Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Южной Кореи назначил Хан Док Су премьер-министром страны Политика, 06:48
Джонсон и Эрдоган решили добиться разблокировки поставок зерна с Украины Политика, 06:14
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России Экономика, 06:13
NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту Бизнес, 05:32
Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС Технологии и медиа, 05:10
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине Политика, 04:41
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных Политика, 04:21
Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая Бизнес, 04:02
В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» Общество, 03:20
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06
Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству Бизнес, 02:52
Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа Экономика, 02:16
Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях Бизнес, 01:55
Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску Политика, 01:43

Выпуск за 20 июля, 2015

Соглашение по ядерной программе Ирана
Сегодня Совбез ООН рассмотрит проект резолюции по Ирану - о снятии санкций по условиям заключённой на прошлой неделе сделки с шестёркой. Соглашение также уже направлено в Конгресс - накануне об этом сообщили в Госдепе. У законодателей будет 60 дней на то, чтобы вынести вердикт. Госсекретарь Керри при этом отметил, что осознаёт - Иран и США по-прежнему остаются противниками, но сделку все-таки надо поддержать. Об историческом соглашении и его влиянии на мировую политику и экономику - Ксения Мякишева.

Известие о скором снятии санкций с Ирана  народ встретил ликованием. После того, как Запад ввёл меры ограничения, национальная валюта девальвировалась втрое, с полок исчезли многие товары, иранцам пришлось пересесть на продукцию отечественного автопрома, трудно было купить многие лекарства. 

И в ночь на вторник после изнурительных многолетних переговоров шестёрка переговорщиков объявляет, скоро этому придёт конец. Соглашение заключено. Иран обязуется втрое сократить число центрифуг, запасы ядерного топлива - в 40.  Все заводы и реакторы, кроме Натанца превращаются в исследовательские центры. МАГАТЭ получает расширенный доступ ко всем ядерным объектам, а по требованию и к военным. Российский Совбез отметил ведущую роль США в достижении соглашения, 

Роль России в переговорном процессе ранее оценил Барак Обама. О важных инициативах Москвы в ходе венской встречи говорил глава МИД Лавров.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ

«3 года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика...вплоть до окончательного снятия санкций».

Активным противником подписания договора остался Израиль. Премьер-министр Нетаньяху несколько месяцев назад обращался к американскому конгрессу, чтобы законодатели не допустили сделки, и сейчас остался при том же мнении. Израильское руководство уверено - соглашение лишь сделает Иран опаснее.

БИНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ

«В то время, как вы снимаете с них санкции, вы не только пытаетесь решить ядерную проблему, причем неэффективным способом, как я считаю. Что вы делаете - это даете им сотни миллиардов долларов, которые они смогут беспрепятственно вливать в свою военную машину, в террористическую деятельность. Именно в этом проблема, которая вызывает разногласия. Я разговаривал со многими арабскими лидерами, и их это тоже беспокоит. Такого единодушия не случалось за всё время моей жизни, поэтому, когда арабы и евреи в чем-то соглашаются - уверен, на это стоит обратить внимание».  

Эксперты считают, что соглашение с Ираном может серьезно осложнить отношения США и Саудовской Аравии. Ключевой партнер Вашингтона на Ближнем Востоке недоволен таким резким изменением отношения к Тегерану, поскольку это приведет к возвращению страны на нефтяной рынок. И, вполне вероятно, что внутри ОПЕК может начаться спор из-за квот на добычу. В Штатах соглашение попало под огонь критики со стороны республиканцев. Бараку Обаме даже пришлось собрать специальную пресс-конференцию, чтобы ответить оппонентам.

БАРАК ОБАМА
ПРЕЗИДЕНТ США

«На все возражения премьер-министра Нетаньяху или некоторых представителей республиканского руководства, которые высказались, я отвечаю. Никто не представил мне или американскому народу лучшей альтернативы. Я постоянно слышу слова - это плохой договор, это исторически провальный договор, он угрожает Израилю, Соединенным Штатам и всему миру. Чего я не слышал - что вы предлагаете взамен? 99 процентов мирового сообщества и ядерных экспертов считает - договор не позволит Ирану получить ядерную бомбу. А вы говорите, что это временная мера, или что снятие санкций создаст проблемы. По мне так есть всего 2 альтернативы. Либо мы не позволяем Ирану получить бомбу дипломатическими методами, либо силой».   

Противники соглашения говорят, что возвращение Ирана на рынок нефти, обрушит цены и рубль. Глава Минэнерго Новак считает, что дополнительный миллион баррелей - для цен на нефть и нацвалюты это не критично. Некоторые предрекают, что подешевевшее топливо может ударить по добыче сланцевой нефти в США. Но в любом случае для бизнеса снятие санкций новость хорошая. Фондовый рынок откроется для институциональных инвесторов, его капитализацию эксперты "Ренессанс Капитал" оценивают в $97 млрд долларов. В России уже полным ходом готовятся сотрудничать с Ираном. РЖД заявили о намерении заняться электрификацией железных дорог страны. Минэкономразвития планируют переговоры о расширении перечня товаров для торговли, причем Тегеран сможет рассчитываться в рублях. Минпромторг договаривается о создании совместного автопредприятия. Планируются переговоры о сотрудничестве в атомной энергетике и авиации. Ну а «Лукойл» заявил, что сохраняет интерес к иранским нефтегазовым проектам. Иран интересен и Западу, но США, возможно, придётся столкнуться с политическим противостоянием.

АЛИ ХАМЕНЕИ
ВЕРХОВНЫЙ ЛИДЕР ИРАНА

«Мы не будем вести с США переговоры ни по региональным, ни по международным вопросам, ядерная сделка - это исключение, отвечающие нашим интересам, несмотря ни на что мы будем и дальше поддерживать наших друзей - народы Палестины, Йемена, Сирии, Ирака, Бахрейна и Ливана».

В ответ на речь верховного лидера. Али Хаменеи те же люди, которые праздновали по поводу предстоящего снятия санкций, спустя неделю кричали "смерть Америке".

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть