Видео

Выпуск за 16 июля, 2015

Парламент Греции одобрил первый пакет реформ, необходимых для получения помощи

Парламент Греции одобрил первый пакет жёстких экономических реформ, необходимых для возобновления внешней помощи. Голосование прошло глубокой ночью после дебатов, которые длились полсуток. 229 из 300 депутатов высказались "за". В их числе - большая часть оппозиции. Зато в леворадикальной коалиции премьера Ципраса вспыхнул бунт.

Каждый пятый депутат фракции "Сириза" голосовал против - в знак возмущения суровыми условиями пакета, против которых сама партия и боролась. Отныне в Греции введён единый пенсионный возраст в 67 лет, без досрочного ухода на покой. Лишены налоговых льгот острова, в том числе популярные среди туристов, а НДС для ресторанов повышен до 23%. Ещё парламент обеспечил независимость Бюро статистики, которое отчитывается, в частности, перед ЕС. Наконец, изменились правила исполнения бюджета, что чревато автоматическими сокращениями расходов, отмечает CNN. Всё это лишь первый пакет реформ, второй должен быть принят 22 июля. После этого ЕС возобновит переговоры о помощи в размере до 90 млрд евро. А уже в понедельник Афинам надо вернуть ЕЦБ 4,2 млрд. Денег нет, и Еврокомиссия предлагает дать грекам бридж-кредит в 7 млрд. Что ещё серьёзнее, Ципрасу предстоит подавить бунт в коалиции. Сегодня он может изгнать из фракции депутатов, голосовавших против реформ. А заодно отправить в отставку несогласных членов кабмина. В их числе - глава Минэнерго, сообщает Reuters. В этом случае леворадикалы лишатся большинства, что затруднит новые реформы, хотя соратники премьера и заверяют его в преданности.

ПАНАЙОТИС ЛАФАЗАНИС
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ ГРЕЦИИ

«Если премьер-министр и потребует моей отставки, он имеет на это полной право - я уважаю его и восхищаюсь им. Алексис Ципрас стал премьером во исполнение воли греческого народа, и мы всё равно поддерживаем его, поддерживаем правительство - даже те, кто голосовал против антикризисных усилий».

Тревожным фоном для голосования стала манифестация перед парламентом. В среду вечером там собрались свыше 13 тысяч человек - в завершение суточной общенациональной забастовки. По традиции, усилиями анархистов акция переросла в беспорядки - с "коктейлями Молотова", поджогами магазинов и взломами банкоматов. Полиция применила слезоточивый газ. О числе задержанных и пострадавших не сообщается.

И добавлю, что обсуждение греческого кризиса сегодня продолжит Еврогруппа - утром она проведёт телеконференцию. И почти одновременно ЕЦБ проведёт совещание о дополнительном финансировании греческих банков.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Головина признали лучшим игроком сезона в «Монако» Спорт, 22:03
ЦСКА забил шесть мячей «Пари НН» Спорт, 22:03
Нетаньяху ответил на ордер МУС обвинениями в новом антисемитизме Политика, 21:53
Замминистра иностранных дел Ирана Багери стал и.о. главы МИДа Политика, 21:50
Российский футболист возглавил список лучших бомбардиров чемпионата Дании Спорт, 21:49
Путин освободил от должности посла России в Албании Политика, 21:45
В Иране назвали дату и место похорон Раиси Политика, 21:38
По Свердловску в ЛНР нанесли удар Политика, 21:27
Три страны объявили траур в связи со смертью президента Ирана Раиси Политика, 21:23
Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами Политика, 21:19
12 стран решили помочь Германии обеспечить Украину средствами ПВО Политика, 21:18
Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы Экономика, 21:17
Участникам военной операции открыли «Дальневосточную ипотеку» с 1 июня Политика, 21:08
Усик после победы над Фьюри возглавил рейтинг лучших боксеров The Ring Спорт, 21:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться