Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 23:41
Россияне не пострадали при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01

Выпуск за 16 июля, 2015

Еврогруппа даст кредит Греции
Еврогруппа согласилась предоставить Греции трехлетнюю финансовую поддержку из Европейского механизма стабильности. Теперь это должны одобрить страны еврозоны, после чего будут определены условия и объем пакета помощи Греции. Кроме того, Европейский центробанк разморозит программу помощи банкам.

МАРИО ДРАГИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

«Сейчас все изменилось. Пришло много новостей. Различные парламенты уже начали одобрять план реформ, план спасения Греции,  что создало условия для разморозки программы предоставления ликвидности. Что касается Грэксита. Нас не раз упрекали в том, что предоставление ликвидности Греции надо было прекратить раньше. На что я не раз заявлял руководству Евросоюза и главам стран еврозоны, что не дело ЕЦБ решать, кому быть членом еврозоны, а кому - нет. И ЕЦБ действует в рамках своего мандата, исходя из того, что Греция является и останется членом еврозоны».

Таким образом, греческие банки в ближайшие дни получат 900 миллионов евро, а правительство - 7 миллиардов евро. Эти деньги пойдут на возврат ЕЦБ займа в 4 миллиарда 200 миллионов евро 20-го июля. Реформы, которые утвердил парламент Греции, отвечают требованиям, которые ЕС выдвинул Афинам для возобновления помощи, отметили в Еврокомиссии.

АННИКА БРАЙДТХАРДТ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

«Накануне греческий парламент сделал важный шаг на пути восстановления доверия к Греции со стороны международных кредиторов. Большинство парламентариев одобрили первый пакет реформ в соответствии с договорённостями от 12-13 июля. Наши эксперты работали всю ночь, чтобы проанализировать принятые документы, и вот их выводы: греческие власти законно одобрили первые 4 закона о реформах, сделали это вовремя и в целом удовлетворительно».

Греческая пресса отреагировала на заявления из Брюсселя и Франкфурта в стиле "лучше так, чем ничего". Девятисот миллионов евро, скорее всего, не хватит греческим банкам для возобновления операций и свободного движения капиталов. Эксперты также предостерегают - отток средств, в случае отмены банковских каникул, может превысить рекорд этого года - 13 с лишним миллиардов евро. Столько вывели в январе перед выборами в парламент. Пока официально банковские каникулы продлены до пятницы, лимит на снятие наличных - 60 евро в сутки.

Во время сессии ЕЦБ во Франкфурте прошли протесты: солидарные с Афинами глобалисты требовали экстренно предоставить ликвидность греческим банкам и отсрочить ближайшие выплаты, которые греки должны сделать по долгам перед евро-регулятором.

Ну а вечером новые протесты могут пройти в Афинах. Напомню, накануне митинг у Старого дворца закончился беспорядками и арестами. Проблемы возникли и в самом парламенте. Во время ночного голосования по мерам жесткой экономии взбунтовалась пятая часть партии Сириза. Алексис Ципрас ранее заявлял, что не собирается уходить в отставку до конца мандата. Но сегодня уже несколько министров и парламентариев заявили, что мало принять законы о реформах - их надо еще и провести, а для этого надо подтвердить полномочия парламентариев на досрочных выборах в августе или в начале осени. В итоге может быть создано правительство национального единства, которое объединит большинство партий, - пишет Еврообзёрвер.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться