M начала продавать свои товары на китайском маркетплейсе Tmall Life, 19:41
Когда биткоин вернется к историческому максимуму. Три мнения Крипто, 19:35
Вратаря «Амкала» забыли внести в заявку на первый матч в Кубке России Спорт, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Кажется, дождь начинается: почему так трудно предсказать погоду Экономика инноваций, 19:14
Миранчук выбыл на три недели после первого матча за «Торино» Спорт, 19:14
Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз Политика, 19:08

Выпуск за 24 июля, 2015

Перспективы украинской экономики
Киев выплатил 120 млн долларов кредиторам, - заявил заместитель министра финансов страны Артём Шевалёв. Таким образом страна избежала технического дефолта. Ранее о погашении долга сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Украина прежде не раз заявляла: технический дефолт никак не отразится на экономике страны и благосостоянии жителей. Глава Минфина Яресько даже заверяла, что он положительно скажется на курсе гривны. Украина погасила задолженность, но её финансовые проблемы на этом не закончились. Что будет с её экономикой? Спросим эксперта, с нами на прямой связи по Skype президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Bloomberg со ссылкой на свой источник сообщает: запланированные на эту неделю прямые переговоры Украины и кредиторов не состоятся. За последние месяцы Киев провёл несколько аналогичных встреч и направил ряд предложений по реструктуризации долга. С обеих сторон говорят о "положительных сдвигах", правда, без конкретики. Украина настаивает на списании части долга - речь идёт о 40% основной суммы, и это порядка 15 миллиардов долларов. Однако кредиторы на этот шаг идти отказываются. В ответ Киев грозился ввести мораторий на выплату внешних долгов. Пока Украина рассчитывает на то, что прийти к соглашению удастся до 31 июля - на этот день назначено заседание совета директоров МВФ, на котором решится вопрос с выделением стране второго транша финансовой помощи, её объём - миллиард 700 тысяч долларов. Чтобы с большей вероятностью получить эти деньги, Верховная рада на прошлой неделе приняла ряд законов. Они касаются  системы гарантирования вкладов физлиц, давления на должников "Нафтогаза Украины", борьбы с коррупцией.

В Киеве не раз заявляли: технический дефолт никак не отразится на экономике страны и благосостоянии украинцев. Глава Минфина Яресько даже заверяла, что он положительно скажется на курсе гривны. Эксперты отмечают, дефолт может усилить девальвационное давление на местную валюту, а она за последний год и так обесценилась в три раза. Добавлю, что на этой неделе Украина получила 600 миллионов евро от Еврокомиссии - на срочные финансовые потребности и поддержку экономики.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться