Видео

Выпуск за 15 июля, 2015

Автодороги для грузовиков станут платными

Этой осенью все федеральные трассы для грузовиков станут платными. Речь идет о большегрузах массой свыше 12 тонн. Дорожный сбор планировали ввести еще год назад, но тогда не была готова необходимая инфраструктура. Во сколько обойдется проезд, и на сколько вырастет стоимость грузоперевозок - пыталась выяснить Татьяна Смирнова.

С ноября для грузовиков массой свыше 12 тонн дороги федерального значения станут платными. Сейчас правительство пытается определиться с суммой дорожного сбора. По мысли чиновников, сбор должен компенсировать ущерб, наносимый большегрузами дорожному покрытию. Ну, или хотя бы часть ущерба. Вариантов на сегодняшний день несколько. В кабмине предлагают брать по 3 рубля 73 копейки за каждый пройденный грузовиком километр. Росавтодор считает, что сбор может быть меньше - 3 рубля 9 копеек. А министерство экономического развития настаивает на сумме 97 копеек за километр, иначе, уверены в министерстве, нагрузка на бизнес будет непосильной.

ЕЛЕНА СЕМЁНОВА
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПРОЕКТОВ ГЧП ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА

«По экспертным оценкам, более чем 50 тысяч автомобилей - это один грузовик свыше 12 тонн. Эксплуатация дорог зависит от той нагрузки, которую испытывает дорожное полотно, и естественно, если мы сейчас получаем автомобильные дороги, рассчитанные на одну нагрузку, а по ним едут транспортные средства с другой нагрузкой, то износ дорожного полотна гораздо быстрее и серьёзнее».

По оценкам автодора в год дорожный сбор даст порядка 50 млрд рублей. Это если тариф будет максимальный 3,73 руб. А ущерб от 12-тонников эксперты оценивают в 120 млрд рублей. То есть денег все равно не хватит, подчёркивают перевозчики.

ВЛАДИМИР ПРИКАЗЧИКОВ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

«Какая бы цена ни была, она не решает проблему, потому что не в стоимости проезда по трассам сохранение дорог происходит, а в отношении к их сохранности, бережному отношению тех самых дорог, которые мы строим, и инвестируются огромные деньги. Какую цену установят - это не важно, сколько не дали - будет мало, и все будет израсходовано не по-хозяйски».

Система  взимания платы с грузовиков обойдется в 29 млрд рублей, 27 из которых - это кредит от «Газпромбанка». Частный оператор возводит инфраструктуру за свой счет, государство заказывает ему услугу - мониторинг за большегрузами и взимания с них платы в пользу казны за определенный процент от сборов. Концессия рассчитана на 12 лет, плюс год строительства. То есть перед оператором стоит задача окупить затраты и еще заработать. Иначе бизнес-проект не имеет смысла, говорят концессионеры.

АЛЕКСАНДР СОВЕТНИКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "РТ-ИНВЕСТ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ"

«Система должна работать при определённых параметрах, с определёнными уровнями надёжностями, собираемости и так далее, соответственно, нам государство платит именно за эксплуатацию системы, за то что она введена в срок и эксплуатируется соответствующе. И эта плата не зависит от тарифа».

Система будет использовать данные ГЛОНАСС. По стране откроется более 100 центров мониторинга, техподдержки и оплаты для грузоперевозчиков. Сейчас готовность проекта  составляет от 50% до 90%. Сердце всей системы - центр мониторинга уже открыт. На очереди колл-центр и сайт. А в тестовом режиме все заработать должно уже в сентябре.

Когда дорожный сбор введут, цены на товары подскочат, ехидничают скептики. Стоимость доставки грузов может вырасти процентов на десять, предупреждают в Российской ассоциации перевозчиков. У Росавтодора своя математика, чиновники соглашаются, стоимость доставки поднимется, но на десятые доли процента. При этом часть логистов могут отказаться от фур, сменив их на более мелкие машины.

Например, один КамАЗ можно заменить 12 газелями. Для перевозки малогабаритного груза они подходят, тех же продуктов. А вот для крупногабаритных строительных материалов это уже не вариант. Впрочем, в дальнейшем взимать плату могут начать и с небольших грузовиков весом в 3,5 тонны. Это те же газели. Тогда один килограмм товара может подорожать не более чем на 0,2%, подсчитали эксперты и добавляют, это совсем немного. В то же время огромное количество большегрузов будет не нужно.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Московская кольцевая дорога. Здесь ограничения для грузовиков уже действуют. Днем въезд только по специальным пропускам. Для остальных серьёзный штраф. 5 тысяч рублей за каждый проезд под камерой дорожного наблюдения, которая фиксирует нарушения».

Платы за проезд по Москве нет. Задача была не заработать, а разгрузить дороги. Фур в светлое время суток в столице действительно стало заметно меньше. Одни перевозчики перешли на ночной режим работы, другие сменили автопарк. При этом резкого скачка цен на товары не произошло.

МИХАИЛ БЛИНКИН
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ ТРАНСПОРТА И ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ

«У нас глобально в России вполне выгодно перевозить вполне делимые строительные грузы, попросту говоря, щебень, песок на грузовых автомобилях. У нас тяжёлые конструкции для строительства, вполне можно перевозить на автомобилях. У нас есть группа грузов, категории грузов, которые даже в самых автомобильных и в самых дорожных странах мира типа Канады или США не перевозят на грузовиках на расстояния 200-400-600 километров. Считается, что надо либо речкой, либо железной дорогой».

За последний год в России изменилась география перевозок. Из-за санкций на 20% сократился товаропоток из-за рубежа. Зато настолько же вырос внутренний спрос на доставку товаров. Часть игроков рынка успела вовремя переориентироваться, хотя, многие перевозчики сейчас работают на грани рентабельности.

Закрываются пока только мелкие фирмы, не выдерживающие возросших издержек. Цены на перевозки не поднимаются, зато те же запчасти подорожали почти вдвое. Для кого-то последним ударом стало повышение стоимости проезда по платным дорогам. Рост с первого июля составил 40%. Выжившие ожидают нового удара уже в ноябре.

Татьяна Смирнова, Марина Гусева, Александр Челиков, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Орбан опубликовал свой доклад Мишелю о «мирном турне» Политика, 20:53
WP узнала о совете Обамы Байдену оценить свою «жизнеспособность» Политика, 20:47
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Спорт, 20:43
Замглавы фонда капремонта Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 20:37
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Спорт, 20:30
Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского Политика, 20:24
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45
Летящий в Сан-Франциско самолет аварийно сел в Красноярске Общество, 19:43
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Спорт, 19:41
Главная Передачи Подписаться Поделиться