Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН заявил о риске движения мира к «более масштабной войне» Политика, 20:11
Число жертв землетрясения в Сирии превысило 500 Общество, 20:06
Минск назвал условия въезда для уехавших во время протестов белорусов Политика, 19:57
Суд отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья Политика, 19:54
Спасатели достали ребенка из-под завалов в Турции. Видео Общество, 19:43
Пьяного мужчину задержали за попытку украсть тело Ленина из Мавзолея Общество, 19:34
АПЛ обвинила «Манчестер Сити» в финансовых нарушениях, клуб все отрицает Спорт, 19:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:33
В Белгородской области при обстреле погибла женщина Политика, 19:31
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 19:23
Интерпол столкнулся с проблемами определения преступлений в метавселенных Крипто, 19:17
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 19:10
В турецком порту Искендерун после землетрясения начался пожар Общество, 18:58
Во всех школах Турции на неделю отменили занятия Общество, 18:55

Выпуск за 16 июля, 2015

Зонд New Horizons долетел до Плутона
Ледяные горы и Мордор показали землянам. Новые снимки Плутона и его спутников передал на землю космический зонд НАСА New Horizons. Вот здесь видна горная цепь, высотой до 3 с половиной тысяч метров над ледяной поверхностью карликовой планеты. Ученые предполагают, что им не более 100 миллионов лет - по меркам солнечной системы, это самая молодая поверхность. Скалы ещё продолжают формироваться. И еще одно сенсационное фото - вот так выглядит Харон - второй компонент двойной планетной системы, в которую входит Плутон. Загадочное тёмное пятно на северном полюсе спутника специалисты окрестили Мордором. Ведущий исследователь миссии Алан Стерн считает - полет New Horizons доказал, что система Плутона является чем-то необыкновенным. Подробности исторического исследования - в материале Артёма Шанурова.

Такого в истории не было никогда. Сотрудники НАСА ликуют. Проект, который начался полвека назад ещё при президенте Кеннеди, завершён - агентство провело первоначальное исследование Солнечной системы. Аппараты агентства теперь побывали у каждой  планеты.

ЭЛИС БОУМАН
ОПЕРАТИВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОГРАММОЙ NEW HORIZONS

«Я еле сдерживаюсь, чтобы себя не ущипнуть. Посмотрите, чего мы добились. Это удивительно, что человечество смогло зайти так далеко, и мы можем увидеть Плутон прямо перед нашими глазами. Это просто фантастика».

Этот потрясающий снимок - последнее и самое детализированное изображение Плутона, которое когда-либо видел человек. Фотография была сделана с расстояния в 766 тысяч километров от карликовой планеты, за 16 часов до подлёта. Аппарат New Horizons последние 24 часа летел со трудновообразимой скоростью - 14 километров в секунду.

АЛАН ШТЕРН
ГЛАВНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОГРАММЫ NEW HORIZONS

«Продолжайте следить на нашими сообщениями, поскольку сейчас космический аппарат находится не на связи с Землей. Мы его запрограммировали, чтобы он занимался исключительно сбором данных, которые он может получить только сегодня. Так что в ближайшие 12-13 часов он будет продолжать впитывать информацию. А начиная с завтрашнего дня нас ожидает 16 месяцев непрерывного приема потока данных».

Вот что специалисты могут сказать уже сейчас - судя по снимкам, вот этим мелким тёмным участкам рядом с плутоническим экватором, в недрах шла активная тектоническая деятельность. Здесь есть залежи льдов и можно говорить о климатически изменениях. 

New Horizons продолжит работать в этой части солнечной системы, пояс Койпера это самые её окраины.  Учёные рассчитывают получить снимки маленьких лун Плутона - Харона, Стикса, Никты, Кербера и Гидры.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться