Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Спорт, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 25 мая, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 25 мая, 23:30
Киев заявил об отсутствии предварительных условий на переговоры с Россией Политика, 25 мая, 23:08
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Спорт, 25 мая, 22:59
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 25 мая, 22:44

Выпуск за 14 июля, 2015

КС РФ допускает возможность отступления от исполнения решений ЕСПЧ
Неоднозначные сообщения приходят сейчас по лентам информагентств. Конституционный Суд допускает возможность отступления России от исполнения решений ЕСПЧ. Если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы. Так цитируют информагентства решение инстанции. Там также признали, что присоединение к конвенции о защите прав человека не отменяет право судебной системы России на приоритет национального законодательства. Одновременно приходят и другие сообщения. Россия не будет уклоняться от исполнения решений ЕСПЧ. Страна остается под юрисдикцией Страсбургского суда. Отмечу, оглашение документа продолжается, и до тех пор, пока окончательного текста нет, сложно делать какие-то выводы. Попробуем разобраться в том, что все-таки решил Конституционный суд вместе с экспертом. С нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Хаятт» управляющий партнёр международной юридической компании "Штауб Принцип" Светлана Анохина.

Депутаты Госдумы направили запрос в КС - выяснить, соответствует ли принцип верховенства международного права Конституции страны - в конкретных ситуациях. Их не устроило требование ЕСПЧ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа почти два миллиарда евро. Акционеры компании судились за эти деньги почти пять лет, и уже год дожидаются выплаты. В июле 2014-го Россия проиграла ещё один судебный процесс, длившийся почти десять лет: третейский суд в Гааге признал ЮКОС экспроприированным, а акционеров потерпевшими, и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов. Впрочем, сама кампания по взысканию этих средств началась только в июне - к аресту счетов приступили Бельгия и Франция, правда, после их разблокировали.

Президент Путин тогда заявил: Россия не признаёт юрисдикцию Гаагского суда и будет доказывать это в установленном порядке, через суд. Ранее председатель суда Зорькин, комментируя решение Гааги, сказал: международное право имеет приоритет над национальным, но если в конкретном случае Конституция лучше защищает баланс прав человека, то приоритет отдадут ей. Отмечу, в основном законе страны в части четвёртой 15-й статьи указано цитата: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться