Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
ТАСС узнал о применении Россией огнеметной системы «Тосочка» на Украине Политика, 03:16
Байден обвинил Путина в желании стереть с лица земли идентичность Украины Политика, 02:43
NYT узнала о решении администрации Байдена передать Киеву РСЗО Политика, 02:36
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на 30% Общество, 02:18
Минобороны заявило о призыве «Правого сектора» к геноциду греков в ДНР Политика, 01:58
Трамп призвал разрешить американским учителям носить оружие в школах Политика, 01:57
Standard узнал об иске компании Дерипаски к австрийскому концерну Strabag Бизнес, 01:37
Полиция Дагестана опровергла данные о доставке мужчин в военкоматы Политика, 01:31
ГТС Украины попросила Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23

Выпуск за 14 июля, 2015

Греческий парламент решает, принимать ли план реформ, предлагаемый кредиторами
Греческий парламент сегодня должен решить - примет ли Греция план реформ, предлагаемый кредиторами. Речь идет, в частности, о значительном сокращении пенсий и увеличении НДС. Без этого переговорный процесс о новой программе кредитов для Афин вновь застопорится. Таковы условия кредиторов. У нас в гостях в Петербурге в отеле «Кемпински, Мойка, 22» Олег Пунтусов - управляющий директор, руководитель региональной сети компании «Атон».

Их с большим трудом утвердили накануне. Саммит еврозоны, который назвали марафонским, длился 17 часов. Греческий вопрос расколол валютный союз. По сведениям СМИ, от исключения из Еврозоны Грецию спас глава Евросовета Дональд Туск. Он не позволил канцлеру Германии Меркель и премьеру Греции Ципрасу покинуть здание не договорившись.

В итоге выход Греции из еврозоны предотвращён. По крайне мере, на какое-то время. Правда, ценой тяжёлых потерь для Афин.

В соглашение включено требование Германии - создать независимый трастовый фонд, куда поступят 50 миллиардов евро от приватизации госактивов. Деньги пойдут на рекапитализацию банков, выплату долга и инвестиции. Также Афины обязуются сократить расходы на госуправление и заверять ключевые законодательные акты у кредиторов.

Только на этих условиях могут начаться переговоры о новом пакете помощи. Потребности Греции оценивают в 80 с лишним миллиардов евро. Кредиторы пообещали, что могут смягчить условия обслуживания греческого долга. Если страна отвергнет это соглашение, ей предложат на время покинуть еврозону. Это ещё одна инициатива Германии.

И до тех пор, пока по поводу соглашения не выскажется парламент, в Греции в очередной раз продлены банковские каникулы. То есть, пока  до завтра, но были сообщения и о пролонгации без точного срока завершения. Дополнительным стимулом к такому решению служит и вчерашнее решение ЕЦБ. Европейский регулятор оставил на прежнем уровне потолок кредитов по программе экстренной помощи банкам Греции. К тому же, Афины вчера не совершили очередной платёж в МВФ. Страна  должна была перевести на счета организации почти пол миллиарда евро. Таким образом, общая просрочка уже достигает двух млрд евро. 

В Греции многих разочаровало соглашение, достигнутое на саммите еврозоны. Его условия жёстче тех, что предлагали Афинам до прихода к власти Алексиса Ципраса, обещавшего покончить с жёсткой экономией.  Представители оппозиции высказались в поддержку этих мер. А вот в правящей коалиции раскол. Некоторые европейские аналитики опасаются, что программа приведёт к депрессии в экономике. Алексис Ципрас верит в возможность экономического восстановления.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Мы упорно сражались последние 6 месяцев. Мы бились до конца, чтобы заключить соглашение, которое бы позволило нашей стране снова встать на ноги. Нам пришлось принимать непростые решения. Мы взяли на себя эту ответственность, чтобы предотвратить самые экстремальные планы консервативных кругов Евросоюза».

Нет единства и внутри кредиторов, как помогать Греции. По предварительным данным деньги в основном должен выделить Европейский стабилизационный механизм. В нём участвуют 19 стран еврозоны. Есть и альтернативный план. Привлечь финансирование из Европейского механизма финансовой стабильности, в который вкладываются уже все 28 государств Евросоюза. Против Великобритания. Накануне позицию объединённого королевства озвучил министр финансов  Джордж Осборн.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться