Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ Спорт, 00:40
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота Политика, 00:30
В Латвии прошло шествие против «советского наследия» Политика, 00:09
Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. Бизнес, 00:07
Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» Бизнес, 00:03
Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров Pro, 00:00
Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина Общество, 20 мая, 23:29
Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев Общество, 20 мая, 23:25
Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» Политика, 20 мая, 23:05
Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире Политика, 20 мая, 22:44
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 20 мая, 22:42
Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года Финансы, 20 мая, 22:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20 мая, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя Политика, 20 мая, 21:59

Выпуск за 17 июля, 2015

"Чёрная пятница": дисконт от застройщиков
В Москве - Black Friday. На этот раз распродажа на рынке недвижимости. Акция продлится три дня.

Скидки обнародованы, в среднем дисконт составляет 10-15%. Некоторые объекты уценили на четверть. Забронированных предложений пока не так много. Всего на сайте акции Black Friday Real Estate свыше 2,5 тысяч объектов в Москве и Подмосковье. Это квартиры, апартаменты, лофты, коттеджи и участки. В распродаже участвует только новое жилье, как готовое, так и на стадии котлована. Организаторы называют своей главной целью оживление спроса на падающем рынке недвижимости.

Однако власти отнеслись к акции настороженно - Минстрой предупредил: поддаваться азарту не следует, перед покупкой стоит проверять всю доступную информацию о заёмщике. Правительство Московской области отправило запросы в прокуратуру, налоговую и ФАС с просьбой проверить компании, участвующие в акции Black Friday Real Estate .

Потенциальные покупатели, похоже, эти опасения не разделяют, представитель организатора Филипп Тимофеев обнародовал в нашем эфире первые итоги акции.

ФИЛИПП ТРЕТЬЯКОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР REPA (АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ)

«На данный момент у нас есть 600 броней и есть уже люди, которые едут в офис заключать сделки. Это вот за это ночное время. Я разделяю опасения чиновников, которые связаны с какими-то недобросовестными застройщиками, потому что в течение долгого времени, до принятия в 214 ФЗ, это было огромной проблемой, компании не могли выполнить обязательства, но в нашей акции принимают участие крупнейшие компании. Есть 214 ФЗ, есть работающая практика, если возникают проблемы у покупателей, существует регламент, который позволяет их решить».

Участники акции настаивают - все застройщики сейчас проводят акции и предлагают специальные условия. И  профессиональное сообщество решило объединиться и сэкономить рекламный бюджет.

ВЕНИАМИН ГОЛУБИЦКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ "КОРТРОС"

«Некоторым нечего скидывать, все акции провели самостоятельно, без пятниц. Ну и вторая причина - как любая рекламная кампания, нравится - не нравится, верю - не верю, совершенно нормальная ситуация. Как вы приходите в американские магазины - один по пятницам скидывает, другой по воскресеньям».

Скептики усматривают в акции рекламный ход, который не сможет оживить рынок. А вот вице-президент «Мортон» Олег Колченко заявил РБК: застройщики просто стремятся сбыть неликвидные активы.

ОЛЕГ КОЛЧЕНКО
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГК “МОРТОН”

«Ряд компаний резко увеличили стоимость в декабре, когда был ажиотаж, цены задраны, и теперь они должны вернуться на уровень рынка, и вынуждены использовать акции и черную пятницу. Будут выставлены либо неликвидные активы, либо предложения от компаний, которые испытывают проблемы с привлечением финансирования для реализации этих проектов».

Начало 14-го года для многих компаний стало ажиотажным, а вот за первое полугодие года текущего продажи крупных девелоперов упали примерно вдвое. По метражу у ЛСР снижение составило 45%, у «Эталона» – 56%.  В денежном выражении продажи обеих компаний сократились примерно на треть. Эксперты прогнозируют сохранение тренда.

Некоторые застройщики опасаются, что акция вынудит всех игроков снижать цены - после нее покупателям расхочется приобретать жилье без скидок. Впрочем, опрошенные «Российской газетой» эксперты и так предрекают обвал цен во втором полугодии на четверть. Поэтому акция может стать для девелоперов возможностью успеть продать жилье по высоким ценам.

Приём заявок на сайте акции Black Friday продолжался около недели. Все это время там висела опция - ипотека от Сбербанка. Однако накануне кнопку переделали, теперь на ней написано - просто "Ипотека". В самом банке РБК заявили - партнерами Black Friday Real Estate не выступают.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть