Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России Политика, 04:11
Япония назвала провокацией ракетные пуски КНДР сразу после визита Байдена Политика, 03:49
Боррель призвал Евросоюз научиться «языку силы» Политика, 03:37
Число погибших при стрельбе техасской школе увеличилось до 21 Общество, 03:13
Глава Россотрудничества сообщил о желающих переехать в Россию американцах Политика, 02:49
«Известия» сообщили о планах ввести новый сбор с авиапассажиров Бизнес, 02:41
«Ведомости» узнали о планах властей повысить пенсии и МРОТ на 10% Экономика, 02:17
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00

Выпуск за 20 июля, 2015

В Греции открылись банки, ограничения на снятие средств сохранятся
В Греции после трёхнедельных каникул открылись банки. Пока очередей около их отделений, вопреки ожиданиям, не наблюдается.

Ограничения на движение капитала пока не сняты. Перевод денег за границу по-прежнему под запретом. Лимит на выдачу наличных так же сохраняется, только вместо 60 евро в день теперь можно получить 420 за всю неделю. Клиенты также впервые получат доступ к банковским ячейкам, ожидается, что многие поспешат забрать из них все самое ценное. Кредитные организации закрылись в преддверии референдума, когда ЕЦБ отказался в очередной раз повысить лимит предоставления экстренной ликвидности. К тому моменту население забирало из банков по полтора миллиарда евро в день. После того, как греческий парламент одобрил первый пакет законов, необходимых для выполнения условий кредиторов, евро-регулятор снова поднял потолок предоставления помощи - на 900 млн евро на неделю. По предварительным подсчетам, перерыв в работе банков и ограничения на движение капиталов обошлись стране в 3 млрд евро. У многих пенсионеров не оказалось пластиковых карт, и чтобы получить деньги - 120 евро в неделю, им пришлось стоять в огромных очередях около отделений, открытых для них в качестве исключения. Многие из них, тем не менее, хотят перемен и согласны с условиями кредиторов.

Многое меняется и для бизнеса. Налоговая нагрузка вырастет. С сегодняшнего дня НДС на многие продукты и услуги вырастет на 10 процентных пунктов, что неминуемо скажется на ценниках. Повышение налогов стало одним из главных условий кредиторов по предоставлению третьего пакета финансовой помощи. Парламент одобрил жесткие меры экономии на прошлой неделе, однако некоторые представители кабмина взбунтовались, демарш произошел и в рядах правящей СИРИЗЫ. Поэтому в выходные в правительстве прошли перестановки. Премьер Ципрас отправил в отставку главу Минэнерго Лафазаниса, который голосовал против условий кредиторов. Всего сменились 10 чиновников.  В среду парламент должен одобрить второй пакет законопроектов, который позволит стране начать переговоры с кредиторами. Экс-министр финансов Янис Варуфакис в успех нового плана по спасению Греции не верит, и считает, что де-факто он уже провалился.

Потерями для греческого бюджета грозит обернуться и туристический сезон. Отрасль обычно приносит до 25% ВВП. В этом году доходы по этой статье могут серьезно упасть, считает моя коллега Алиса Яровская, она сейчас в Греции.

АЛИСА ЯРОВСКАЯ

«В сегменте массового отдыха сезон сорван. 90% были туристы из России, и в условиях нулевого спроса подъем цен будет невозможен, и этот налог будет съедать маржу малого бизнеса, его невозможно будет включить в цены для туристов, их и так нет. Сотрудники отрасли говорят, что их осенне-зимнее пособие будет снижено по сравнению с прошлым годом, потому что оно зависит от отчета о занятости в высокий туристический сезон. Соответственно, сейчас занятость минимальная, туристов нет, это ведет к готовности снижать цены в сегменте массового отдыха».

Сегодня также для Греции наступил дедлайн по выплатам ЕЦБ. Страна должна перечислить этому кредитору 4,2 млрд евро. Дефолта не ожидается - европейские кредиторы одобрили бридж-кредит Афинам на эти цели на 7 млрд евро.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться