Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05

Выпуск за 22 июля, 2015

Долги российских регионов
Ситуация с долгами регионов критическая - почти все субъекты федерации испытывают проблемы с формированием доходной части бюджета. Федеральный центр, скорее всего, даст отсрочку по выплате кредитов, которые нужно погасить после 1 января 2016-го. Премьер Медведев дал поручение Минфину и Минэку проработать вопрос по упрощению условий и порядка предоставления бюджетных кредитов. На помощь регионам выделено 310 млрд рублей. И сейчас слово непосредственно представителям агентства Standard & Poor’s - у нас в гостях Карен Вартапетов, заместитель директора группы "Государственные финансы" Standard & Poor’s.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Действительно, ситуация далеко не самая простая, она непростая и на федеральном уровне, но очень многие регионы, практически все, скажем прямо, испытывают трудности в формировании доходной базы. Потому что объем экономики у нас, к сожалению, в этом году не растет, а сокращается. В этом году 310 млрд будут распределены в пользу регионов. Субсидии, софинансирование по ряду программ. При том, что этими 310 мл помощь не замыкается, есть и другие инструменты, но эти деньги непосредственно для оказания помощи».

Через два-три года долговая нагрузка на регионы станет критической, и потребуется поддержка из федерального, уже дефицитного бюджета, заявили агентству Bloomberg аналитики S&P. По их данным, самый высокий уровень долга среди российских регионов у Чукотки:  144% от доходов региона. Более 100% от доходов должны Белгородская область и три неназванные северокавказские республики. За последние пять лет  долг регионов вырос вдвое - до 2 трлн 400 млрд руб., как пишет Bloomberg из-за майских указов президента. По оценке S&P, дефицит региональных бюджетов вырос в этом году на 42% по сравнению с годом ранее, и достиг 625 млрд руб. Основной причиной тяжелой экономической ситуации регионов S&P считает майские указы, по которым регионы должны были наращивать объемы соцрасходов вдвое. Но в ближайшие несколько лет банкам эта нездоровая ситуация будет даже выгодна, - пояснил РБК главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ КОМПАНИИ "ПФ КАПИТАЛ"

«Прямо сейчас катастрофой это не станет. Надо понимать, что те банки, которые кредитуют регионы, попали в программу рекапитализации по ОФЗ. Банки будет устраивать рост долга регионов, потому что он будет им помогать выполнять нормативы регуляторов по нормативам наращивания кредитования в рамках этой программы докапитализации и избежать штрафов, поэтому даже просрочка ряд организаций может устраивать. Собственно, программа по докапитализации завершится через 3 года, и качество начнет иметь значение, и тогда мы увидим несколько иную картину».

А Общественная палата предлагает учитывать в рейтинге губернаторов количество жителей региона, завербованных в запрещенную в России экстремистскую организацию, сообщает агентство Москва.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться