Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 31 янв, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 31 янв, 22:18

Выпуск за 14 июля, 2015

Соглашение по Ирану достигнуто
Иран и «шестёрка» международных посредников всё же договорились по ядерной программе Тегерана. Документ в ближайшие дни вынесут на голосование в Совбезе ООН. Если его согласуют, в чём сомнений почти ни у кого нет, то соглашение вступит в силу через 90 дней после этого.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ
ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ


«То, что объявляем сегодня - это не просто сделка. Это хорошая сделка. Это сбалансированное соглашение, которое учитывает интересы всех стран. Это всеобъемлющий, детализированный и очень техничный договор. Он создан в интересах всего международного сообщества. Он открывает новые возможности для того, чтобы закончить кризис, который длился более 10 лет»

Иран обязуется 15 лет не обогащать уран до уровня, необходимого для создания ядерной бомбы и вывезти все излишки топлива за пределы страны. Кроме того, под демонтаж попадут две трети центрифуг на иранских ядерных объектах.

За это с Тегерана постепенно снимут санкции. Первым делом в прошлое уйдут экономические ограничения. Тегеран уже снова подключили к системе межбанковских операций SWIFT. В ЕС готовы разблокировать счета страны. На них - более ста миллиардов долларов.

Остальные санкции, в частности нефтяные, а так же ограничения, наложенные ООН и США, отменят в начале следующего года после публикации доклада МАГАТЭ. ЕС продлил «заморозку» ограничений до 16 января 2016 года. Видимо, тогда и планируется окончательно принять решение об отмене всех европейских санкций. А вот оружейное эмбарго, на немедленной отмене которого настаивала Россия, будет действовать ещё 5 лет.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ


«В итоге иранские коллеги, поскольку им принадлежало последнее слово, согласились пойти на компромисс. Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на 8 или на 10 лет. В итоге был достигнут между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы с Китаем, естественно, поддержали, учитывая, что это устроило Иран: пять лет, но в течение этого периода поставки вооружений в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совет Безопасности ООН»

Ирану прочат экономический бум. Главы Австрии, Франции и Германии уже заявили, что вскоре полетят в Тегеран обсуждать бизнес контакты. Рим прогнозирует двукратное увеличение итальянского экспорта в Иран. Эксперты говорят, что приток капитала в страну может достичь миллиарда долларов. Об интересе к Ирану заявили в российском ЛУКОЙЛе и австрийской газовой компании OMV. Глава РЖД Владимир Якунин сказал, что компания готова работать с Тегераном по электрификации его железных дорог и развитии инфраструктуры. В Минэкономразвития заявили, что планируют начать переговоры с Ираном о расширении перечня товаров взаимной торговли. Причём, за товары Тегеран сможет рассчитывать в рублях. В МЭР не исключили, что Тегеран потратит часть валюты на размороженных европейских счетах на покупку рублей. Так же в министерстве говорят, что Москва и Тегеран могут начать грузовые паромные перевозки через 15 портов Каспия. А в минпромторге заявили, что ведут переговоры о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей и дорожно-строительной техники.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться