Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Reuters сообщил о конфискации $4,5 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00

Выпуск за 14 июля, 2015

КС РФ допускает возможность отступления от исполнения решений ЕСПЧ
Неоднозначные сообщения приходят сейчас по лентам информагентств. Конституционный Суд допускает возможность отступления России от исполнения решений ЕСПЧ. Если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы. Так цитируют информагентства решение инстанции. Там также признали, что присоединение к конвенции о защите прав человека не отменяет право судебной системы России на приоритет национального законодательства. Одновременно приходят и другие сообщения. Россия не будет уклоняться от исполнения решений ЕСПЧ. Страна остается под юрисдикцией Страсбургского суда. Отмечу, оглашение документа продолжается, и до тех пор, пока окончательного текста нет, сложно делать какие-то выводы. Попробуем разобраться в том, что все-таки решил Конституционный суд вместе с экспертом. С нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Хаятт» управляющий партнёр международной юридической компании "Штауб Принцип" Светлана Анохина.

Депутаты Госдумы направили запрос в КС - выяснить, соответствует ли принцип верховенства международного права Конституции страны - в конкретных ситуациях. Их не устроило требование ЕСПЧ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа почти два миллиарда евро. Акционеры компании судились за эти деньги почти пять лет, и уже год дожидаются выплаты. В июле 2014-го Россия проиграла ещё один судебный процесс, длившийся почти десять лет: третейский суд в Гааге признал ЮКОС экспроприированным, а акционеров потерпевшими, и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов. Впрочем, сама кампания по взысканию этих средств началась только в июне - к аресту счетов приступили Бельгия и Франция, правда, после их разблокировали.

Президент Путин тогда заявил: Россия не признаёт юрисдикцию Гаагского суда и будет доказывать это в установленном порядке, через суд. Ранее председатель суда Зорькин, комментируя решение Гааги, сказал: международное право имеет приоритет над национальным, но если в конкретном случае Конституция лучше защищает баланс прав человека, то приоритет отдадут ей. Отмечу, в основном законе страны в части четвёртой 15-й статьи указано цитата: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться