Видео

Выпуск за 14 июля, 2015

Детали соглашения по Ирану

10 лет переговоров, 18 дней круглосуточной работы на финальной стадии, и - исторический прорыв - соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Иран и "шестёрка" заявили о подписании документа. Некоторые информагентства уже получили в распоряжение его текст.

Итак, согласно сообщениям СМИ, соглашение предполагает, что оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится на пять лет, ограничительные меры на поставки ракетного оружия будут действовать восемь лет. Иранская сторона настаивала на немедленном снятии обоих запретов, но в итоге приняла условия, которые выдвигал Запад. Плюс к этому Иран разрешит инспекторам ООН и МАГАТЭ наблюдать за ядерными объектами страны. Около полутора сотен представителей агентства по контролю за атомной энергетикой будут присутствовать в Иране ещё четверть века.

По сообщениям Интерфакса, соглашение ограничивает Иран в разработках ядерной программы, как минимум, на 15 лет. Иран отказывается от любых попыток создавать ядерное оружие, в том числе, производить плутоний на объекте в Араке. Кроме того, Иран и "шестёрка" будут встречаться для мониторинга выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года.

Взамен с исламской республики снимаются все санкции СовБеза ООН, все межстрановые ограничения, в числе которых доступ в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Наконец, соглашение отменяет все ограничительные меры Евросоюза в отношении банковских операций, страхования и платёжной системы SWIFT.

Иран согласился также на пункт, который предусматривает возможность за 65-дней восстановить санкции ООН. Этот механизм прописан на случай, если Тегеран нарушит условия соглашения по атому.

Известно, что соглашение с Ираном вступит в силу через 90 дней после того, как его утвердит Совет Безопасности ООН. Резолюция будет действовать 10 лет. 

По мнению экспертов, соглашение по Ирану приведет к открытию фондового рынка страны. Уже в первый год после этого приток средств инвесторов на рынок может достигнуть миллиарда долларов, полагают аналитики Ренессанс капитала. Международные эксперты посчитали: в следующем  году ВВП Ирана увеличится почти на 8%.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Британия вслед за США ввела санкции против Мосбиржи Политика, 14:08
Почему родители кричат на детей и как найти путь к общению Pro, 14:02
Бывший тренер «Шахтера» возглавил «Милан» Спорт, 14:01
МВД объявило в розыск журналиста Александра Макашенца Политика, 14:00
Кремль заявил о способности ЦБ обеспечить стабильность после санкций США Политика, 13:55
ФСБ раскрыла хищение из Соцфонда на ₽1 млрд Общество, 13:51
Москвичей попросили сменить машины на метро из-за ливня Общество, 13:47
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы РБК и Красный Октябрь, 13:44
Китайцы скупили всю еду в кафе вратаря Сингапура за спасение в отборе ЧМ Спорт, 13:43
Как прошел ЦИПР-2024 РБК Events, 13:42
На протестах в Армении пострадали более 100 человек. Фотогалерея Политика, 13:37 
Кремль пообещал прояснить позицию Армении по членству в ОДКБ Политика, 13:37
Власти Дании отпустили россиянку, задержанную по подозрению в шпионаже Политика, 13:33
Аргентина присоединилась к контактной группе по Украине Политика, 13:29
Главная Передачи Подписаться Поделиться