Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Сунак назвал срок прибытия танков Challenger на Украину Политика, 21:46
Сборная США по боксу снялась с ЧМ, где россияне выступят под своим флагом Спорт, 21:39
Путин продлил срок госслужбы для двух заместителей Лаврова Политика, 21:24
В ООН не подтвердили причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, 21:20
Патрушев заявил об отсутствии данных о виновных во взрывах на Nord Stream Политика, 21:19

Выпуск за 22 июля, 2015

Парламент Греции обсудит новые реформы
Международное рейтинговое агентство повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на две ступени - с отметки "неизбежный дефолт" до уровня "чрезвычайно спекулятивные облигации". Прогноз стабильный. Решение приняли после того, как Афины получили от Евросоюза бридж кредит на сумму свыше семи миллиардов евро. Кроме того сказались обещания кредиторов пролонгировать долг и даже снизить процентные ставки. Обсуждать такой сценарий будут только после того, как Афины примут все обещанные реформы. Сегодня у греческого парламента как раз дедлайн. Маргарита Соболь подробнее.

Греческого премьера Алексиса Ципраса ждут тяжёлые 24 часа. В среду до полуночи парламент должен проголосовать за второй пакет реформ, которых требуют кредиторы.  Депутаты проголосуют за новые правила спасения банков, в первую очередь, за счет акционеров и кредиторов, а уже потом - налогоплательщиков - по кипрскому сценарию. Сначала банкам разрешат не платить дивиденды акционерам, введут мораторий на выплаты основной суммы долга и процентов по облигациям банков. Если это не поможет,  возьмутся за вкладчиков: с депозитов свыше 100 тысяч евро спишут деньги, как бы в долг. Кроме того, будет проведена судебная реформа, которая должна снизить издержки и ускорить разбирательства. Во время первого голосования неделю назад Ципрас потерял поддержку одной пятой своей партии. Ему остались верны 123 члена «Сиризы» и союзнической партии "Независимые греки" - из всего 300-тместного парламента. Этого недостаточно, чтобы принять реформы. Ципрас ведет переговоры с оппозицией, благодаря которой удалось принять первый пакет.

ПАНОС СКУРЛЕТИС
МИНИСТР ТРУДА ГРЕЦИИ ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2015

«Мы призваны претворить в жизнь очень трудное соглашение, это навязанная нам сделка, и она будет иметь серьезные негативные последствия для большинства греков».

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле утверждает, что единственный шанс Греции выкарабкаться из долговой ямы - "принимать лекарство, как предписано", а не бунтовать и партизанить. Иначе очередным популистам из Афин через несколько лет придется снова ездить в Брюссель с протянутой рукой. Но сторонников реформ в Греции не наблюдается.

ЙЕН РЭНДОЛЬФ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СУВЕРЕННЫХ РИСКОВ В IHS GLOBAL INSIGHT

«Структурные реформы встретят большое сопротивление за стенами парламента. И само государство будет всячески медлить и использовать бюрократические проволочки. Потому что в правительстве никто не хочет этих реформ, и это проблема. Когда кого-то заставляют что-то делать, он будет искать предлоги и отлынивать».

Согласно второму пакету, также сокращаются соцрасходы.  Сокращается список граждан, имеющих право на ранний выход на пенсию. А также повышаются налогов на фермеров. Греки ропщут.  Если до принятия первого пакета реформ политологи прогнозировали, что Ципрас пойдёт на осенние выборы, после чего соберёт правительство национального единства. Сегодня уверенности в том, что на сентябрьских выборах победит «Сириза», все меньше. Сам премьер  не собирается сдавать мандат.

«Скачок налогов коснулся всех. Правительство в среду одобрит новые законы, и изменения почувствуют все - и фермеры, и средний класс. Мы не ожидали, что мер экономии будет так много,  и что на нас это так сильно скажется».

Политический кризис разгорается на фоне тяжелой адаптации бизнеса и граждан к повышенным налогам. Продавцы продуктов на рынках говорят, что после повышения цены на 10% покупатели стали еще больше экономить. Таксисты подсчитали, что  после повышения цен, они потеряют 80% клиентов. Специалисты на рынке недвижимости жалуются, что покупатели есть, но никто не понимает, как провести  сделку в условиях контроля за капиталом. Страдает и самая главная отрасль экономики страны - туризм: отельеры и рестораторы боятся, что Греция станет неконкурентоспособной.

АНТОНИС СКИАТАС
УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ

«Повышение НДС с 13% до 23 - катастрофа для нас, потому что мы не сможем быть конкурентоспособными, а поэтому не сможем расти. Налог поднимается до 23% в то время, как его ставка в соседних странах - от 6 до 12%. Для нас, чтобы конкурировать с ними и чтобы продемонстрировать рост, надо иметь такую же ставку».

Впрочем, туристы из Европы и США утверждают, что Греция по-прежнему остается дешёвым и радушным курортом, где в ресторане к хорошему ужину могут подарить десерт. Тем не менее, по данным Ассоциации туристических предприятий Греции, число постояльцев в отелях снизилось в этом году на 50 тысяч человек в день.

Маргарита Соболь, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться