Видео

Выпуск за 24 июля, 2015

Турция против терроризма

На всей территории Турции сегодня прошла масштабная полицейская операция. В 13 провинциях страны задержан 251 человек. Их подозревают в связях с террористическими организациями, изъяты оружие и взрывчатка. Таким образом, Анкара вступает в новый этап борьбы с терроризмом - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН
ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ

«С учетом того, что происходит в Сирии, назрела необходимость предпринять новые шаги. Мы вступили в новый этап борьбы с терроризмом. Мы настроены действовать решительно и принимать все необходимые меры для защиты национальной безопасности. Нам все равно, как они называются - ИГИЛ или Курдская Рабочая Партия - для нас они все террористы. Мы говорили по телефону с президентом США Бараком Обамой и подтвердили свою решимость бороться с «Исламским государством».

Беспрецедентные рейды прошли через несколько дней после крупного теракта на юго-востоке Турции, на границе с Сирией. Тогда погибли более 30 человек. В организации теракта подозревают ИГ.

Сегодня ночью Турецкие ВВС впервые нанесли авиаудары по позициям «Исламского Государства» в Сирии. В результате ликвидированы, по меньшей мере, 35 боевиков. При этом, истребители находились в воздушном пространстве Турции и не пересекали турецкую границу - подчеркивают в турецком минобороны. Кроме того, Анкара согласилась предоставить американским ВМС свою авиабазу "Инджирлик". Она находится на юге Турции, неподалёку от сирийского Алеппо. Союзники намерены создать бесполётную и буферную зону вдоль всей турецко-сирийской границы. Ее предполагаемая глубина - 50 километров. В Анкаре не исключают возможность и наземной операции в Сирии.

АХМЕТ ДОВУТОГЛУ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ

«Мы имели полное право на эту операцию. На нашего офицера было совершено нападение. И у нас есть право на самооборону. Мы проинформировали наших союзников о готовящейся операции, ведь необходима координация наших сил. Целью операций нашей армии были все террористические группировки в приграничных регионах. Я с гордостью говорю о том, что мы поразили все цели без необходимости пересекать границу. Но если бы нам надо было пересечь границу, мы бы это сделали».

В самой Сирии признают: альянс для борьбы с «Исламским Государством» необходим. Но, как сказал министр иностранных дел страны Валид Муаллем, создан он должен быть без участия США. И видную роль в нем нужно играть Ирану. Все усилия Вашингтона в борьбе с ИГ, по мнению Дамаска, провалились.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Спорт, 20:28
Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном Политика, 20:17
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
Главная Передачи Подписаться Поделиться