Видео

Выпуск за 22 июля, 2015

Долги российских регионов

Ситуация с долгами регионов критическая - почти все субъекты федерации испытывают проблемы с формированием доходной части бюджета. Федеральный центр, скорее всего, даст отсрочку по выплате кредитов, которые нужно погасить после 1 января 2016-го. Премьер Медведев дал поручение Минфину и Минэку проработать вопрос по упрощению условий и порядка предоставления бюджетных кредитов. На помощь регионам выделено 310 млрд рублей. И сейчас слово непосредственно представителям агентства Standard & Poor’s - у нас в гостях Карен Вартапетов, заместитель директора группы "Государственные финансы" Standard & Poor’s.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Действительно, ситуация далеко не самая простая, она непростая и на федеральном уровне, но очень многие регионы, практически все, скажем прямо, испытывают трудности в формировании доходной базы. Потому что объем экономики у нас, к сожалению, в этом году не растет, а сокращается. В этом году 310 млрд будут распределены в пользу регионов. Субсидии, софинансирование по ряду программ. При том, что этими 310 мл помощь не замыкается, есть и другие инструменты, но эти деньги непосредственно для оказания помощи».

Через два-три года долговая нагрузка на регионы станет критической, и потребуется поддержка из федерального, уже дефицитного бюджета, заявили агентству Bloomberg аналитики S&P. По их данным, самый высокий уровень долга среди российских регионов у Чукотки:  144% от доходов региона. Более 100% от доходов должны Белгородская область и три неназванные северокавказские республики. За последние пять лет  долг регионов вырос вдвое - до 2 трлн 400 млрд руб., как пишет Bloomberg из-за майских указов президента. По оценке S&P, дефицит региональных бюджетов вырос в этом году на 42% по сравнению с годом ранее, и достиг 625 млрд руб. Основной причиной тяжелой экономической ситуации регионов S&P считает майские указы, по которым регионы должны были наращивать объемы соцрасходов вдвое. Но в ближайшие несколько лет банкам эта нездоровая ситуация будет даже выгодна, - пояснил РБК главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ КОМПАНИИ "ПФ КАПИТАЛ"

«Прямо сейчас катастрофой это не станет. Надо понимать, что те банки, которые кредитуют регионы, попали в программу рекапитализации по ОФЗ. Банки будет устраивать рост долга регионов, потому что он будет им помогать выполнять нормативы регуляторов по нормативам наращивания кредитования в рамках этой программы докапитализации и избежать штрафов, поэтому даже просрочка ряд организаций может устраивать. Собственно, программа по докапитализации завершится через 3 года, и качество начнет иметь значение, и тогда мы увидим несколько иную картину».

А Общественная палата предлагает учитывать в рейтинге губернаторов количество жителей региона, завербованных в запрещенную в России экстремистскую организацию, сообщает агентство Москва.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
Главная Передачи Подписаться Поделиться