Выпуск за 22 июля, 2015
Долги российских регионов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
«Действительно, ситуация далеко не самая простая, она непростая и на федеральном уровне, но очень многие регионы, практически все, скажем прямо, испытывают трудности в формировании доходной базы. Потому что объем экономики у нас, к сожалению, в этом году не растет, а сокращается. В этом году 310 млрд будут распределены в пользу регионов. Субсидии, софинансирование по ряду программ. При том, что этими 310 мл помощь не замыкается, есть и другие инструменты, но эти деньги непосредственно для оказания помощи».
Через два-три года долговая нагрузка на регионы станет критической, и потребуется поддержка из федерального, уже дефицитного бюджета, заявили агентству Bloomberg аналитики S&P. По их данным, самый высокий уровень долга среди российских регионов у Чукотки: 144% от доходов региона. Более 100% от доходов должны Белгородская область и три неназванные северокавказские республики. За последние пять лет долг регионов вырос вдвое - до 2 трлн 400 млрд руб., как пишет Bloomberg из-за майских указов президента. По оценке S&P, дефицит региональных бюджетов вырос в этом году на 42% по сравнению с годом ранее, и достиг 625 млрд руб. Основной причиной тяжелой экономической ситуации регионов S&P считает майские указы, по которым регионы должны были наращивать объемы соцрасходов вдвое. Но в ближайшие несколько лет банкам эта нездоровая ситуация будет даже выгодна, - пояснил РБК главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.
ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ КОМПАНИИ "ПФ КАПИТАЛ"
«Прямо сейчас катастрофой это не станет. Надо понимать, что те банки, которые кредитуют регионы, попали в программу рекапитализации по ОФЗ. Банки будет устраивать рост долга регионов, потому что он будет им помогать выполнять нормативы регуляторов по нормативам наращивания кредитования в рамках этой программы докапитализации и избежать штрафов, поэтому даже просрочка ряд организаций может устраивать. Собственно, программа по докапитализации завершится через 3 года, и качество начнет иметь значение, и тогда мы увидим несколько иную картину».
А Общественная палата предлагает учитывать в рейтинге губернаторов количество жителей региона, завербованных в запрещенную в России экстремистскую организацию, сообщает агентство Москва.