Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РИФ готов перезагрузить российскую ИТ-отрасль РБК +, 13:19
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать Pro, 13:15
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 13:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:11
Володин заявил, что «нацистские преступники» не должны подлежать обмену Политика, 13:09
Инвесторы увеличили долю денег в портфелях до максимума с 2001 года Инвестиции, 13:02
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 13:01
В России за сутки госпитализировали на 146% больше больных с COVID-19 Общество, 13:00
Песков назвал критику Кадырова в свой адрес дружеской Политика, 12:56
МИД объявил о высылке из России двух сотрудников посольства Финляндии Политика, 12:54
Глава Минцифры заявил об отсутствии планов закрыть YouTube Технологии и медиа, 12:49
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 12:48
В МИДе заявили, что переговоры с Украиной не идут «ни в каком виде» Политика, 12:47
Renault Russia переименуют в МАЗ «Москвич» Авто, 12:46

Выпуск за 14 июля, 2015

Новая программа финансовой помощи Греции
Главных новостей ждём сегодня из Греческого парламента. Депутатам за день нужно принять целый ряд сложных законов. Реформировать, читай, сократить пенсии, и поднять НДС. Без этих инициатив переговорный процесс о новой программе кредитов для Афин вновь застопорится. Таковы условия кредиторов. Обсудим ситуацию в Греции в прямом эфире. У нас в гостях заместитель генерального директора по инвестициям Инвестиционной группы "Универ капитал" Дмитрий Александров.

В итоге выход Греции из еврозоны предотвращён. По крайне мере, на какое-то время. Правда, ценой тяжёлых потерь для Афин.

В соглашение включено требование Германии - создать независимый трастовый фонд, куда поступят 50 миллиардов евро от приватизации госактивов. Деньги пойдут на рекапитализацию банков, выплату долга и инвестиции. Также Афины обязуются сократить расходы на госуправление и заверять ключевые законодательные акты у кредиторов.

Только на этих условиях могут начаться переговоры о новом пакете помощи. Потребности Греции оценивают в 80 с лишним миллиардов евро. Кредиторы пообещали, что могут смягчить условия обслуживания греческого долга. Если страна отвергнет это соглашение, ей предложат на время покинуть еврозону. Это ещё одна инициатива Германии.

И до тех пор, пока по поводу соглашения не выскажется парламент, в Греции в очередной раз продлены банковские каникулы. То есть, пока  до завтра, но были сообщения и о пролонгации без точного срока завершения. Дополнительным стимулом к такому решению служит и вчерашнее решение ЕЦБ. Европейский регулятор оставил на прежнем уровне потолок кредитов по программе экстренной помощи банкам Греции. К тому же, Афины вчера не совершили очередной платёж в МВФ. Страна  должна была перевести на счета организации почти пол миллиарда евро. Таким образом, общая просрочка уже достигает двух млрд евро. 

В Греции многих разочаровало соглашение, достигнутое на саммите еврозоны. Его условия жёстче тех, что предлагали Афинам до прихода к власти Алексиса Ципраса, обещавшего покончить с жёсткой экономией.  Представители оппозиции высказались в поддержку этих мер. А вот в правящей коалиции раскол. Некоторые европейские аналитики опасаются, что программа приведёт к депрессии в экономике. Алексис Ципрас верит в возможность экономического восстановления.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Мы упорно сражались последние 6 месяцев. Мы бились до конца, чтобы заключить соглашение, которое бы позволило нашей стране снова встать на ноги. Нам пришлось принимать непростые решения. Мы взяли на себя эту ответственность, чтобы предотвратить самые экстремальные планы консервативных кругов Евросоюза».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть