Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34
«Реал» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов Спорт, 00:32
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Кабмин утвердил правила субсидирования авиакомпаний, перевозящих грузы Бизнес, 00:01

Выпуск за 14 июля, 2015

Детали соглашения по Ирану
10 лет переговоров, 18 дней круглосуточной работы на финальной стадии, и - исторический прорыв - соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Иран и "шестёрка" заявили о подписании документа. Некоторые информагентства уже получили в распоряжение его текст.

Итак, согласно сообщениям СМИ, соглашение предполагает, что оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится на пять лет, ограничительные меры на поставки ракетного оружия будут действовать восемь лет. Иранская сторона настаивала на немедленном снятии обоих запретов, но в итоге приняла условия, которые выдвигал Запад. Плюс к этому Иран разрешит инспекторам ООН и МАГАТЭ наблюдать за ядерными объектами страны. Около полутора сотен представителей агентства по контролю за атомной энергетикой будут присутствовать в Иране ещё четверть века.

По сообщениям Интерфакса, соглашение ограничивает Иран в разработках ядерной программы, как минимум, на 15 лет. Иран отказывается от любых попыток создавать ядерное оружие, в том числе, производить плутоний на объекте в Араке. Кроме того, Иран и "шестёрка" будут встречаться для мониторинга выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года.

Взамен с исламской республики снимаются все санкции СовБеза ООН, все межстрановые ограничения, в числе которых доступ в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Наконец, соглашение отменяет все ограничительные меры Евросоюза в отношении банковских операций, страхования и платёжной системы SWIFT.

Иран согласился также на пункт, который предусматривает возможность за 65-дней восстановить санкции ООН. Этот механизм прописан на случай, если Тегеран нарушит условия соглашения по атому.

Известно, что соглашение с Ираном вступит в силу через 90 дней после того, как его утвердит Совет Безопасности ООН. Резолюция будет действовать 10 лет. 

По мнению экспертов, соглашение по Ирану приведет к открытию фондового рынка страны. Уже в первый год после этого приток средств инвесторов на рынок может достигнуть миллиарда долларов, полагают аналитики Ренессанс капитала. Международные эксперты посчитали: в следующем  году ВВП Ирана увеличится почти на 8%.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться